Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Двери гипоталамуса

На просторах интернет нашла удивительное, срочно делюсь с вами, дорогие друзья!
Нашла Костю Ковалева, который пишет о Британских учоных и Тибецких монахах. :)

Originally posted at "Двери гипоталамуса"




ДВЕРИ ГИПОТАЛАМУСА

Человеческий мозг устроен таким образом, что в левом его полушарии сидят Британские учоные, а в правом — Тибецкие монахи.

Разумеется, они не просто там сидят, как может показаться невнимательному наблюдателю, а ведут между собой непримиримую борьбу за власть.

До тех пор пока человек не задействует свой головной мозг, Британские учоные и Тибецкие монахи не представляют никакой угрозы. Они слабы, инфантильны и непритязательны. Изо дня в день, сутки напролет они заняты одним — коллективным мордобоем у подножия пустующего трона (или, говоря по-современному, пустующей правительственной трибуны). Так как ни на что другое у них нет времени, то ничего страшного не происходит. Но стоит кого-то из них прокачать примерно до десятого уровня, как расстановка сил сразу меняется: набравшая силу фракция занимает места в парламенте, а представители оппозиции заключаются под стражу.

Исторически сложилось, что в современном западном мире Британские учоные одержали верх. В голове среднестатистического западного человека они подмяли под себя законодательный, судебный и исполнительный органы, оставив Тибецким монахам лишь независимую прессу, все статьи в которой, конечно же, проплачены, и проплачены прекрасно известно кем.

То есть, ничего не оставили.

Не будем углубляться в историю, она и так хорошо известна из школьного курса. Всем понятно, что сегодняшний триумф Британских учоных есть обратная сторона медали векового засилья Тибецких монахов.

Их триумфальное восхождение началось, думается, с изобретения пылесоса. Или, возможно, еще раньше — с открытия какого-нибудь из законов Ньютона. Сложно сейчас, глядя сквозь мутную пелену времен, назвать конкретную дату или событие. Известно, что затем Британские учоные препарировали лягушку, расщепили атом и придумали теорию струн. После этого они окинули торжествующим взглядом, затихший в предчувствии чего-то великого, разум и вопросили: «Ну что? Теперь видите? Видите, насколько жизнь стала лучше? А эти мудаки в правом полушарии только кадилом могут махать».

И все, конечно, это увидели и согласились.

Напрасно Тибецкие монахи пытались опротестовать это, мягко говоря, голословное утверждение. Они тщетно пытались докричаться, что они тоже были причастны к изобретению пылесоса. Их никто не стал слушать. Их фиаско было полным и безоговорочным.

Сейчас их не то, чтобы было непринято подпускать к решению каких-либо задач, но и более того, это считается элементарно неприличным. Их даже окрестили уничижительным словом: «тараканы». «Есть решения, после принятия которых, все тараканы в голове аплодируют стоя» — пример всего лишь одной из многочисленных крылатых фраз, рожденных в пиар-лабораториях Британских учоных, которая ясно показывает, что за роль отведена Тибецким монахам в структуре современного мозга.

И, возможно, все было бы не так и плохо, и можно было бы смирится с окончательной победой Британских учоных, и всецело отдаться в их металлические руки холодного рационализма, если бы не одно «но» — Тибецкие монахи не хотят сдаваться. Более того, как справедливо заметил один выдающийся диалектик, по мере укрепления власти одного из полушарий, антагонизм между полушариями возрастает.

Высмеянные, лишенные всех прав и полномочий, Тибецкие монахи загнаны на грязные кухни, где по вечерам они собираются за столом с протертой клеенчатой скатертью, пьют свой жидкий чаек и сетуют на жизнь. Зачастую, дальше стариковского нытья об утраченном Пути и размазывания соплей по столу у них не заходит. Но в один прекрасный день наступает момент, когда на тибецкой кухне начинает зреть заговор.

Если заговор начал зреть, а бездействие Британских учоных дало ему вызреть, то тогда — суши весла.

Широко известны случаи, когда тайные, хорошо организованные, ультраправые группировки Тибецких монахов врывались во время заседания парламента в зал и длинными очередями из автоматического оружия отправляли Британских учоных в отставку.

Но чаще, конечно, захват власти происходит более мирным путем. Раз в год, как правило в августе, когда Британские учоные отправляются в отпуск (в основном в Турцию, где на каждом углу Bluetooth и круглосуточный Wi-Fi, но иногда и куда-нибудь подальше, где кроме паршивенького EDGE ничего больше и нет), на две-три недели в левом полушарии воцаряется тишина. Тишина нарушается лишь сквозняком, шелестящим страницами, забытого на столе, телефонного справочника да сопением двух-трех младших научных сотрудников, занятых инвентаризацией.

Более удобного момента для переворота быть не может, и Тибецкие монахи, разумеется, не упускают этого случая. Они врываются в левое полушарие, крушат мебель, жгут книги (особенно достается книгам по маркетингу и экономике) и пишут экскрементами на стенах цитаты из священных книг, не брезгуя, впрочем, и Мулдашевым.

После чего, вход в левое полушарие забивается досками, а Британские учоные объявляются находящимися в бессрочной ссылке.

Последние, разумеется, все равно возвращаются. Вплавь, на надувных матрасах, с поддельными паспортами они пытаются проникнуть в свое полушарие. Но на входе их ждут суровые воины в рясах, с дубинами и наручниками за поясом. Британских учоных, еще совсем недавно самоуверенных, с торжествующей улыбкой на лицах, хватают, приковывают цепями к канцелярским столам и заставляют с раннего утра до поздней ночи заниматься незамысловатой и скучной монашеской бухгалтерией. В голове вводятся обязательные утренние песнопения и вечерняя игра на бубне, а построение любых логических цепочек карается публичным побиением камнями.

Таковы грустные реалии сегодняшнего положения дел. В условиях этого непростого противостояния вызрели некоторые течения мысли, предлагающие пути, если не решения, то сглаживания накопленных годами противоречий.

Экстремистские взгляды, как-то, поголовное истребления одного из полушарий мы рассматривать не будем. Согласно законам природы, это невозможно. Из практики известно, что как только все Тибецкие монахи или Британские учоные расстреляны, сожжены или повешены, соответствующее опустевшее полушарие тут-же рождает новых.

Мы не будем также рассматривать позиции «Вся власть учоным» или «Вся власть монахам». Дискуссия на тему «кому из них следует отдать предпочтения» лишена смысла. По той простой причине, что кроме Британских учоных и Тибецких монахов нет никого, кто мог бы эти предпочтения отдавать. Другими словами, Британские учоные и Тибецкие монахи нравятся исключительно самим себе. Как наблюдаемый результат, мы имеем следующее: в тот момент, когда Британские учоные приятным бархатным голосом зачитывают в нашей голове свои аргументы, у «нас» возникает ощущение, что они бесконечно правы и всесторонне симпатичны. Но, стоит им умолкнуть, как Тибецкие монахи начинают свое горловое пение и «наши» предпочтения тут же переключаются на них.

Разобравшись с этими двумя самыми популярными заблуждениями, рассмотрим более продуктивные идеи реорганизации функций полушарий головного мозга, которые (принимая допустимые обобщения) можно свести к двум направлениям или школам.

Первая школа именуется Фронтом Равноценного Развития. Их идеи призывают к справедливому и равному распределению власти между Британскими учоными и Тибецкими монахами. Что, зная амбиции как первых, так и вторых, кажется на первый взгляд несколько трудноосуществимым. Однако, сторонникам этой теории нельзя занимать в оптимизме и целеустремленности, которая уже приносит кое-какие плоды.

Основной проблемой здесь является условие достижения баланса между полушариями и сохранения этого равновесия впоследствии. Условие это простое — надо прокачать и тех и других до мало-мальски приличного уровня и следить, чтобы дальнейшее их развитие происходило равностепенно, под строгим контролем наблюдательного совета, куда входят по пять представителей из каждого полушария.

Говоря попросту, надо изучать квантовую физику, молекулярную химию, математический анализ, астрологию, нумерологию, упражняться в ясновидении, рисовать красками, заниматься йогой, музицировать, медитировать и еще не забывать о сбалансированном питании. Причем, все это радужное действо должно происходить в открытой и доверительной обстановке, наподобие клуба анонимных алкоголиков, где монахи и учоные, взявшись за руки, будут предаваться совместному и обоюдовыгодному обучению, подавляя в себе желание съездить соседа табуреткой по морде.

Ясно, что усилия, которыми поддерживается это равновесие, настолько огромны, что часто возникает вопрос, стоят ли они того и зачем вообще все это, нафиг, надо.

Движение Полной Люстрации предлагает нам другой путь. Приверженцы этих идей призывают к полному упразднению власти как таковой, путем поэтапного перепрофилирования Британских учоных и Тибецких монахов из управленцев в каких-нибудь статистов, вроде продавцов попкорна или зрителей в кинотеатре.

На вопрос, к кому перейдет власть, приверженцы Полной Люстрации дают несколько неожиданный своей несерьезностью (возможно кажущейся) ответ, что власти не будет. По их убеждениям, власть сама по себе есть не что иное, как порочное изобретение мозга или, если хотите, ошибка, возникшая в ходе эволюции. Поэтому, лишив существующий двухпалатный парламент всех полномочий, мы перейдем в результате к истинно правильной форме существования.

У многочисленных критиков Люстрации излюбленным объектом для нападок является кажущееся близкое сходство такого результата с зачаточным состоянием разума, когда основные функции мышления подчинены спинномозговым хватательным рефлексам.

Разумеется это не так. — поспешно отвечают апологеты Люстрации. — Отличие между примитивным разумом и люстрированным такое же, как между первобытным обществом и постиндустриальным. То есть, различие качественное. Люстрированные Британские учоные и Тибецкие монахи осознают истинное положение вещей.

Назревает вопрос, в чем же заключается это истинное положение? И здесь, по мнению многих, мы переходим в область догадок и неверифицируемых гипотез.

Некие древние тексты говорят, что в своей изначальной сути Британские учоные и Тибецкие монахи — одно и то же. Различие только в одежде. Не одни из них не несут в себе зерен истины, а являются лишь искаженным представлением о ней. Истина же, говорится в них, лежит в гипоталамусе, где за наглухо закрытыми дверями, днем и ночью, таинственный портной шьет мареновые рясы и костюмы-тройки, пакует их в картонные ящики и отсылает почтой с пометкой «до востребования». Двери его мастерской никогда не открываются и увидеть этого портного невозможно.

Говорят, что в древности мудрецам был известен специальный стук, вроде кода доступа. Если постучать этим тайным стуком в двери гипоталамуса, то портной прервет свою работу и, возможно, даже подойдет к двери, чтобы посмотреть в глазок. Если в этот самый момент обратить свой взор на Британских учоных и на Тибецких монахов, то можно увидеть их в своем первозданном виде: голых, беспомощных, слепых, ничтожных и совершенно друг от друга не отличимых.

Так как нет никаких свидетельств о том, что кто-то смог взломать двери гипоталамуса и выманить этого портного наружу, то Британские учоные наотрез отказываются рассматривать гипотезу Портного, как научную. В то же время они, равно как и Тибецкие монахи (редкий случай совпадения мнений двух фракций), вполне разумно предполагают, что если когда-нибудь это и удастся осуществить, то в тот же миг человек перестанет быть человеком.

Возможно, он превратится в панпространственное существо ЙхЪх, добавляют они. Или в разумный фиолетовый луч, с восприятием реальности совершенно отличным от нашего, человеческого. Впрочем, также вполне вероятно, что Британские учоные с Тибецкими монахами нас пытаются попросту запугать.

Тем не менее, можно заметить, что оба вышеописанных подхода сводятся к одному — к равновесию. С той разницей, что первый подход предлагает оставить мозгу управленческие функции, второй — упразднить. Поэтому, разумно предположить, что если и отыщется какое-либо действенное решение проблемы противостояния полушарий, то оно будет основываться на принципах равновесия и симметрии, а не на принципах ассиметричного доминирования.

Казалось бы на этом можно было бы и закончить. Но некое неясное чувство незавершенности не позволяет поставить точку без того, чтобы не привести в заключение еще одну мысль, достаточно простую, но крайне непопулярную в силу своей тупиковой непродуктивности.

Эта мысль о том, что любая, даже самая здравая, перспективная и многообещающая идея по реорганизации и контролю деятельности полушарий — заведомый обман. Потому что, как уже было сказано выше, кроме заангажированных Британских учоных и предвзятых Тибецких монахов, нет никого, кто мог бы эти идеи фабриковать. Фабриковать с одной единственной целью: любой ценой защитить свои интересы. Для этого они готовы втянуть нас в изящно сотканную паутину лжи и квазиправдоподобия, где мы можем барахтаться очень долго, пока не поймем, что нас обманули.

Это напоминает картинку из школьного учебника по истории, нарисованную средневековым художником, на которой был изображен человек, добравшийся до края земли. Он просунул свою голову через полусферу с нарисованными на ней небесными светилами, и увидел за ее пределами истинное устройство мироздания — набор светящихся кругов и деревянных колес, парящих среди аккуратных цепочек облаков. Лица его не видно, но по вытянутой растопыренной пятерне можно представить себе ту гамму чувств, которую он переживает. Ясно, что он запечатлен в момент прозрения, в момент, когда открывается новая истина, когда все старые представления рушатся и наступает новое понимание.

Чего не знает (и скорее всего так никогда и не узнает) средневековый искатель истины, так это того, что увиденные круги и колеса — такой же обман, как и намалеванные звезды. Они изображены на такой же сфере, как та, через которую он только что просунул голову. Эта сфера имеет гораздо больший диаметр, поэтому издали подвоха не разглядеть. Приблизится же к ней невозможно — пути дальше нет, а летать он не умеет. Возможно, лет через триста, он построит летательный аппарат или соорудит мост, чтобы пощупать и исследовать эти колеса. Его будет ждать большое разочарование. Все что он сможет сделать — это просунуть голову сквозь и увидеть картину, нарисованную на следующей сфере. Что-нибудь более изящное, чем нелепые колеса. Что-нибудь квантово-нелокальное с бегущими зелеными символами.

Примерно так и выглядят сферы идей, сфабрикованных полушариями. Они вложены, как матрешки, одна в другую, и количество этих сфер бесконечно. При побеге из одной сферы, мозг тут же рождает новую, и, по всей видимости, из этой тюрьмы-матрешки выбраться невозможно. По крайней мере, до тех пор, пока мы не прекратим пытаться бежать из нее.

Следовательно, и данный текст, являющийся продуктом полушарий, никак не приближает нас к истине, а является всего лишь очередной матрешкой. И пока существуют Британские учоные и Тибецкие монахи, выхода из этого лабиринта нет. А если он и есть, то лежит он не наружу, а совершенно в другом направлении, туда, где за неприметными, маленькими, наглухо закрытыми дверями…

Впрочем, кажется, я начинаю повторяться.
Tags: дзен
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →