Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Парадоксы внутренней мотивации

Процессуальный семинар по бизнес-коучингу в Киеве затронул в том числе и вопросы мотивации - чему я была очень рада, поскольку в последнее время в собственной практике сплошь и рядом встречалась с подобной проблемой. Для многих людей идея о том, чтобы руководствоваться внутренней мотивацией - говоря проще, "делать то, что хочешь" - страшная, пугающая, и отметается сразу как идеалистичная и неосуществимая. Такой человек никак не может позволить себе делать что хочет - непременно ему надо себя к действию заставлять, поскольку есть желание Добиться Успеха - и как-то хочется, чтоб психолог тоже чего-нибудь заставлял: "что за прекраснодушие, уверять меня в том, что я не обязан ничего делать?" - потому что не выходит, как-то вообще не укладывается в сознании, кажется глупым парадоксом утверждение, что для того, чтобы действительно добиться успеха, - нужно отказаться от погони за успехом, а просто делать то, что хочешь. Это, кстати же, позволяет ещё заодно и стать счастливым: такое побочное действие у этой бизнес-методики.

Мотивация человека к деятельности может делиться на внешнюю (extrinsic motivation) и внутреннюю (intrinsic motivation); а внешняя - дополнительно ещё на положительную и отрицательную.
Отрицательная наименее действенная, положительная эффективнее, а внутренняя - это самая ценная из всех мотиваций и есть; процессуальная психология именно с нею и работает.
Теоретически всё просто, - но чтобы воплотить на практике, такие сложности возникают...

Активизируются внутренние запреты, краевые фигуры и прочая внутренняя шваль, доступ к счастью запрещающая, и начинают орать многоголосым хором: Как это - счастье даром? Разбираться с ними в реальной жизни предстоит каждому самостоятельно (ну, или с помощью психолога). Здесь я хочу просто поясняющий пример законспектировать. На семинаре Эллен Шупбах описала очень красивый эксперимент по поводу соотношения действенности внутренней и внешней мотивации. Цифровых данных эксперимента не знаю, - если кто найдёт на него ссылку, буду чертовски благодарна; но, в сущности, и без ссылки понятно, что именно так оно и бывает в жизни...

Взяли три группы детей 4-5 лет, и дали им бумагу и фломастеры, которыми можно было рисовать.

I день эксперимента:
Первой группе сказали, что тем, кто нарисует картинку, - дадут конфетку.
Второй группе ничего не сказали, но всем, кто нарисовал картинку, - дали конфетку.
Третьей группе ничего не сказали, и конфеток не дали, а просто разрешили рисовать.

II день эксперимента:
Всем дали бумагу и фломастеры, но ничего не сказали ни про какие конфетки.
В первой и второй группах рисовать почти никто не стал.
В третьей опять рисовали почти все...

Иными словами, у детей внешняя мотивация ("конфетка") в момент её получения вытеснила внутреннюю - и дальше рисовать без конфетки им даже в голову не приходило.
Вы можете мысленно продолжить этот эксперимент дальше, и придумать, что будет, если теперь детей начать заставлять продолжать рисование.

К счастью, большинство из тех, кто читает мой журнал, гораздо старше 4 лет, и вполне могли бы удержать фокус на своей внутренней мотивации, даже если получают конфетку. Иными словами, это стиль жизни, который предлагает делать то, что интересно, именно потому, что это интересно; тогда конфетки, деньги или другие блага, за это получаемые, будут просто ещё одним приятным дополнением. А поскольку то, что ему интересно, человек обычно делает "не за страх, а за совесть", то он неизбежно добивается в этом таких высот, которые вполне могут приносить ему достаточное количество конфеток, денег и прочих благ, что и подразумевается в обыденном мире под Достижением Успеха. Но главным для такого человека всё-таки остаётся внутренняя мотивация - "мне это интересно".

Увы, часто вмешиваются детские травмы и искажения структуры личности, - и иной раз взрослый человек, подобно тем детям из эксперимента, искренне верит, что занимается деятельностью исключительно за конфетку деньги, - и часто он действительно занимается ею именно так. В этом случае он вынужден заставлять себя делать то, к чему он абсолютно равнодушен; какова эффективность этого, возможны ли победители в борьбе с собой, часто ли случается Достижение Успеха на этом пути, и приносит ли оно счастье - предлагаю каждому догадаться самостоятельно...
Tags: мотивация, успех
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments