Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Три уровня реальности

Опубликованная статья о переговорах с работодателем вызвала противоречивую реакцию: одни люди решили, что изложенное несущественно, ибо работодатель понимает, что главная движущая сила работника вполне объективна, и это деньги и, прежде всего, их количество; другие решили, что изложенное слишком уж существенно, ибо если воспользоваться предложенной методикой, то нет необходимости повышать свою квалификацию и прочие объективные достоинства, главное - правильно изложить работодателю субъективные... К счастью, субъективное и субъективное в этом мире не исключают друг друга, а, напротив, могут взаимно дополнять, порождая гармонию.

В процессуальной психологии для предоления подобных сложностей используется философская концепция, постулирующая три уровня существования реальности.



I уровень - Consensus Reality

В русском языке неуклюжее словосочетание "консенсусная реальность" не очень прижилось, хотя иногда употребляют и его; это реальность, по поводу которой люди легко достигают консенсуса, что она такова и больше никакова. Её отличительные признаки - измеримость и наличие строгой дуальности: если что-то хорошо, то оно не плохо; если что-то белое, то оно не чёрное; если чего-то пять штук, то его не шесть... По-русски чаще говорят - обыденная реальность, обусловленная, объективная; в научных трудах используется особенно любимое мной выражение ньютоно-картезианская парадигма, поскольку именно законы ньютоновской физики и декартовы координаты прекрасно эту реальность описывают. И недавно - ещё в позапрошлом веке - считали, что описывают полностью, и никакой другой реальности нет на этом свете, есть только эта: простая, понятная, однозначная... Безвестный стихотворец в то время написал даже оду:

Был чёрной тьмою мир планет
Как покрывалами, окутан.
Но Бог сказал: "Да будет свет", -
И тут же в мир явился Ньютон!


II уровень - Emerging level (Dreamland)

Но Сатана недолго ждал реванша -
Пришёл Эйнштейн, и всё пошло, как раньше...


Проявляющийся уровень - это уровень квантовой реальности, где электрон и частица, и волна одновременно; где связанные элементарные частицы обмениваются информацией без физических носителей; где из-за этого нарушаются такие простые, понятные и очевидные законы причинно-следственных связей. Здесь нет чёткой обусловленности, а есть лишь вероятности; здесь что-то может быть и хорошо, и плохо одновременно: здесь наши недостатки - это продолжение наших же достоинств... Реальность? Реальность. С физической точки зрения - квантовая; с психологической точки зрения - субъективная, проявляющаяся, сновидческая. Каждый из нас попадал в эту реальность во сне, и от этого иногда кажется, что она какая-то понарошная, и на реальную жизнь влияния не оказывает; как бы не так! Ещё Фрейд говорил: "Сны - королевская дорога в бессознательное". Это реальность наших чувств, нашего бессознательного, - и, как известно из психологии, всё это очень даже оказывает влияние на нашу обыденную жизнь.

Это более глубокий уровень реальности, чем первый. Метафорически можно представить себе первый, обыденный уровень - как поверхность океана жизни. Там всё ясно, всё видимо и вполне однозначно. Очень легко отделить "так" и "не так": или это шторм - или штиль, или корабль плывёт на запад - или на восток... Второй уровень, проявляющийся, - это уровень того, что происходит в глубине. И довольно часто происходящее в глубине океана вполне явно проявляется на поверхности: если в глубине течение на восток, то чтобы всё-таки плыть на запад, кораблю придётся приложить в два раза больше усилий, не правда ли? - а на восток он поплывёт вообще без труда. Но вот разобраться с этими течениями непросто: нет чёткой границы, типа здесь течение - а здесь уже не течение, и простым глазом это течение не увидать; однако ж почувствовать можно.

Увы, многие из нас забывают об этих невидимых течениях, убеждают себя в том, что их не существует, и из-за этого запутываются в обусловленной реальности: представьте себе состояние этого корабля, который прекрасно видит, что на поверхности океана штиль, но при этом попал в течение, и НЕ ПОНИМАЕТ, почему ему приходится прикладывать столько сил, чтобы хотя бы удержаться на месте?! Вот вы бы не удивились, а?

Улучшением контакта между проявляющимся и консенсуальным уровнем реальности человека занимается вообще любая психология, но особенно - процессуально-ориентированная.
Улучшением контакта между проявляющимся и консенсуальным уровнем бизнеса занимается процессуальная работа (process work) и процессуальное бизнес-консультирование.

Но есть ещё и следующий уровень:
III уровень - Essential level

Лично мне очень нравится называние "сущностный уровень" - оно достаточно чётко даёт понять, что здесь речь идёт о самом существенном, и в то же время не несёт в себе каких-либо культуральных коннотаций. Часто этот уровень называют также уровнем недуальности либо "основы": если первый уровень чётко разделён на дуальности, второй - туманный и неопределённый, где одна дуальность переходит в другую, и банан никогда не бывает просто бананом, то третий уровень - это та глубина, где все эти дуальности уже слились в единое целое. В христианстве это единое целое называется Бог (та его ипостась, которая Святой Дух), в индуистской Адвайте оно называется просто единым Сознанием, в даосизме - всеобщим Дао, которое содержит в себе всё и ничего... и, в общем, это тот самый уровень, где психология с одной стороны примыкает к духовным практикам, а с другой - всё к той же квантовой физике с её коcмогонической теорией Большого Взрыва, согласно которой все частицы вселенной родились в едином событии, а значит все связаны и обмениваются информацией без физических носителей. Как это информационное поле назвать - в общем-то, дело вкуса.



Как это проявляется на практике - возьмём для примера, скажем, мотивацию некого абстрактного юриста и рассмотрим, как это работает.

1. На первом, обыденном уровне - проза жизни.
Любой конкретно взятый юрист имеет определённую квалификацию, которую он осознаёт, и определённую зарплату, которую можно посчитать. Понятно, что он предоставляет свою квалификацию за деньги, и его стоимость в денежном выражении равна его квалификации. Всё очень просто, измеримо, причинно обусловлено.

2. На втором, проявляющемся уровне - флирт и романтика.
В процессуальной психологии есть даже специальный термин - "флирты" - для знаков, которые присылает нам мир для того, чтобы мы осознали, наконец, неосознанное, и стали ближе к собственному бессознательному. Понятно, что слово "флирт" в данном случае следует воспринимать метафорически.
На проявляющемся уровне, вполне возможно, бессознательное этого юриста воспринимает каждый судебный казус как интересную головоломку, которую возникает азарт решить: в этом случае в момент решения этот юрист может "забыть" про деньги, увлекшись решением этой головоломки, или даже и вовсе ввязаться какой-нибудь юридический спор без всяких денег, просто потому что интересно. Это - внутренняя мотивация; она вполне проявляется потом и на обыденном уровне - так как обуславливает то, что квалификация этого юриста становится всё выше, и он становится в состоянии распутывать всё более запутанные судебные случаи. Этот нехитрый секрет часто известен работодателю, поэтому при прочих равных он отдаст предпочтение юристу с выраженной внутренней мотивацией; собственно, в этом и состоит искусство флирта с работодателем.
Напоминаю, что выражение "при прочих равных" появилось здесь неспроста, и если юрист никакой квалификации не имеет, - то вряд ли его употребят по профессиональному назначению, как он с работодателем не флиртуй.

3. На третьем, сущностном уровне - любовь.
На самом деле, поскольку сущностный уровень включает в себя вообще всё, для данного конкретного юриста эта самая "любовь" может как-то по-другому называться: в данном случае любовь в моём тексте появилась из метафоры о флирте: флирт без симпатии и любви это либо динамо, либо проституция, - и, видимо, из моего собственного бессознательного, ибо для меня сущностный уровень любого дела это любовь и есть. Для юриста, я могу предположить, на этом уровне может находиться справедливость, благо общества, или ещё что-нибудь столь же эфемерное и неуловимое, - но при этом и столь же необходимое, отсутствие чего может напрочь угробить внутреннюю мотивацию, как её ни поднимай методами второго уровня.
Наглядный случай подобного привела masha_lesha в комментах к предыдущему посту: когда перевод тупых текстов убивает для переводчика всё удовольствие от работы. На обыденном уровне это, практически, необъяснимо: деньги-то те же! Казалось бы, и удовольствие должно быть то же? Ан нет.

В связи со всем вышесказанным испытываю желание изложить общие принципы определения тех направлений, которые помогают удержать собственную внутреннюю мотивацию на более высоком уровне, - для всех трёх уровней они различны.
Но это уж как-нибудь в следующий раз, и без того что-то я разговорилась... ;)
Tags: мотивация, процессуальная работа
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments