Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Реклама для невротиков

Решил цыган приучить свою лошадь без еды работать.
Постепенно кормил ее все меньше и меньше, а там и вовсе перестал.
И ведь такая хорошая лошадь была, совсем уже без еды работать привыкла!
Только сдохла.


Отношение к себе как к этой вот лошади из эпиграфа у нас с упорством, достойным лучшего применения, насаждается рекламой в СМИ.  Реклама — она не только двигатель торговли, но и показатель настроений общества: рекламируют в расчете на невротизированного потребителя, оттого и реклама получается такой... неврастеничной. «Я ненавижу себя, когда я такой!» — вещает из телевизора изможденный мужчина и компульсивно тянется за таблеткой, которая поможет ему стать каким-то "не таким": более цветущим, счастливым и успешным. С помощью волшебной таблетки, ага. Несмотря на то, что временами он ненавидит себя.



Воплощенный кошмар психолога, шершавым языком протокола называющийся - конфликт Я-реального с Я-идеальным.


«Я ненавижу себя», «Помогите мне себя построить», «Как заставить себя работать больше?», «Как научиться спать меньше?», — все эти высказывания принадлежат людям, пытающимся вместо причины устранить следствие, относящимся к себе, приблизительно как тот цыган из анекдота — к лошади. Но, к сожалению, в жизни этот анекдот превращается в трагедию, поскольку общество, действительно, мало интересует уровень личного счастья и любви к себе, а человек... а человек, забывший собственную индивидуальность, забивший на собственное счастье и ненавидящий себя, заканчивает приблизительно как та лошадь.

Но как же быть? Ведь на работу действительно нужно ходить вовремя, да и от прочих требований общества отмахнуться не так-то просто?

К счастью, рецепт есть.

Жизни человека свойственна цикличность: день сменяется ночью, бодрствование — сном, вдох — выдохом, работа — отдыхом, напряжение в норме сменяется расслаблением. Я сказала «в норме», потому что нередко люди под гнетом требований социума о расслаблении как-то забывают. И пытаются жить в напряжении все время, что, как понятно, до добра не доводит: сначала под действием стресса работоспособность действительно повышается, но проходит день, неделя, месяц... И вот, уже любая деятельность дается все большим напряжением сил, а потом даже максимальное напряжение не выручает — внимание рассеивается, работоспособность падает, приходит бессонница, начинается раздражительность, исчезает радость жизни. Организм уже просто забыл, что это такое. Как та лошадь, почти уже привык жить в постоянном напряжении. Следующий этап, увы, будет вполне закономерным.

Пора менять стиль жизни. Отказываться от попыток «построить» себя, выступая по отношению к себе в роли злобного прапорщика, а не любящего защитника, и начинать развивать любовь к себе. Но как?

К счастью, в жизни каждого человека был этап, когда требования социума в его мозгу были еще не так сильны, и когда любовь к себе еще явственно ощущалась в его сознании. Это время — детство.

Как только вы обнаружили, что невыносимо хочется отыскать волшебную таблетку, которая спасет вас от ненависти к себе и позволит себя как следует «построить» — знайте: это как раз удачный момент для того, чтобы понять, что жизнь покатилась по каким-то не тем рельсам. Пора переводить стрелки на другую колею. Отыскать в своей душе того маленького ребенка, которым вы были, вспомнить знакомое когда-то состояние детской беззаботности, замедлиться и посмотреть по сторонам хотя бы полчасика. Увидеть каплю на оконном стекле и с забытым восхищением всмотреться в отражающийся в ней безграничный мир, вместо того, чтоб устало размышлять о том, что, мол, «окна-то надо бы помыть».

Разумеется, в эти полчаса вы не будете заниматься ничем «полезным», с точки зрения равнодушного наблюдателя. Хуже того, в результате вы можете явственно ощутить собственную усталость: в наше время непрекращающихся стрессов большинство людей живут на пределе своих возможностей. Но это не повод пить волшебную таблетку (тем более, что реклама врет, и ее не существует) — это повод найти время и отдохнуть: отоспаться, расслабиться, а возможно, даже съездить в отпуск. Устранить причину падения работоспособности, а не следствие. Восстановить ресурсы, потраченные за время длительного напряжения.

В долгосрочной перспективе это окупается гораздо лучше, чем напряженная суета по выполнению очередных требований социума. Даже если продвижение по социальной лестнице для вас очень важно, не стоит превращаться в узколобого прапорщика, который только и умеет, что «строить» подвластное ему подразделение. Будьте генералом, стратегом, планируйте свою жизнь наперед: временная тактическая уступка в скорости жизненной гонки обернется крупным выигрышем, когда вы сохраните свою работоспособность на фоне прочих «загнанных лошадей».

Любите себя, это самое выгодное вложение из возможных.


Еще по теме:
Камасутра любви к себе
Tags: любовь к себе
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments