Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Я увидела, как прерываю себя, упираюсь в край...

Редчайший случай: я вспомнила о том, что у меня есть еще один отзыв о семинаре, еще до того, как семинар начался!
Далеко не всегда я бываю такой собранной, спасибо gattaca_again, поучаствовавшей в разговоре про флирты.



Картинка просто для привлечения внимания, с какого-то семинара по зависимостям. Но я не помню, с какого именно. :)

* * *
Итак, вы имеете шанс насладиться отзывом:

gattaca_again: Хочу поделиться с вами своими вспечатлениями от семинара по зависимостям (по паспорту - Психотерапия зависимостей и созависимости в процессуально-ориентированном подходе), на котором побывала две недели назад. Лично для меня он оказался совершенно правильным приложением ресурсов - чрезвычайно интересный, информативный и полезный.

Абсолютно «мой» формат семинара - теоретическая часть, чередуется с практическими упражнениями.

Теоретическая часть, например, включала в себя классификацию зависимостей, механизм формирования зависимостей, суть зависимости (что это, для чего, как работает), и много другой информации. Немаловажно, как информация была подобрана и изложена - всё, как мы любим:-)) – доходчиво, понятно, и самая суть. Для меня так понимание сути зависимости вообще было поворотным моментом – стало очевидно, где копать! Интересно, что сейчас я ощущаю зависимость не в себе, а как некую отдельную сущность (а функционально, как способ).

Единственный момент, который я до конца не прояснила для себя – в чем суть первичного и вторичного процесса. Ускользает что-то от меня.

Практические упражнения – это отдельная песня – интересные и эффективные (даже если они не сделаны!!!). А одно из них оказалось лично для меня особенно эффективным – я увидела, как прерываю себя, упираюсь в край. Просто увидела! Конечно, я и раньше знала за собой такую особенность поведения, но никогда не расценивала её, как прерывание. Теперь я реально замечаю, когда «соскакиваю» с основной темы (в любом виде деятельности), и переключаюсь на посторонние. И стараюсь понять, что именно заставило меня переключиться? Какая мысль? Желание что конкретно сделать/сказать/показать (или не сделать/не сказать) заставило меня прерваться?

Ещё один момент - субъективный, но важный - атмосфера! Она на семинаре была легкая, открытая, и доверительная, несмотря на то, что участники семинара подобрались совершенно разные. Думаю, что в этом серьезная заслуга Оли - доброжелательное, внимательное отношение и искренний интерес к каждому участнику. Лично я сразу почувствовала себя в безопасности и ощутила простое человеческое тепло, участие и поддержку. Вообще, по моей практике, очень важна личность ведущего, я б даже сказала, что это определяющий момент для полноценной работы и получения эффективных результатов.

Если говорить об общих впечатлениях, то они только положительные. Объективности ради пыталась вспомнить какие-нибудь минусы или недочеты – не смогла. Ощущение от семинара, как от добротного дома, который построен на хорошем фундаменте, из качественных материалов.

В общем, я присмотрела себе ещё один Олин семинар!:-))

P.S. Пока писала свой пост, осознала, что за прошедшие две недели та зависимость, с которой я шла на семинар значительно ослабла, потеряла свою эмоциональную значимость. Такие дела!

* * *

Еще по теме:
Семинар по зависимостям
Избавление от удушающей эмоциональной зависимости


Tags: зависимость, семинары и тренинги, собрание комментариев
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments