Мотивация человека к деятельности может делиться на внешнюю (extrinsic motivation) и внутреннюю (intrinsic motivation); а внешняя - дополнительно ещё на положительную и отрицательную.
Отрицательная наименее действенная, положительная эффективнее, а внутренняя - это самая ценная из всех мотиваций и есть; процессуальная психология именно с нею и работает.
Теоретически всё просто, - но чтобы воплотить на практике, такие сложности возникают...
Активизируются внутренние запреты, краевые фигуры и прочая внутренняя шваль, доступ к счастью запрещающая, и начинают орать многоголосым хором: Как это - счастье даром? Разбираться с ними в реальной жизни предстоит каждому самостоятельно (ну, или с помощью психолога). Здесь я хочу просто поясняющий пример законспектировать. На семинаре Эллен Шупбах описала очень красивый эксперимент по поводу соотношения действенности внутренней и внешней мотивации. Цифровых данных эксперимента не знаю, - если кто найдёт на него ссылку, буду чертовски благодарна; но, в сущности, и без ссылки понятно, что именно так оно и бывает в жизни...
Взяли три группы детей 4-5 лет, и дали им бумагу и фломастеры, которыми можно было рисовать.
I день эксперимента:
Первой группе сказали, что тем, кто нарисует картинку, - дадут конфетку.
Второй группе ничего не сказали, но всем, кто нарисовал картинку, - дали конфетку.
Третьей группе ничего не сказали, и конфеток не дали, а просто разрешили рисовать.
II день эксперимента:
Всем дали бумагу и фломастеры, но ничего не сказали ни про какие конфетки.
В первой и второй группах рисовать почти никто не стал.
В третьей опять рисовали почти все...
Иными словами, у детей внешняя мотивация ("конфетка") в момент её получения вытеснила внутреннюю - и дальше рисовать без конфетки им даже в голову не приходило.
Вы можете мысленно продолжить этот эксперимент дальше, и придумать, что будет, если теперь детей начать заставлять продолжать рисование.
К счастью, большинство из тех, кто читает мой журнал, гораздо старше 4 лет, и вполне могли бы удержать фокус на своей внутренней мотивации, даже если получают конфетку. Иными словами, это стиль жизни, который предлагает делать то, что интересно, именно потому, что это интересно; тогда конфетки, деньги или другие блага, за это получаемые, будут просто ещё одним приятным дополнением. А поскольку то, что ему интересно, человек обычно делает "не за страх, а за совесть", то он неизбежно добивается в этом таких высот, которые вполне могут приносить ему достаточное количество конфеток, денег и прочих благ, что и подразумевается в обыденном мире под Достижением Успеха. Но главным для такого человека всё-таки остаётся внутренняя мотивация - "мне это интересно".
Увы, часто вмешиваются детские травмы и искажения структуры личности, - и иной раз взрослый человек, подобно тем детям из эксперимента, искренне верит, что занимается деятельностью исключительно за
Journal information