?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реклама для невротиков

Решил цыган приучить свою лошадь без еды работать.
Постепенно кормил ее все меньше и меньше, а там и вовсе перестал.
И ведь такая хорошая лошадь была, совсем уже без еды работать привыкла!
Только сдохла.


Отношение к себе как к этой вот лошади из эпиграфа у нас с упорством, достойным лучшего применения, насаждается рекламой в СМИ.  Реклама — она не только двигатель торговли, но и показатель настроений общества: рекламируют в расчете на невротизированного потребителя, оттого и реклама получается такой... неврастеничной. «Я ненавижу себя, когда я такой!» — вещает из телевизора изможденный мужчина и компульсивно тянется за таблеткой, которая поможет ему стать каким-то "не таким": более цветущим, счастливым и успешным. С помощью волшебной таблетки, ага. Несмотря на то, что временами он ненавидит себя.



Воплощенный кошмар психолога, шершавым языком протокола называющийся - конфликт Я-реального с Я-идеальным.


«Я ненавижу себя», «Помогите мне себя построить», «Как заставить себя работать больше?», «Как научиться спать меньше?», — все эти высказывания принадлежат людям, пытающимся вместо причины устранить следствие, относящимся к себе, приблизительно как тот цыган из анекдота — к лошади. Но, к сожалению, в жизни этот анекдот превращается в трагедию, поскольку общество, действительно, мало интересует уровень личного счастья и любви к себе, а человек... а человек, забывший собственную индивидуальность, забивший на собственное счастье и ненавидящий себя, заканчивает приблизительно как та лошадь.

Но как же быть? Ведь на работу действительно нужно ходить вовремя, да и от прочих требований общества отмахнуться не так-то просто?

К счастью, рецепт есть.

Жизни человека свойственна цикличность: день сменяется ночью, бодрствование — сном, вдох — выдохом, работа — отдыхом, напряжение в норме сменяется расслаблением. Я сказала «в норме», потому что нередко люди под гнетом требований социума о расслаблении как-то забывают. И пытаются жить в напряжении все время, что, как понятно, до добра не доводит: сначала под действием стресса работоспособность действительно повышается, но проходит день, неделя, месяц... И вот, уже любая деятельность дается все большим напряжением сил, а потом даже максимальное напряжение не выручает — внимание рассеивается, работоспособность падает, приходит бессонница, начинается раздражительность, исчезает радость жизни. Организм уже просто забыл, что это такое. Как та лошадь, почти уже привык жить в постоянном напряжении. Следующий этап, увы, будет вполне закономерным.

Пора менять стиль жизни. Отказываться от попыток «построить» себя, выступая по отношению к себе в роли злобного прапорщика, а не любящего защитника, и начинать развивать любовь к себе. Но как?

К счастью, в жизни каждого человека был этап, когда требования социума в его мозгу были еще не так сильны, и когда любовь к себе еще явственно ощущалась в его сознании. Это время — детство.

Как только вы обнаружили, что невыносимо хочется отыскать волшебную таблетку, которая спасет вас от ненависти к себе и позволит себя как следует «построить» — знайте: это как раз удачный момент для того, чтобы понять, что жизнь покатилась по каким-то не тем рельсам. Пора переводить стрелки на другую колею. Отыскать в своей душе того маленького ребенка, которым вы были, вспомнить знакомое когда-то состояние детской беззаботности, замедлиться и посмотреть по сторонам хотя бы полчасика. Увидеть каплю на оконном стекле и с забытым восхищением всмотреться в отражающийся в ней безграничный мир, вместо того, чтоб устало размышлять о том, что, мол, «окна-то надо бы помыть».

Разумеется, в эти полчаса вы не будете заниматься ничем «полезным», с точки зрения равнодушного наблюдателя. Хуже того, в результате вы можете явственно ощутить собственную усталость: в наше время непрекращающихся стрессов большинство людей живут на пределе своих возможностей. Но это не повод пить волшебную таблетку (тем более, что реклама врет, и ее не существует) — это повод найти время и отдохнуть: отоспаться, расслабиться, а возможно, даже съездить в отпуск. Устранить причину падения работоспособности, а не следствие. Восстановить ресурсы, потраченные за время длительного напряжения.

В долгосрочной перспективе это окупается гораздо лучше, чем напряженная суета по выполнению очередных требований социума. Даже если продвижение по социальной лестнице для вас очень важно, не стоит превращаться в узколобого прапорщика, который только и умеет, что «строить» подвластное ему подразделение. Будьте генералом, стратегом, планируйте свою жизнь наперед: временная тактическая уступка в скорости жизненной гонки обернется крупным выигрышем, когда вы сохраните свою работоспособность на фоне прочих «загнанных лошадей».

Любите себя, это самое выгодное вложение из возможных.


Еще по теме:
Камасутра любви к себе
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
krutova
Oct. 14th, 2013 08:15 am (UTC)
Ох, вот огромное спасибо за напоминание!

Благодаря тебе расслабляться я стала гораздо чаще (тупо забить на всё - порой это так здорово!)

А вот насчет требованиям к детям.. я заметила, что мой семиклассник совсем не мотивирован на учебу, в результате - плохие оценки. Я при этом чувствую досаду и раздражение. Что делать?

С одной стороны, понимаю, что пофигизм ребенка - это защита от чрезмерного стресса из-за учебы, но с другой стороны, это же культивация лени и неумения добиваться хороших результатов в жизни!
olga_podolska
Oct. 14th, 2013 08:24 am (UTC)
Ну че, как всегда: обращать агрессию в конструктивное русло.

Заинтересовывать семиклассника, находить какие-то интересные повороты в учебных заданиях, вместе с ним заниматься пока хватит сил. А если сил уже не хватает - то тупо забить и расслабиться. От прогрызания мозга чайной ложкой ни один семиклассник еще не стал учиться лучше. А вот родителей ненавидеть - стал.

Лени нет никакой в природе - есть сознательное или бессознательное сопротивление.

Либо устал, либо в школе какие-то нелады, либо просто учителя не заботятся о воспитании интереса к предмету, либо не видит необходимости прикладывать какие-то усилия. Либо таким образом сигнализирует о каких-то проблемах в семье, к примеру. Чтоб уже на него, наконец, внимание обратили. (Я не говорю, что у тебя так - просто перечисляю теоретически возможные варианты.)
(no subject) - krutova - Oct. 14th, 2013 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Oct. 14th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 09:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Oct. 14th, 2013 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - Oct. 14th, 2013 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - krutova - Oct. 14th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
2mamka
Oct. 14th, 2013 08:16 am (UTC)
Как вы думаете, синдром хронической усталости - это "от головы" проблема? Или другого порядка? В интернетах вот пишут, что это вообще инфекционное заболевание или последствие такого заболевания...

Стоит при лечении полагаться только на таблетки, или можно поработать в другом направлении тоже?
olga_podolska
Oct. 14th, 2013 08:19 am (UTC)
Немотивированная усталость может являться следствием как психологических, так и физиологических проблем - начиная от гормональных, и заканчивая, скажем, неправильным режимом дня. Поэтому и заниматься нужно всем в комплексе: проверить у соматических врачей здоровье, последить за нормальным отдыхом, питанием, здоровым образом жизни, включая прогулки и т.п.

Очень часто хроническая усталость - один из признаков депрессии, поэтому психологические проблемы ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов.
(no subject) - 2mamka - Oct. 14th, 2013 08:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2mamka - Oct. 14th, 2013 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - 2mamka - Oct. 14th, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - vogel_vogel - Oct. 14th, 2013 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Oct. 14th, 2013 09:18 am (UTC) - Expand
marta_koshkina
Oct. 14th, 2013 08:33 am (UTC)
Как я вас люблю, Ольга! Спасибо Вам огромное! Почему то ваши статьи практически всегда отвечают моим мыслям в данный момент времени... Последние дни очень часто думаю об этом - о любви к себе. Вот и вы тоже пишете что в первую очередь любить себя. А как себя любить? Вот как это сделать технически? Неужели просто в один момент решить: все, я себя люблю, так чтоли? И что дальше?
olga_podolska
Oct. 14th, 2013 08:48 am (UTC)
О! Точно, я ж хотела ссылку на соответствующий пост дать.
Спасибо, что напомнили!

http://olga-podolska.livejournal.com/7321.html
hawkress
Oct. 14th, 2013 08:45 am (UTC)
а все-таки научиться спать меньше хотелось бы.
ведь пока ты досыпаешься свои 8 часов, человек, которому достаточно 6, успеет кучу всего и не обязательно общественно-полезного, а вполне возможно, что и просто для себя-любимого.
olga_podolska
Oct. 14th, 2013 08:50 am (UTC)
К чему эти полумеры?!

Учитесь уже сразу совсем не спать! Так ведь гораздо больше времени сэкономится.
(no subject) - hawkress - Oct. 14th, 2013 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Oct. 14th, 2013 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 10:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Oct. 15th, 2013 02:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Oct. 15th, 2013 02:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Oct. 15th, 2013 02:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Oct. 15th, 2013 04:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - hawkress - Oct. 15th, 2013 05:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Oct. 14th, 2013 01:24 pm (UTC) - Expand
sergey_mosc
Oct. 14th, 2013 08:59 am (UTC)
Наверное, это здорово, когда в отпуске уходит напряжение и восстанавливаются силы. Бывает так, что отдыхаешь только во сне. А в реале расслабиться только силовыми упражнениями. Ну, алкоголь, понятно..
olga_podolska
Oct. 14th, 2013 09:01 am (UTC)
Я в курсе. :)

Это показание для обращения к психологу/психотерапевту.
(no subject) - eugenia_o - Oct. 14th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_mosc - Oct. 15th, 2013 12:46 pm (UTC) - Expand
mitiaf
Oct. 14th, 2013 09:00 am (UTC)
была еще одна цыганская аллегоричная история: лошадям давали есть опилки, но одевали зеленые очки, чтобы еда выглядела, как сено, которое лошадки любят :-)
olga_podolska
Oct. 14th, 2013 09:02 am (UTC)
Да!

И еще прекрасная история про зайца, которого учили барабанить. :)))
В общем, мир полон прекрасными историями.
(no subject) - mitiaf - Oct. 14th, 2013 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 10:01 pm (UTC) - Expand
brazilnatal
Oct. 14th, 2013 12:07 pm (UTC)
прравильно говоришь, пррравильно)
brazilnatal
Oct. 14th, 2013 12:07 pm (UTC)
котики одобряют этот пост)
imya_na_a
Oct. 14th, 2013 01:07 pm (UTC)
Да! Да! Да!
Злокачественный трудоголизм - первый вопрос в моей нынешней повестке. Нет, я не хочу работать больше. Я хочу работать меньше, благо не у станка стою и не за выработку зарплату получаю - меньше оно, глядишь, и качественнее получится.
Но не выходит меньше. Я умею только авралами. Мне там полет и вдохновение, и вообще весело! Но каждый аврал закономерно завершается упаданием, чаще всего ОРВИ, поэтому болею я неприлично много. Хуже того, последний мега-аврал прошлого сезона завершился сердечными симптомами, а это уже как-то совсем не того.

И вот я теперь в растерянности и задумчивости. Волшебные таблетки - не-не-не, это не наш метод, я же не хочу вечный аврал. (Или хочу?.. Вечного вдохновения?..) А работать в спокойном равномерном режиме не умею. Пытаюсь наощупь учиться.
qi_tronic
Oct. 14th, 2013 01:34 pm (UTC)
"
Но каждый аврал закономерно завершается упаданием, чаще всего ОРВИ
"
Классика.
А возникает это потому, что энергия кончается!

(Вообще количество энергии и состояние каналов можно приблизительно определить по белизне ногтей)

В цигуне есть упражнение Большое Дерево - это напрямую набор энергии из окружающего пространства.
В йоге не знаю, может Сурья Намаскар?
(no subject) - imya_na_a - Oct. 14th, 2013 02:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Oct. 14th, 2013 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Oct. 14th, 2013 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Oct. 15th, 2013 01:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - magictop30 - Oct. 15th, 2013 08:20 am (UTC) - Expand
catside
Oct. 16th, 2013 12:07 pm (UTC)
Реклама настолько раздражает, что телевизор я не смотрю совсем, а когда слышу рекламу в метро или электричке - спешу надеть наушники)
Вообще да, если слишком сильно давить на себя, то получишь такую отдачу, что мало не покажется!
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars