Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Знак мотивации и образование зависимости

Положительная мотивация - это когда вы тянетесь за хорошим; отрицательная - когда убегаете от плохого.
Казалось бы, при чем тут зависимость?



А вот если вы всю жизнь от плохого попробуете убегать - узнаете. Одно дело, стремиться к чему-то, чтобы было хорошо (стало еще лучше) - это подразумевает определенный выбор, сравнение: так лучше? А так? И совсем другое дело - просто чтобы не было плохо (чтобы было не так плохо). Тут, как вы догадываетесь, не до вариантов и не до сравнения. Хватай быстрее! По итогу еще хуже стало? Возьми двойную порцию!

Виднее всего влияние знака мотивации (положительная или отрицательная) на примере употребления всяческих веществ. Если я пью вино, чтобы ощутить его букет, вкус и аромат - то, вероятно, мне и без вина в принципе неплохо. Могу и не пить. И совсем другое дело, когда я не могу выдохнуть и расслабиться, пока во мне не окажется энное количество спиртного. Это, по сути, уже зависимость - и, если не предпринять каких-то действий по тому, чтоб научиться расслабляться без вина, эта зависимость будет углубляться. В случае же, если эти самые действия предприняты - появляется альтернатива. Альтернатива - противоядие против зависимости (не нужно только скатываться к убогим вариантам "А у меня есть альтернатива! Могу выпить вина, могу коньяка!")

С эмоциональными зависимостями то же самое. Я хочу пообщаться с приятными мне людьми - или я не знаю, как жить без помощи. Я с этим человеком, потому что хочу разделить с ним радости своей жизни - или без него мне никакие удовольствия не в радость. Понятно, что это полярные формулировки, а в жизни чаще встречаются полутона; но по тому, к какому полюсу тяготеет формулировка, можно судить о наличии ресурсов в своей жизни.

Как я вчера говорила, чем меньше ресурсов - тем сильнее невротические паттерны поведения; чем больше повседневных действий идут под знаком "чтобы было не так плохо" - тем, значит, хуже ваше нынешнее состояние. Пора срочно что-то делать по восполнению ресурсов; и нет, зависимость их не восполняет, даже не надейтесь.

Ну, про то, что на семинаре по зависимостям мы будем искать те самые ресурсы, то хорошее, которого конкретно не хватает, можно уже и не упоминать, да? Все уже и так знают, я полагаю. :)
Tags: зависимость
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments