Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Агрессия на примере слона и Моськи

Помните басню "Ай, Моська, знать она сильна, что лает на слона"? Так вот, Моська здесь - лицо, пользоваться своей агрессией не умеющее. Слон, кстати, в оригинале басни тоже: он моську просто терпит. Если пофантазировать, то когда она его окончательно достанет, он её просто раздавит. Таким образом, диалога у них не получится.



Экологично проявляющий свою агрессию слон должен был бы прислушаться к своим ощущениям, и при возникновении легчайшего раздражения - выяснить у Моськи, что это вообще такое ей приглючилось? При наличии у Моськи малейших возможностей к диалогу, конфликта скорее всего не получится: они разберутся, что банк не торгует семечками, а Моська не дает деньги в долг слон на Моську нападать и не собирался, так что она может и не лаять превентивно. Мир, дружба, жвачка!

Ну, а если Моська к диалогу не способна - терпеть такое неадекватное существо в непосредственной близости от себя вредно для психического здоровья. Слон тогда Моську прогонит и спокойно пойдет себе дальше, не испытывая своё терпение. Ну а если она будет настаивать - то у слона ведь и раздавить её ресурсов хватит. На своей территории действовать легко и приятно. И кто его за это осудит? Моська сама нарвалась.


С Моськиной же стороны ситуация тоже не фонтан. Между "быть" и "казаться" она выбирает казаться - а это дело опасное. Даже если ей удастся убедить окружающих в том, что она сильна - ну так следующий слон на её пути вполне может оказаться не столь терпеливым. Помните про ответственность за свою жизнь? - лучше заниматься собой и улучшением своей жизни, чем нападением на слонов. Но Моськи раз за разом выбирают казаться... ну, просто потому, что быть моськой по их мнению некруто. Они всё пытаются влезть в чужие границы, чтоб соответствовать собственному "Я-идеальному", которое от "Я-реального" отстоит на тысячи световых лет...

А ведь какой хорошей собакой могла бы быть, а? Но тщится доказать, что она - хороший слон. :)))

А встречались ли вам на пути разнообразные Моськи?
И как вы действовали?
Tags: агрессия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →