Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Зависимость

Вы вот, может быть, не знаете, отчего все беды человеческие. Кто говорит, от депутатов и их грязной политики; другим геи дорогу перешли и спать спокойно не дают; а кого и вообще мировая несправедливость мучает. Спору нет, этот мир неидеален, и я в принципе сторонник его осознанного улучшения. Однако тут нужно иметь в виду, что парадоксальным образом беды человеческие от улучшения внешнего мира не исчезают, просто трансформируются: раньше были щи жидковаты, после улучшения становятся бриллианты мелковаты. Беда? Для того, кому мелковаты - ещё какая!


Однако ж, я утверждаю, что дело всё-таки не в бриллиантах. Когда человеку кажется, что его собственное личное счастье зависит от каких-то определенных вещей, это в психологии иногда так и называют - зависимостью. Тогда альтернативой этому служит внутренняя целостность, складывающаяся из возможности принять этот мир, принять ограничения своих возможностей по его трансформации, и свою ответственность за собственное внутреннее состояние - не вручая её миру. Термин "самодостаточность" нравится мне несколько меньше, хотя говорит, в принципе, о том же - но он неявно подразумевает что-то типа "мне ваще никто не нужен". Целостность же просто говорит о том, что внутри меня недостающих кусков нет, и если кто-то/что-то нужно, то просто потому, что приятно, а не до такой степени, чтобы терять от этого покой и волю.

Зависимость - это ведь что? Это когда ты тянешься к чему-то, даже несмотря на то, что последствия от этого наступают неприятные. Тянет выпить, хотя потом наступит похмелье. Тянет к человеку, даже несмотря на то, что он тебя не ценит. Тянет в Интернет, хотя посуда не мыта и корова не доена. Ну, в общем, ситуации-то всё знакомые. Не нужно быть запойным алкоголиком, чтобы периодически в них оказываться... Все эти ситуации говорят об отсутствии внутренней целостности: тянет, а кто тянет? А сам же себя и тяну, только себя как себя не воспринимаю. А то ещё и "бороться с собой" начинаю, и превращается жизнь в борьбу нанайских мальчиков: то один я себя поборол, то другой верх одержал, то напился (обожрался, отдался, заигрался, завис, замотался) - то раскаялся. Веселуха.

Подобное поведение говорит о том, что личность не вполне целостна, поделена на части; причиной этого явления чаще всего бывают травмы детства, не позволяющие принять себя целиком, как есть. Принятие себя - это процесс непростой, нередко занимающий долгие годы, - но зато весьма улучшающий качество жизни. И избавляющий от зависимостей.

Именно поэтому мой семинар - Созависимость и психологические зависимости как следствие травм детства. Процессуальный подход к психотерапии - один из самых радостных во всей программе: чтобы избавиться от зависимости, нужно расшифровать её как свой собственный ключ к целостности, научиться брать ответственность за своё состояние на себя не в критическом смысле ("я знаю, что никто кроме меня не виноват"), а в практическом, позволяющем с помощью внутренней работы это самое состояние всё-таки изменять.

Короче! Приходите, будет весело. :)

30 ноября - 1 декабря с 10-00 до 17-30 в ИПиКП.
Телефоны:
8 (495) 987-44-50
8 (499) 978-64-55
8 (499) 978-45-79
8 (499) 978-94-69

Еще по теме:
Эмоционально зависимая личность
Незавершенный гештальт, обезьяны, и любовная зависимость
Исход зависимости


Tags: зависимость
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →