?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Положительная мотивация - это когда вы тянетесь за хорошим; отрицательная - когда убегаете от плохого.
Казалось бы, при чем тут зависимость?



А вот если вы всю жизнь от плохого попробуете убегать - узнаете. Одно дело, стремиться к чему-то, чтобы было хорошо (стало еще лучше) - это подразумевает определенный выбор, сравнение: так лучше? А так? И совсем другое дело - просто чтобы не было плохо (чтобы было не так плохо). Тут, как вы догадываетесь, не до вариантов и не до сравнения. Хватай быстрее! По итогу еще хуже стало? Возьми двойную порцию!

Виднее всего влияние знака мотивации (положительная или отрицательная) на примере употребления всяческих веществ. Если я пью вино, чтобы ощутить его букет, вкус и аромат - то, вероятно, мне и без вина в принципе неплохо. Могу и не пить. И совсем другое дело, когда я не могу выдохнуть и расслабиться, пока во мне не окажется энное количество спиртного. Это, по сути, уже зависимость - и, если не предпринять каких-то действий по тому, чтоб научиться расслабляться без вина, эта зависимость будет углубляться. В случае же, если эти самые действия предприняты - появляется альтернатива. Альтернатива - противоядие против зависимости (не нужно только скатываться к убогим вариантам "А у меня есть альтернатива! Могу выпить вина, могу коньяка!")

С эмоциональными зависимостями то же самое. Я хочу пообщаться с приятными мне людьми - или я не знаю, как жить без помощи. Я с этим человеком, потому что хочу разделить с ним радости своей жизни - или без него мне никакие удовольствия не в радость. Понятно, что это полярные формулировки, а в жизни чаще встречаются полутона; но по тому, к какому полюсу тяготеет формулировка, можно судить о наличии ресурсов в своей жизни.

Как я вчера говорила, чем меньше ресурсов - тем сильнее невротические паттерны поведения; чем больше повседневных действий идут под знаком "чтобы было не так плохо" - тем, значит, хуже ваше нынешнее состояние. Пора срочно что-то делать по восполнению ресурсов; и нет, зависимость их не восполняет, даже не надейтесь.

Ну, про то, что на семинаре по зависимостям мы будем искать те самые ресурсы, то хорошее, которого конкретно не хватает, можно уже и не упоминать, да? Все уже и так знают, я полагаю. :)
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

patriotoo
Nov. 26th, 2013 10:35 am (UTC)
Как человек, по жизни склонный к зависимостям, прошедший через компьютерную зависимость, могу сказать, что да, компьютер - это заменитель, выполняющий некую потребность. Тут надо разобраться, а для чего ребенку компьютер? Что он с ним делает? Играет в игры? Какие? Сидит в интернете? А на каких сайтах? Ищет информацию или общается?
=====Так ультимативно и заявлять - ищи другие способы, найдешь - тогда поговорим, а пока извини? (Вместе искать он упорно отказывается.) =======
Как можно ставить такие ультиматумы ребенку? Он же просто не знает альтернатив. Не знает, что ему нравится, а что что нет, он же не пробовал. Или пробовал, но опыт был неудачным. А тут ультиматум.

И еще. Про отделение потребностей от желаний. За себя скажу, что когда я просила у матери всяких рекламируемых продуктов, новую одежду, игрушки, мне объясняли, что это все мне не нужно. Но дело-то в том, что они были у всех! А у меня не было. Так что за тем, что с виду являлось прихотью, желанием, на самом деле было вполне себе потребностью быть как все, принадлежать к некой общности путем приобретения неких атрибутов.
olga_podolska
Nov. 26th, 2013 06:29 pm (UTC)
Я даже больше скажу! В желаниях тоже ничего плохого нет - и в норме желания ребенка должны удовлетворяться чаще, чем не удовлетворяться.

Ну, просто потому, что человек имеет право на удовлетворение своих желаний. :)
patriotoo
Nov. 27th, 2013 10:23 am (UTC)
Ну, вопрос в том есть ли возможность удовлетворить желание, как в том фильме "Имею возможность купить козу..."
Ну и еще разделяют потребности, желания, капризы. Хотя я читала теорию, что ребенок не может капризничать, это он хочет транзакций от родителей.
olga_podolska
Nov. 27th, 2013 01:18 pm (UTC)
Я согласна с этой теорией. За каждым капризом стоит неудовлетворенная потребность - и дело родителей обнаружить эту потребность и удовлетворить её.

Например, ребенок может истерически требовать шоколадку, когда спать хочет. И тут нужно не шоколадку ему совать, а уложить спать: он еще своих потребностей не умеет хорошо различать, дело родителей - ему помочь.
patriotoo
Nov. 27th, 2013 02:44 pm (UTC)
Справедливости ради стоит сказать, что взрослые тоже иногда так поступают. Особенно женщины.
olga_podolska
Nov. 27th, 2013 06:33 pm (UTC)
Инфантильные взрослые, скажем так. :)

Latest Month

November 2020
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars