Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

19 выпуск: Маша, или Баланс ответственности

А жизнь-то потихонечку налаживается! Диски с программами вернулись ко мне - где бы только найти время их выкладывать, конечно... Ну, постепенно как-нибудь. Что делать.


Программа "Счастье в доме", 19 выпуск, Маша

Маша думает, что ей не хватает тепла и заботы мужа, хотя он готов дать многое, если поймет, что от него требуется. Проблема в том, что Маша сама не понимает, чего она действительно хочет, и соответственно не может этого доступно объяснить - что говорит о ее психологической незрелости. Вместо того, чтобы выращивать семейные отношения и в них взрослеть самой, она пытается получить готовое тепло вовне.

Маша со всей страстью отдается спасению собак - настолько, что это портит её личную жизнь. В данном случае можно предполагать, что, спасая кого-то из внешнего мира, она символически как бы старается дать другим то, чего не хватает ей самой: то есть, спасая мир, в ответ она подсознательно надеется получить заполнение своей собственной внутренней пустоты. Это как раз то, чего ребенок ожидает от матери: я буду хорошим, а ты за это будешь меня наполнять. Мама - первый представитель внешнего мира, и если тепло от неё недополучено, человек нередко пытается в дальнейшем дополучить его от внешнего мира тем или иным способом. Увы, это напрасные надежды: во взрослом возрасте тепло делается только из материала заказчика. Заполнить вакуум в душе можно только путем собственного взросления.

Маша ищет душевные и эмоциональные переживания вовне - вместо того, чтобы обратиться к своему собственному внутреннему миру. Ей нужно взрослеть и больше полагаться на себя. Для неё сейчас ответственность противоположна счастью, а это не так: свобода - осознанная необходимость, как известно. Ответственность за себя (а не за собак) позволяет строить свое собственное счастье.

Что требуется:

Взять на себя ответственность за свое душевное состояние, в том числе за своё счастье – не искать его в мужчинах, собаках, увлечениях и т.д; расстаться с детской надеждой, что счастье кто-то придет и даст. Если она внутренне вырастет, она сможет переключить душевные силы с сублимации на то чтобы давать душевное тепло близким и самой себе. Пока она не повзрослела, она на это полноценно не способна.

Из нежелания Маши принимать помощь Василия в быту понятно, что она боится погружения в серьёзные отношения. Не построив отношения глубокой близости с мужем, теперь она не решается их строить и с Василием, недаром она и внешне демонстрирует себя как подросток. Если она повзрослеет, найдет и раскроет свою взрослую женственность, отважится принять заботу близкого человека во всех её проявлениях, - вероятно, ей удастся и самой позаботиться о любимом, что улучшит её личную жизнь, о которой она так беспокоится.

Вспомните Чебурашку из мультика, который хотел помочь другу и сказал: «Гена! Давай я понесу чемодан, а ты понесешь меня!» Инфантильные люди всё время пытаются понести на себе весь мир, - бессознательно ожидая, что кто-то понесет их. А идти по жизни нужно своими ногами.




Еще по теме:
24 выпуск: Альбина, или Слишком хорошие родители
Tags: tv, родительский сценарий
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments