Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Я-высказывание: добро пожаловать во взрослую жизнь

Я-высказывание: Последняя буква алфавита
Я-высказывание: Присоединение и ответственность
Я-высказывание: Что будет, если...


Понятно, что никакая схема «Я-высказывания» не может улучшить отношения, стороны в которых не настроены их улучшать. Поэтому «Я-высказывание» служит скорее для прояснения максимально четкой позиции сторон, и здесь нельзя надеяться на то, обучившись такому «Я-высказыванию», вы сможете управлять партнером. Управление другим человеком совершается только в тех пределах, в каких другой человек согласен, чтобы им управляли, не более того.




Что же делать? Как управлять другими людьми без их на то желания?

Короткий ответ - "А никак!". Этот факт нередко становится разочаровывающим для людей, которые приходят к психологу, чтобы научиться, наконец, управлять вселенной другими людьми. Кроме того, парадоксальным образом этот ответ является прекрасным образцом нарциссической (не)правды - поскольку чаще всего зависимые граждане всех мастей в этом ответе слышат нечто типа утверждения о том, что мы вообще никак не можем воздействовать на других людей. Это очевидно не так! Воздействовать - можем. Управлять - нет.

Это как Жванецкий про комара рассказывал: "А вы пробовали когда-нибудь зашвырнуть комара? Далеко-далеко. Он не летит. То есть он летит — но сам по себе и плюет на вас. Поэтому надо быть лёгким и независимым." (с)

Иными словами, управлять другим человеком - невозможно.
Но не все пропало! Что же остается из возможного?

1. Получить в подарок
Вы можете то, что вам нужно, получить просто от избытка этого у другого человека. Помните, "любовь - добра"?
Если у человека есть избыток чего-либо, и вы по счастливой случайности оказались рядом - вуаля!
Бывает такое состояние, когда "весь мир бы обнял" - вполне возможно, что и вас в этот момент обнимут тоже.
Особенно если попросить (вот тут и пригодится первая часть Я-высказывания).

2. Обменять на что-то ценное
Понятно, что все-таки по большей части люди стараются обнимать тех, кто в свою очередь тоже может как-то адекватно ответить. Тот избыток, который есть, чаще всего не настолько велик, чтобы годами его отдавать кому-то, не получая ничего взамен. Что именно является ценным для вас, и что для партнера, и по какому курсу это может обмениваться - тоже в состоянии прояснить Я-высказывание. Я бы даже сказала, что в этом его основная ценность.

3. Пригрозить чем-то нежелательным
Этот способ ни в коем случае не пригодится вам для получения тепла и близости, но вполне может пригодиться для получения каких-то более простых вещей - денег, элементарных действий, выполнения нетворческих задач, и т.п.

* * *
"Но как же?!" - восклицают в этот момент самые упорные граждане. Мне же надо, чтобы наши отношения улучшились! Ведь так дальше невозможно! Что же, это ваше Я-высказывание мне не в состоянии такого обеспечить?

Увы, друзья мои! Невероятно жестоким может быть этот самый прекрасный из миров.

Добро пожаловать во взрослую жизнь: если партнер не настроен улучшать отношения с вами, и вам нечего ценного ему предложить - все, что вы можете делать, это работать со своей собственной состоятельностью. Если единственным вашим плюсом в глазах партнера была ваша бессловесность, то никакое Я-высказывание не сможет вам помочь в улучшении отношений с партнером. Пора учиться выходить из зависимости, и, в частности, для начала удовлетворять свои нужды самостоятельно (а потом, скорее всего - искать другие типы партнеров, раз уж с теми, кого вы выбираете, что-то до такой степени очевидно не так). Пытаться добиться того, что вам нужно, от этого, который не хочет вам этого давать и которому вам нечего предложить - инфантильный паттерн поведения.

Это родителей не выбирают. Партнеров - очень даже выбирают.

В общем, здесь, как в древней китайской молитве:
Дай нам бог сил на изменение того, что можно изменить,
Принятия для того, что изменить невозможно,
И мудрости, чтобы отличить одно от другого.


Tags: отношения с другими
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →