Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Возрождение души

- Хочется жить в прекрасной стране, где все люди говорят на одном языке, и разделяют твои ценности, и понимают друг друга без слов... Ну да, я инфантильна, - с грустью констатировала Лена, и подняла глаза на присутствующих с выражением побитого щенка. Лена была психологом и прекрасно представляла, что скажут коллеги, поэтому решила сама сказать это раньше. - Я знаю, что инфантильна, я только не понимаю, что с этим делать? Мне все равно хочется, чтобы меня кто-то любил! Чтобы была на свете прекрасная страна, где жизнь, наконец, станет идеальной. И пусть я ещё и перфекционистка, пусть! Но если окажется, что такой страны нет - то как тогда жить? И зачем?

- Нет, я, конечно же, буду жить ради детей, - заключает она, и в ее голосе отчаянным набатом звучит невысказанное "но". Муж Лены, настоящий полковник и выдержанный ариец, страшно далек от образа человека, способного понимать без слов. Он любит выпить и закусить с друзьями, в своем собственном огромном доме, и то, что Лене удалось добиться, чтобы её не втягивали в свои пирушки, от одиночества в семье не спасает. Хочется слияния душ и экстаза взаимопонимания, а в наличии только двое детей и дом-полная чаша. Чтобы разобраться, как со всем этим жить, Лена и пришла на тренинг.


Инфантилизм, перфекционизм, и многие прочие "-измы" можно рассмотреть как нехватку какой-то части души, травматическое расщепление психики, говоря более шершавым языком протокола. Инфантилизм - это когда какая-то часть души просто не смогла сформироваться, на пути роста была получена какая-то травма, и теперь даже думать в ту сторону больно. Перфекционизм - это попытка избежать дальнейшей травматизации путем сверхконтроля, желание "быть хорошим", чтобы не испытывать страха несовершенства. Именно поэтому обвинять (себя или кого-то) в инфантилизме, перфекционизме и прочих грехах не стоит: это не вина, а беда. Но с этой бедой нужно что-то делать.

* * *
Внимание Лены привлекает солнечный лучик на стене, и в рамках упражнения на тренинге она становится этим солнечным лучиком в своей фантазии. Через некоторое время солнечный лучик сгущается, и превращается в щеночка - маленького и милого. Но стоит присмотреться к щенку - и оказывается, что он в больнице. Он смотрит в окно, ему страшно и больно.

Эти чувства Лене знакомы: когда ей было 3 года, она тоже лежала в больнице, без мамы, и ей тоже было страшно и больно. Настоящая больница давно в прошлом, но маленькая девочка внутри Лены - до сих пор там, все смотрит и смотрит в окно, все ждет маму, которая все не приходит и не приходит... и никак не забирает в прекрасную страну под названием "дом", где все понимают маленькую Леночку без слов. Вот она, та травма, с которой началось расщепление, которое сказывается и до сих пор: запрос Лены - именно про эту волшебную страну, которую она утратила в три года. Слишком рано. Невозможно рано.

Проходит день за днем в фантазии про щеночка, месяц за месяцем, год за годом, но ничего не меняется.
- Может ли щенок выздороветь? - спрашиваю я.
- Нет, - отвечает Лена, и по ее щекам начинают течь слезы. Щенок умирает. В этот момент
сама Лена превращается в свет и начинает идти по белому тоннелю, приходит в конечную точку, и там превращается в огромную, как страна, волшебную взрослую женщину, которая держит в руках радугу. Слезы на ее щеках высыхают, и спина распрямляется. В этом состоянии она чувствует себя спокойной и сильной, - и еще в этом состоянии есть возможность отвечать за слабых. Заботиться о внутренней маленькой девочке у окна, о своих реальных детях, решать жизненные проблемы.

Волшебная страна, действительно, оказалась рецептом от инфантилизма. Только в своем повседневном состоянии Лена искала волшебную страну снаружи. А она оказалась внутри: волшебная женщина с радугой, огромная, как страна...

...На следующий день Лена опоздала на тренинг: они с мужем встретили на улице больного щенка - и повезли его в ветклинику. Щенка долго не хотели принимать, но настоящий полковник нашел аргументы, которые подействовали,  благодаря чему Лена увидела его с новой стороны. Он оказался вовсе не таким уж чёрствым! И благодаря им обоим этот, реальный, щенок выжил.

Волшебная взрослая женщина внутри Лены начала себя проявлять в реальной жизни. :)












P.S. Имена и детали истории, разумеется, изменены, хотя и основаны на реальных фактах.


Так вот к чему это я.
Психологический тренинг "Возрождение души" позволит решить следующие задачи:
- формирование экологичного запроса (чего хотелось бы?)
- чего не хватает для осуществления желаемого?
- как это получить?
- как вообще случилось, что этого стало не хватать?
- как прошлые травмы отражаются сейчас в пространстве жизни?
- проработка травм, которые препятствуют привнесению полученных ресурсов,
- как изменится жизнь после проработки травм?
Остались последние 2 дня для того, чтобы оплатить участие в тренинге "Возрождение души" со скидкой.
Стоимость до 1 августа - 300 евро
Даты - 25 октября-5 ноября 2013.
Место - Тревиньяно, Италия, (оттуда все фотографии в посте)
Tags: психологическая травма, родительский сценарий, семинары и тренинги
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →