Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Хочу и надо

По поводу "счастья в себе" часто встречается мнение, что, мол, - если человек самодостаточен, то ему другой вообще не нужен, ни в каком качестве;

Выношу из комментов очень мне близкий ответ _ltt_:

Я в последнее время стал очень чувствителен к разнице между "нужно" и "хочется" (по крайней мере, в своих собственных ощущениях и мыслях). Всё нижеизложенное не претендует на истину для всех, просто поделюсь вызревшим внутри :)

Итак, я сейчас знаю, что "не нужен" вовсе не равно "не хочется"! Как раз когда один человек говорит другому "ты мне нужен" - это, скорее всего, контекст зависимости. Когда человек говорит другому "мне хочется" - "с тобой общаться" или "тебе что-то сделать" - это контекст любви.

Потому что когда на "нужно" говорят "нет", это небезопасная ситуация, генерируется агрессия и либо падает на голову отказавшего, либо копится внутри, приводя к саморазрушению. А когда на "хочется" говорят "нет" - это не страшно, это лишь один из вариантов развития событий, ничем не худший, чем "да".

Именно поэтому, как вы пишете ниже: "на практике чего только не стоит за мотивацией "отдавать"..." - когда "отдача" мотивируется тем, что "я сейчас тебе отдам и ты мне за это тоже что-то отдашь" (хотя это может быть ооооочень глубоко скрыто, вот где навык осознанности пригождается!) - это "нужно" и НЕ любовь, а когда "я тебе отдам, потому что хочу это сделать, и хорошо мне будет уже потому, что я отдал - и если ты примешь, то это совсем отлично, а если не примешь, то я всё равно отдавал просто так, а потому мне не стало плохо" - вот это "хочу" и это - любовь. :)
Tags: собрание комментариев
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments