Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Разблокирование агрессии за 10 шагов: Письмо гнева

Окей! - скажет внимательный читатель. Все понятно про агрессию, она полезна, если её выражать экологично, да вот беда: в тот момент, когда нечто происходит - я её не чувствую! Никаких этих "уколов раздражения", нечего и выражать вроде, хотя умом вроде и понимаю, что есть на что обижаться; а потом кааак догонит! И уже какая там к чертям экология... умри все живое.

Вообще это, конечно, уже запрос для личной терапии. Заблокированная на бессознательном уровне агрессия, с нею обычно все непросто, и ножки тянутся из самого детства. Но для стойких духом, кто не ищет легких путей и готов экспериментировать на себе, у меня таки есть пара рецептиков. Один из них называется "письмо гнева".


1. Обеспечьте себе спокойное безопасное пространство - куда никто не войдет неожиданно, и вы не окажетесь в ситуации разблокированной, но не утилизированой агрессии лицом к лицу с обидчиком (или того пуще, ни в чем не повинным человеком).

2. Приготовьте 10 листов бумаги и ручку. Нет, компьютер не подойдет! Лучше всего - разрозненные листы, даже не блокнот. И писать руками. Да, я знаю, что вы от этого отвыкли. Но работа с бессознательным требует материального воплощения.

3. Начните писать писать письмо обидчику из роли "обиженного Ребенка". Забудьте (временно) о том, что вы тоже внесли свой вклад в развитие конфликта. Забудьте о том, что тоже ведь она несчастная, эта бабушка Яга... Пишите максимально жестко, сосредоточившись именно на роли обидчика в происходящем!

4. Напишите не менее трех листов, заполненных гиперболизациями, преувеличенными эпитетами и страшными ругательствами. Пусть "свинья и сволочь" окажутся самыми мягкими из обращений, которые вы употребляете. Да, поначалу вы будете чувствовать себя немножко глупо - это нормально. Пишите все равно, не заморачивайтесь на справедливости обвинений. Сейчас не время.

5. Поймайте вдохновение. Поначалу любому нормальному человеку занятие это будет казаться глупым - но если вы честно напишете какое-то количество претензий максимально некорректно, в какой-то момент вы почувствуете, что вас несет. Ощущается сердцебиение, подрагивают руки, мысли начинают наезжать друг на друга: а вот ещё это ему надо сказать! И это! И вот то!!! Ну, и скажите уже, наконец, в предложенном письменном виде.

6. Пишите до тех пор, пока вдохновение вас не покинет. Я не зря просила приготовить 10 листов - в среднем этого хватает для того, чтобы излить душу. Если на протяжении первых трех листов вдохновение вас не посетило, - не продолжайте, это упражнение не для вас. Если посетило, но вам требуется больше 10 листов - возьмите больше, но всерьез подумайте об индивидуальной психотерапии. Это говорит об экстремальном перенапряжении психологических защит.

7. Расслабление. После того, как вы изложите свои претензии максимально неэкологично и не по одному разу, вы обнаружите, что сила эмоционального аффекта иссякла. Ну, вроде бы все сказано, все точки расставлены - чего же боле? Возникает ощущение типа "Да, он свинья и сволочь, ну и пёс с ним".

8. Завершение. Возьмите все исписанные листы, и начните их рвать в какую-нибудь металлическую посудину. Чем мельче вы их изорвете - тем лучше. Изорвали? А теперь остатки сожгите. Прямо вот зажигалкой подожгите, и дайте сгореть. И пепел развейте по ветру. Ну, для совсем оторванных от природы - можно спустить в унитаз.

9. Ложитесь спать. Вам захочется, уверяю вас. Утро вечера мудренее.

10. Когда проснетесь - обдумайте еще раз ситуацию. Зуб даю, ваше восприятие её поменяется. Причем, с одной стороны, вы ощутите несколько больший доступ к чувствам и уверенность в своих силах - а с другой стороны, схлынет то эмоциональное затопление, которое глаза застило, и приводило к реакциям типа "умри все живое".


Смысл этого упражнения - в освобождении агрессии, заблокированной еще в детстве, отсюда необходимость вхождения в роль "внутреннего Ребенка". Такая блокировка нередко случается, и тогда это влияет на отношения во вполне взрослом возрасте. Для таких ситуаций есть вероятность (для невротиков - вполне ощутимая, немаленькая), что, получив доступ к заблокированным чувствам и возможность их выражения, в дальнейшем внутренний Взрослый обработает их корректно, и после снижения силы эмоционального аффекта найдется способ выразить агрессию экологично.

Это похоже на напор воды в шланге: если шланг "заблокирован" (например, чем-то перевязан) - то давление воды в нем настолько велико, что выпустить её по капельке положительно невозможно. Попытка проделать маленькую дырочку в стенке приводит к тотальному разрыву шланга нафиг! Но достаточно шланг развязать - и нормальное течение воды в нем восстанавливается.

Понятно, этот рецепт подходит для людей, у которых внутренний Взрослый, в основном, функционирует нормально.
Ну, чего тут скажешь? Если вам не удалось это упражнение - бегом, бегом на личный прием!
В том числе, за фармакологической поддержкой.
Это, к сожалению, все, что я могу сказать.
Tags: агрессия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →