Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Опросник Кеттела

Давненько я вам тестов не предлагала!

Тут по работе довелось вспомнить про опросник Кеттела (Cattell 16PF personality profile) - он самый короткий (187 вопросов) из тех, которые меряют профиль личности, т.е. вообще все. Тут тебе и эмоциональные, коммуникативные, интеллектуальные свойства, и саморегуляция, и проч. Для сравнения: короткая версия MMPI содержит 600 вопросов, полная - 1200. Их не обещаю, насладитесь пока Кеттелом:


Тест разработан в 1950 году британским (впоследствии - американским) психологом Раймондом Бернардом Кеттелом. При адаптации теста на русский язык была использована оригинальная факторная структура, выделенная Раймондом Кеттелом для английского языка. Адаптацию теста проводил Шмелев А.Г. Он же являлся правообладателем русскоязычной версии теста до тех пор, пока не было принято решение отказаться от лицензионных выплат институту Кеттела в Великобритании. На настоящий момент (конец 2006 года) легальных правообладателей русскоязычной версии теста Кеттела не существует.


Этот тест измеряет 16 личностных черт, предложенных Кеттелом в качестве модели структуры личности. Поэтому его еще называют шестнадцатифакторным. Опросник меряет следующие показатели (в результатах они расположены в столбик справа от текста) в баллах от 1 до 10:

Коммуникативные свойства:
А – общительность
Н – смелость
Е – доминантность
L – подозрительность
N – дипломатичность
Q2 – самостоятельность

Интеллектуальные свойства:
В – интеллектуальность
М – мечтательность
N – дипломатичность
Q1 – восприимчивость к новому

Эмоциональные свойства:
С – эмоциональная устойчивость
F – беспечность
H – смелость в социальных контактах
I – эмоциональная чувствительность
L – подозрительность
Q – тревожность
Q4 – напряженность

Регуляторные свойства:
Q3 – самодисциплина
G – моральная нормативность

Расшифровка результатов

Ну, вообще там все довольно понятно и подробно объясняется, если тест пройти. Человеческим языком.
Из непонятного могут оказаться только клинические шкалы, которые к нему от MMPI привинтили, отчего они всклень недостоверны.

Клинические шкалы:
HS — Ипохондрия
D — Депрессия
HY — Истерия
PD — Психопатия
PA — Паранойя
PT — Психастения
SC — Шизоидность
MA — Маниакальность
SI — Социальная интроверсия
PZ — Параноидальная шизофрения
PN — Психоневроз
NT — Неврастения

Невротизация по <соответствующему> типу:

Ипохондрия (HS). Близость испытуемого к астено-невротическому типу. Испытуемые с высокими оценками медлительны, пассивны, принимают все на веру, покорны власти, медленно приспосабливаются, плохо переносят смену обстановки, легко теряют равновесие в социальных конфликтах.

Депрессия (D). Высокие оценки имеют чувствительные, сенситивные лица, склонные к тревогам, робкие, застенчивые. В делах они старательны, добросовестны, высокоморальны и обязательны, но не способны принять решение самостоятельно, нет уверенности в себе, при малейших неудачах они впадают в отчаяние.

Истерия (НY). Главной особенностью таких людей является стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, стремление обратить на себя внимание во что бы то ни стало, жажда восхищения. Чувства таких людей поверхностны и интересы неглубоки.

Психопатия (PD). Высокие оценки по этой шкале свидетельствуют о социальной дезадаптации, такие люди агрессивны, конфликтны, пренебрегают социальными нормами и ценностями Настроение у них неустойчивое, они обидчивы, возбудимы и чувствительны. Возможен временный подъем по этой шкале, вызванный какой-нибудь причиной.

Паранойяльностъ (РA). Основная черта людей с высокими показателями по этой шкале – склонность к формированию сверхценных идей. Это люди односторонние, агрессивные и злопамятные. Кто не согласен с ними, кто думает иначе, тот или глупый человек, или враг. Свои взгляды они активно насаждают, поэтому имеют частые конфликты с окружающими. Собственные малейшие удачи они всегда переоценивают.

Психастения (PT). Диагностирует лиц с тревожно-мнительным типом характера, которым свойственны тревожность, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения.

Шизоидность (SC). Лицам с высокими показателями по этой шкале свойствен шизоидный тип поведения. Они способны тонко чувствовать и воспринимать абстрактные образы, но повседневные радости и горести не вызывают у них эмоционального отклика. Таким образом, общей чертой шизоидного типа является сочетание повышенной чувствительности с эмоциональной холодностью и отчужденностью в межличностных отношениях.

Эпилептоидность (EP). Эпилептоидную личность обычно описывают как человека раздражительного, эгоистичного, некооперабельного, апатичного, упрямого и вспыльчивого.

Гипомания (МA). Для лиц с высокими оценками по этой шкале характерно приподнятое настроение независимо от обстоятельств. Они активны, деятельны, энергичны и жизнерадостны. Они любят работу с частыми переменами, охотно контактируют с людьми, однако интересы их поверхностны и неустойчивы, им не хватает выдержки и настойчивости.

Психопатизация по <соответствующему> типу
Психопатизациями называются расстройства личности (выраженные особенности характера).
Когда написано "психопатизация" - это означает, что по мнению опросника дело хуже, чем когда написано "невротизация".

Большая вероятность <соответствующих> расстройств
Когда так написано, это значит, что опросник от ваших ответов совсем уж удивился. Это не говорит о том, что вы непременно больны, разумеется! Во-первых, тесты вообще часто ошибаются, а кеттел со своими жалкими 180 вопросами это вам даже не MMPI, он может ситуативно такое показать. Но если вы через неделю его опять прошли - а там опять большая вероятность тех же самых расстройств, то к психотерапевту все же сходите, проверьтесь. А то мало ли...

Еще по теме:
Тест: Диагностика эмоционального выгорания
Тест: Опросник депрессии Бека
Тест: Шкала оценки влияния травматического события

Ну, хвастайтесь! Что у вас получилось?
Tags: тест
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →