Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Жизнь и Смерть

К старости Фрейд породил идею мортидо - влечения к смерти - которое он противопоставил либидо aka влечению к жизни. Идею не поддержали, решили, что старик перед смертью совсем уж зарапортовался. А я вот последнее время как раз думаю мысль, что "немножечко смерти" - в сущности, реальную жизнь украшает. Будучи, вестимо, экологично проявленным!



Мысль моя в том, что это не антагонисты, влечение к жизни и влечение к смерти, а взаимодополняющие процессы, как вдох и выдох. Ведь что такое "принятие", по сути? - движение к смерти, пусть и метафорической: смерть желания, смерть иллюзии... В некотором роде "принять" = сдаться, искренне смириться с тем, что не устраивает, не проявлять "жизни" как осознанного движения к осуществлению мечты. Обрубить энегию преобразования имеющейся реальности. Оставить все как есть.

И именно тем самым позволить родиться новому началу. Завершить уже зависшую задачу, перезагрузиться.

Я для иллюстрации даже схему своими кривыми ручонками нарисовала:

Сила и слабость.001
По оси вегетативной нервной системы это будет "симпатическая - парасимпатическая" система. Упрощенно говоря, "стресс - расслабление". Кстати же, парасимпатическая система - про принятие в буквальном смысле: принятие пищи, например. То есть, после вектора "бегства или борьбы" в дикой природе всегда наступает принятие и расслабление: либо вы догнали то, что нужно съесть - либо это вас догнали, и едят вас, расслабьтесь уже. В дикой природе в конце вектора силы всегда чья-то смерть, там без церемоний.

Вообще, в реальную стену вечно лбом долбиться не получится, тупо устанешь и долбежка прекратится. Симпатическая нервная система исчерпается, заявит свои права парасимпатическая, и заснешь у стены, а там глядь - и утро вечера мудренее наступило! Перезагрузка произошла сама собой.

Не то с ветряными мельницами и прочими метафоррическими объектами. С ними можно сражаться вечно (ну, или пытаться вечно их завоевывать, по ним тосковать - как в рассказе с тем же Князевым). Реальную жизнь это, очевидно, не улучшает; более того, большое количество "зависших программ"  без перезагрузки нередко приводит к разным сбоям: депрессиям, фобиям и паническим атакам. Но взрослеть и принимать свои ограничения - это весьма печальное занятие... Хотя и ведущее в итоге к большей продуктивности и счастью в жизни. Экологично выраженный вектор смерти позволяет двигаться реальной жизни, а не зависать в кошмаре "ни туда - ни сюда". Парадокс, да.

Но как-то... что же это? От мечты отказаться? - спросите вы.
Наоборот! скажу я: на то нам сила и дана, чтобы мечты осуществлять. Дерзайте!
Только мечты должны быть принципиально осуществимыми.



В каких случаях от вектора силы пора переходить к вектору слабости
(оплакивать смерть иллюзии):


1) Иллюзия относится к прошлому (черт, вот если бы я тогда поднапрягся и сделал вот так!) - точно надо прекращать, 146%

2) Иллюзия относится к другому человеку (вот я еще поднапрягусь - и он мне сделает вот так!) - лучше бы прекратить, это невыгодное вложение сил, в себя вкладываться обычно выгоднее.

3) Иллюзия относится к объективным ограничениям физического мира, Уголовного Кодекса и т.п. (вот была иллюзия, что поднапрягусь - и сделаю вот так! <подставить по вкусу что-то противоречащее законам физики или общества>) - ннннууу... вообще-то именно так совершались всё великое, начиная от великих открытий и заканчивая выдающимися преступлениями. Но цена очень, очень высока. Однако, если вы готовы положить на это жизнь...


Вообще, я все это доформулировала благодаря дискуссии с megavolt_ex. Спасибо тебе большое, Илья!

megavolt_ex:
- А вот когда к себе. Ну вот поднапрягусь и стану богатым. Где та грань когда нужно перестать бегать за деньгами а надо начать например рисовать? :)))

Для принятия решения насчет себя и своих действий нужно слушать себя и свои чувства. Никаких объективных критериев.

Хочется картин - нужно рисовать картины, хочется денег - нужно изучать (и применять) способы зарабатывать деньги. Если человека правда  влекут деньги как понятие, он искренне хочет стать богатым (а не, например, получить от других любовь по этому поводу) и не хочет рисовать - ну пусть прикладывает усилия, чтобы стать богатым. Оно невредно. Если в какой-то момент больше захочется порисовать - можно отставить погоню за деньгами и порисовать, тоже не вопрос. И то, и другое - весьма конструктивные паттерны поведения, да еще и доставляющие удовольствие в процессе.

А вот если захочется сделать так, чтобы еще вчера выбрать то, что теперь нужно сегодня - то это см. п.1, прошлое не изменить, и это можно только оплакать...



В общем, оно как всегда: будучи сформулированным уже, выглядит понятным до примитивности.

Но эка я его ловко со стремлением к смерти увязала? И оно ведь правда так ощущается: это ведь сказать просто, мол откажитесь от неконструктивных иллюзий. А сделать!... смерть, буквально метафорическая смерть ощущается иной раз в процессе, со всеми сопутствующими мучениями. С одним только отличием: эта смерть ради жизни. :)

Tags: депрессия, мотивация, основы, проблема выбора, стресс, фобия
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →