Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

В моем теле бродит энергия, и ей надо куда-то деваться!

Здравствуйте, Ольга! Я читаю Ваш блог, и решилась написать. Мне 25 лет, и 5 последних лет я страдаю психосоматикой.


Когда мне было 16 лет, в семье начались скандалы, я очень остро все это переживала. Потом начались первые в жизни отношения, и как-то так все навалилось на меня, я заметила, что перед каждым выходом на свидание у меня болит живот. Так продолжалось очень долго, иногда приходилось отменять свидания, я жутко рыдала, мне казалось, меня бросят, в итоге отношения продержались 4 года, и это был какой-то ад.

За это время я успела возненавидеть свое тело – оно мне не давало никуда ездить, нормально жить и т.д. И в итоге я даже работаю сейчас на дому, и редко куда-то выхожу. Я занималась по скайпу с психологом полгода, помогло скинуть много тревоги.

В общем, сейчас у меня новые отношения, и дело в том, что я постоянно боюсь своей физиологии. Практически любой. Если вкратце, самое ужасное – это если мне приспичит  в туалет, и его не будет рядом. Я перед выходами куда-то ограничиваю себя в еде, сейчас еще и в питье, т.к. постоянно думаю, что в организме происходят процессы, и «вдруг  что!». Я знаю, Вас читает много людей, и мне стыдно писать такие вещи, как будто мне 5 лет и я не умею справляться с жизнью. И еще мне интересно, как у других людей – боятся ли они того же, как у них складывается личная жизнь, если есть такие же проблемы и т.д. Я никогда ни с кем не говорила на эту тему, т.к. стыдно.

В личной жизни происходит так (у меня было несколько отношений) – я трясусь перед встречей, и если она отменяется, я испытываю огромное облегчение, хотя в то же время жутко хочу видеть человека. Можно сказать, что – ага! Значит человек не твой, как говорится. Но так происходит ВО ВСЕХ отношениях! И в тех, которые очень-очень замечательные. Я уже схожу с ума, плачу постоянно. Я не знаю, что делать – какие пить таблетки, какие методики пробовать. Как-то раз я ехала на встречу и напилась таблеток, гарантирующих, что живот не заболит, и когда я приехала, вопреки моим надеждам, тревога усилилась!! Я была сама не своя. Как будто еще хуже стало. Как будто в моем теле бродит энергия, и ей надо куда-то деваться, а я физиологически перекрываю ей каналы, но мне от этого не легче. Если туалета рядом нет, мне прям туда пулей надо, а если есть – могу и не вспоминать даже о том, что мне туда надо, чувствую себя спокойно. И когда свидание отменяется – проходят ВСЕ симптомы, боли в желудке, голове, любые, где напряжение было. Это так давит на меня, ведь человек мне очень нравится! Как будто он для меня сверхценность и я боюсь как-то себя проявить не в лучшем свете. (Что интересно, если я с подругами – симптомы вдвоем меньше и временами их почти нет).

В детстве помню, что сам факт, что у меня есть тело – как-то удивлял и восхищал одновременно. Психиатрических диагнозов нет.

Подскажите пожалуйста, что это такое со мной, лечится ли, и чем, может только гипнозом, или в таком духе?
С уважением, Карина.

* * *
Здравствуйте, Карина!

По интернету, как известно, диагнозы не ставят - но описанное вами весьма напоминает синдром раздраженного кишечника - заболевание, которое действительно имеет очень большую психогенную составляющую. О психологических истоках таких функциональных сбоев я скажу дальше, но при этом следует помнить, что лечение не ограничивается одной только психологической работой над собой, а включает в себя изменение стиля жизни: в т.ч. диету, физиотерапию и фармакологические препараты. В том числе необходима консультация с психиатром, поскольку часто требуется назначение антидепрессантов, - и работа с психологом или психотерапевтом для устранения психологических причин.

Вы совершенно правильно отмечаете, что подобное раздражение кишечника психологически связано со сверхценностью отношений. По сути, вы как бы говорите сама себе: совершено неважно, что чувствую Я; я не собираюсь просто быть собой, проявлять и защищать свою естественную природу - моя единственная задача понравиться Ему. (Это напоминает отношения ребенка с родителями: ребенок сам не выживет, поэтому его самая главная задача - понравиться родителям! Но только вот вы уже далеко не ребенок.)

Сейчас у меня в блоге довольно подробно разбирается тема биологической агрессии как силы, энергии, направленной на защиту себя, защиту своих собственных границ. Такая сила дана каждому человеку; но вовсе не каждый способен ею воспользоваться экологично. И вот если человек сам, своими руками отказывается от использования этой энергии по назначению - эта энергия начинает "бродить в теле".

Если вы внутренне готовы защищать себя даже в самых замечательных отношениях (сколь бы ни были замечательны отношения, разногласия в них вполне возможны, телепатов же не существует, мы помним) - то эта энергия утилизируется экологично. В таких случаях человек обладает возможностью сказать "нет", задать вопрос, чтобы прояснить контекст происходящего, - то есть, проявить свою агрессию экологично. В пределах своих границ вы можете подвинуть другого, а не себя.

Если вы внутреннее лишаете права защищать себя, а считаете единственным критерием то, что Он подумает о вас - соответственно, единственной целью становится "проявить себя в лучшем свете". Тело при этом, говоря метафорически, чувствует себя беззащитным - единственный способ защитить себя, который вы ему оставляете, это выйти из отношений. А поскольку отношения для вас - серхценность, и разрывать их вы не хотите, то выйти получается хотя бы временно, в туалет. Подвинуть себя, а не другого - паттерн хоть и патологичный, но привычный.

Если же туалета рядом нет, или вы принимаете "таблетки, гарантирующие, что живот не заболит" - как защитить себя? Уже ведь даже в туалет не сбежишь. Ни другого не подвинуть (запрет на конструктивную агрессию) - ни себя (запрет на выход из отношений). Совершенно неясно, что делать? Отсюда усиление тревоги в этом случае.

Итак, что же делать?

Учиться защищать себя. Принимать себя такой, какая есть - и двигать других, а не себя. Да, это длительная психотерапия - возможно, на фоне антидепрессантов. Нет, гипноз непосредственно для устранения симптома может принести только временное облегчение: просто перекроется еще один канал для утилизации этой энергии, которая "бродит внутри". Возможно использование недирективных методов гипноза для проработки детских травм, которые сформировали этот патологический паттерн, то есть для устранения причины, а не симптома. Но и любой другой метод психотерапии для этого тоже подойдет: гештальт, психоанализ, психодрама, процессуально-ориентированный и т.п.

Корни таких реаций организма лежат как в физиологической предраположенности кишечника, так и в психологических особенностях, обусловленных воспитанием: родители не научили защищать себя и настаивать на своем. К счастью, этому можно научиться во взрослом возрасте.

Удачи вам!
Ольга

* * *
Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа". Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.
* * *
Если вам показалось, что приведенная история - в точности о вас, найдите 10 различий между собой и автором.
* * *


Сегодня традиционный вопрос френдам - непосредственно от автора письма:
А как у вас, другие люди?
Боитесь ли вы показаться не в лучшем свете?
Как у вас складывается личная жизнь?
Бывают ли такие же проблемы?

Tags: агрессия, прошу анализа!, психосоматика
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →