Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Я-высказывание: Последняя буква алфавита

Я иногда думаю, что строение алфавита как-то сказывается на формировании психики. Не так уж много языков, о которых можно сказать, что там «Я» – последняя буква алфавита. У нас же нередко отношение к себе окрашено этим пренебрежением. Говорить о себе, защищать свои интересы нельзя. Такое отношение имеет парадоксальный побочный эффект: если русский человек начинает защищать себя, то умри все живое вокруг.



Психологи уже плешь проели своим знаменитым «Я-высказываниями», в котором предполагается говорить о своих чувствах. Но во что оно превращается на деле? Нередко его применение напоминает знаменитый анекдот: "Мойша не дурак?! Ну, я извиняюсь...". Но можно же не начинать сразу нападение, а действительно говорить о чувствах, а не выводах из них.

Хотя, конечно, люди с затрудненным доступом к собственным чувствам плохо различают собственно чувство и выводы из него. «Я чувствую, что Вася - козел» - это не «Я-высказывание», это пародия на него. Чувство – это, например, любовь, радость, печаль, тревога, злость…



Итак, краткая схема «Я-высказывания»:
1. Сообщение о своих чувствах
2. Безоценочное описание тех действий, которыми эти чувства вызваны
3. Описание желательных действий в позитивном ключе
Необязательные пункты, только для самых дорогих и близких:
4. Присоединение
5. Взятие ответственности за свои чувства на себя.
Необязательный пункт, только для запущенных случаев:
6. Описание ваших действий в том случае, если к просьбе не прислушаются

А теперь поехали рассматривать подробно первые три пункта.

1. Сообщение о своих чувствах

Такое сообщение о своих чувствах лучше всего проводить в форме: «Мне… (как-то)»: мне приятно, мне неприятно, мне больно, мне обидно, и так далее. И, по сути, это сообщение является тем «аргументом без аргумента», о котором мы говорили с вами вчера. Люди склонны прислушиваться к тем фразам, которые несут в себе хоть какое-то обоснование, а сообщение о своих чувствах – это такой аргумент, который невозможно оспорить. И который при этом может вполне существенно поднять тот уровень, на котором люди прислушиваются к вашему высказыванию.

2. Безоценочное описание тех действий, которыми эти чувства вызваны

Итак, вы сообщили о своих чувствах, о том, каково вам. Вторая часть «Я-высказывания» должна содержать безоценочное (!) описание тех действий, которыми эти чувства вызваны. То есть, «Мне неприятно, когда ты на меня наезжаешь» - это неправильный вариант, потому что «наезжаешь» - это оценка. Вместо этого лучше сказать, например: «Мне неприятно, когда ты разговариваешь со мной таким тоном». Или: «Мне неприятно, когда ты говоришь такие-то слова (указать, какие конкретно). Или: «Мне больно, когда ты уходишь, не прощаясь». Короче, описание действий партнера должно быть таким, чтобы нельзя было оспорить, что факт описанного действия действительно имел место - иначе вы скатитесь в неконструктивные обсуждения типа "да я вовсе не наезжал" и т.п.

3. Описание желательных действий в позитивном ключе

Третья необходимая в «Я-высказывании» часть – это описание желательных действий в позитивном ключе. То есть, что же конкретно нужно делать вместо того, что вам неприятно? Потому что очень часто люди ограничиваются первыми двумя частями. «Мне неприятно, когда ты уходишь, не попрощавшись» - говорит женщина и отворачивается сама. Типа, все же понятно дальше! А для партнера вопрос о том, что же делать вместо привычного поведения, остается неочевидным.

Поэтому желательно четко обрисовывать, каким был бы желательный сценарий развития событий? Пример: «Мне неприятно, когда ты уходишь, не прощаясь. Пожалуйста, уходя, скажи мне: «Дорогая, я вышел на полчаса». Или сообщи мне время, через которое ты вернешься». Так вы для себя (и, что важнее - для партнера) простраиваете вариант, который вас бы устроил в подобной ситуации. Если вы не можете его описать словами - а иногда людям это сделать действительно нелегко - то проблема на вашей стороне. Как в этом случае можно надеяться, что партнер догадается сам, если даже вы как-то теряетесь в том, что вам нужно?

Это краткая форма "Я-высказывания", для относительно простых случаев.

Если речь идет о ситуации с давней историей и взаимными претензиями, то почти нельзя надеяться, что этот краткий посыл найдет своего адресата и будет воспринят адекватно. Но пока еще не все потеряно! Чтобы поберечь отношения, но все же донести свою мысль, можно применить следующие два пункта. Но о них - завтра.

Расскажите мне пока, пробовали ли вы применять в жизни "Я-высказывания", и что из этого получилось?

Продолжение:
Я-высказывание: Присоединение и ответственность
Я-высказывание: Что будет, если...

Я-высказывание: добро пожаловать во взрослую жизнь
Tags: отношения с другими
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →