Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Вытеснение и осознавание

- а всё-таки странно - и тренинги, и психотерапия за плечами у Лены - а человека реально до сих пор раздражают мелочи? я знаю, что психотерапия процесс долгий, но думала, что всякие мелочи лечатся на раз. :)
(с)


Мелочи "на раз" не лечатся, а вытесняются. Чтобы что-то вылечить, его нужно осознать, а осознание - оно работает наоборот: чем выше осознанность, тем более мелкие раздражители доходят до сознания. Когда же мелкие раздражители не ощущаются - это, кстати, не очень-то хорошо: можно спутать ситуацию, которая действительно ничем не раздражает, с той, где раздражение просто не осознается. То есть, в последнем случае получится, что агрессия где-то там внутри копится, но конструктивно её выразить даже и шанса нет, поскольку нет к ней доступа.


При этом, с примитивно-житейской точки зрения кажется, что "испытывать раздражение по пустякам"- признак неблагополучия. Да, понятно, Лена свое раздражение сдержала - так, что казалась вполне спокойной, задавая свой вопрос. Но! Мы-то от неё самой знаем, что спокойной она не была (чтобы успокоиться, ей потребовалось задать вопрос).

То есть, Лена спокойной казалась, но не была. А все мы с детства знаем, что наша цель - быть, а не казаться. И я, конечно, полностью согласна с этой целью. Только это непросто, очевидная житейская методика здесь, парадоксальным образом, приносит больше вреда, чем пользы, и заводит в тупик невроза. Ведь как рассуждает нормальный человек?

Предположим, ему захотелось быть добрым, а не просто казаться им.

"Если я испытываю злость, но при этом в морду не даю, а всего лишь задаю мягкие вопросы - то это я лишь создаю видимость! Кажусь добрым", - думает он. "Надо всё-таки быть, а не казаться. Надо злости на обидчиков не испытывать."

Ну, сказано - сделано. Злость раз за разом вытесняется в бессознательное, и через некоторое время, сюрприз, человек перестает её испытывать. Привык. Правда, в это самое время разгуливается психосоматика, близкие садятся на голову, и начинаются эмоциональные срывы: то вдруг наорал на кого-то, то камнем швырнул "за правое дело". Не испытывая никакой злости, вестимо. Ага.

Всем нам доводилось встречать ярких представителей этого типа где-нибудь поблизости от церкви: благообразные старушки, злобно вплоть до рукоприкладства одергивающие тех, кто им кажется нарушающими порядок, - это как раз жертвы подобной попытки быть, а не казаться.

Что же делать?

Если принять за аксиому, что цельный человек одномерным быть не может, то получится, что в нём должно быть всё, и злость, и доброта; вопрос только в пропорциях. Добрый человек при таком раскладе тоже может злиться, осознавать свою злость, и сам решать, что с нею делать: выплескивать в виде хука в челюсть, дозировать в виде мягких вопросов для прояснения контекста, или сдерживать, угощая обидчика конфетами.

Но если хочется себя изменить. Если те пропорции, которые наблюдаешь в себе, кажутся какими-то неоптимальными: чувствуешь, что злишься, хотя умом понимаешь, что злиться тут совершенно не на что. Выплескивать такую злость весьма неконструктивно, сдерживать с точки зрения социума лучше, но к желанному состоянию, когда доброты больше, чем злости, тоже не приближает. Как же быть? - Начинать разбираться в себе, возможно, с психотерапевтом.

Ведь что означает, что человек злится, "хотя понимает, что не на что"? - это означает, что ему на больную мозоль наступили, про которую он, может, и не знает ничего. Так бывает даже с физическим телом: порезался - и не заметил. А уж с душой человеческой вообще сплошь и рядом. И тут уж наступили даже если легонько совсем, - кто при таком раскладе не взовьется с адским криком?

К счастью, раны эти можно вылечить. Часто получается и самостоятельно, тут самое хитрое - научиться их обнаруживать. Уже само обнаружение обладает целительным потенциалом, но вот обнаруживать как раз бывает довольно сложно. Зато, когда хотя бы основные раны вылечены, у человека больше не возникает побуждение "злиться, хотя и не на что" - он становится вполне себе добрым человеком: злится изредка и по делу. Но путь к этому состоянию обязательно проходит через принятие себя целиком.

В общем, конечно, лучше быть спокойным и добрым, а не казаться.
Но быть по-настоящему, а не вытесняя негативные чувства из осознавания.

А как вам кажется, где проходит грань между настоящей добротой и просто вытесненной агрессией?
Tags: агрессия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →