Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Вы хотели волшебную таблетку? Их есть у меня!

Моя многострадальная голова не болела в путешествиях; не болела от недосыпа и даже c похмелья. Но пришел ноябрь в Москве, повесил серую портянку вместо неба - и пожалуйста! Голова болит... Надеюсь, это хотя бы к снегу. Настроение, понятно, падает; и не у меня одной, судя по ленте. С этим надо что-то делать. И я придумала, что.


Я вот в путешествиях совершенно забросила, но сейчас нужно будет самой начать - и тем, у кого сходная проблема, могу порекомендовать. Сейчас в моде биологически активные добавки к пище, и по поводу них в целом у меня смешаное мнение. Но рыбий жир в ноябре в Москве - это маст хэв, гайз! Чтобы он не был таким противным, его переименовали в Омега-3 и запаяли в капсулы. Я с ним познакомилась по другому поводу, но изучила действие - и поразилась. Все-таки, не зря им детей мучили в старину.


Давайте с самого начала. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) вообще - как раз то, чего нам всем в обмене веществ существенно не хватает. Они есть в растительных маслах и рыбьем жире, в разных количествах, но даже для людей, употребляющих только растительное масло, и много рыбы (а это, кстати, я), естественным путем получить достаточное количество этих кислот весьма затруднительно. Собственно, при том калораже, который может себе позволить человек, чья работа не связана с физическими нагрузками, практически невозможно.

В зависимости от химического строения ПНЖК подразделяют на несколько классов - Омега 3, 6, 9 и т.д. Эти вещества выполняют в организме множество важных функций: они участвуют в строительстве клеточных мембран, регулируют течение воспалительных и аллергических реакций, контролируют работу иммунной и репродуктивной систем, мозговую деятельность, обладают гепатопротекторным действием, нормализуют жировой обмен. Говоря простым языком, способствуют похудению, уменьшению уровня холестерина, защите печени, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, являются источниками энергии для организма. Есть данные о том, что пониженный уровень ПНЖК коррелирует с ишемической болезнью сердца (ИБС), сахарным диабетом 2 типа, некоторыми видами рака и осложнениями беременности, некоторыми психическими заболеваниями (например, основной и послеродовой депрессией, шизофренией и аутизмом) и нейродегенеративными заболеваниями (например, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона).

В последнее время появляются доказательные данные про доказанное благотворное влияние Omega 3 для коронарной болезни сердца и депрессий, общих депрессивных расстройств, депрессий у подростков с нарушениями пищевого поведения, и т.д.  И тут самое главное, что меня подкупает - нет практически никаких противопоказаний. Только на очень больших дозах при длительном приеме возникают какие-то не вполне доказанные опасения, но если даже пару-тройку раз подряд единовременно всю банку этой Омеги-3 сожрать - предполагаю, ничего такого особенного не случится, кроме прибавления пары сантиметров на талии. Это, конечно, противопоказание, поэтому не жрите Омегу банками! От 3 до 8 капсул в день, в зависимости от производителя.  Изучите инструкцию.

Тут важно постоянство и регулярность приема - вообще-то полиненасыщенные жирные кислоты нужно пить постоянно, но лично мне лень, и поэтому я забываю. Прекрасно подходит для тех, у кого "что-то снизилось настроение в связи с отсутствием солнца", как у меня - мы имеем шанс как раз к февралю ощутить накопительный эффект, и обойтись в этом городе и без прозака (с).  Но совершенно не подходит для граждан в острой депрессии, сами понимаете, даже невзирая на доказательное действие: пока проявится накопительный эффект, их в любом случае нужно другими препаратами прикрывать.
Tags: выйти из сумрака, депрессия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →