Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

о любви к себе

Оригинал взят у girshon в о любви к себе

Наверное, все слышали, что себя надо любить. Причем даже в таком варианте, хочешь-не хочешь, а надо. Меня лично это высказывание немного обескураживает. Никто же не говорит во всеуслышание: "Я, мол, себя люблю и вам желаю". Любовь к себе, которая имеется ввиду, совсем непохожа на любовь к родине, свежим фруктам или собственному ребенку.
Что же имеется ввиду, когда говорится о "любви к себе"? Во многом, это имеет отношение к достаточно высокой самооценке и самопринятию. Но не только.

Я бы выделил 3 момента.


1. "С собой хорошо".
Мы можем заметить, что у человека с этой самой любовью к себе все хорошо, когда он с удовольствием рассказывает о своем личном опыте. Ключевое здесь - с удовольствием и о своем. Иметь достаточно разного удовольствия в жизни - удовольствий неги и достижений, отпускания и усилий, удовольствий контакта и одиночества, удовольствий интеллектуальных, эмоциональных и чувственных - совершенно необходимая часть здоровой жизни. И понятно, что более сложные удовольствия - труднее и ценнее, что не отменяет простых. При этом важно, что переживания "присвоены", прожиты, признаны, оценены.
Телесность как удовольствие, наслаждение первичным танцем жизни - базовый ресурс, к которому можно обращаться почти всегда.
Естественно, совершенно особым образом с этой темой следует работать с людьми с хроническими или неизлечимыми болезнями, но ресурсы есть и здесь.

2. Здоровый внутренний критик (реалистичная оценка).
Возможно, что сама постановка "любви к себе" как проблемы связана с излишней конфликтностью внутреннего критика, инстанции, стоящей на страже социальных интересов, более или менее неверно понятых. Проблема не в существовании этой фигуры внутри, а в ее содержании, отношении и стиле. Реалистичная самооценка совершенно не исключает открытого признания и принятия. И важно, что есть места внутри, которых не может коснуться ничья критика. Облачти безусловной любви. В первую очередь, потому что они вообще вне критики, как дыхание или биение сердца, как небо или земля.
Травматические переживания осложняют работу по разгребанию внутренних завалов, но и здесь накоплено достаточно много возможностей.

3. Принятие себя.
Принятие в этом контексте совершенно не интеллектуальная, не рациональная операция. Это способность "обнять" себя таким, как есть. Это не снимает задач и ограничений, боли и травм, это тонкое согласие с самой тканью жизни, пульсирующей во мне. Принятие означает направленность внутреннего действия не вовне, а на самого себя. Близость самому себе. Прикосновение к самому себе. Время и пространство, данное самому себе. Право на чувство и действие, принятой самим собой.

И есть еще кое-что. Мне представляется, что эта самая любовь к себе не может существовать отдельно от чего-то большего. Я прекрасно помню одно из откровений, пришедших после одного из трансперсональных путешествий (без использования веществ). Это было чудесное экстатическое переживание, которое можно обозначить как "я чувствую, что бог любит меня". Мне до сих пор немного неловко писать такие слова, но из внутренней песни слова не выкинешь. Еще раз - это не идея из священной книги, это переживание, яркое и сильное, которое при всем желании иначе не получается обозначить. Бог любит меня.
Можно, конечно, написать, вместо бога - дух или мир, или жизнь. Это вопрос словаря ценностей.
И, по большому счету, наша скромная и чистая любовь к себе не может быть оторвана от огромного и многоцветного потока любви мира, бога и всего остального.

Tags: любовь к себе
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments