Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Cеминар по психосоматике

Психосоматика очень часто возникает из-за какой-либо травмы, причем тут возможны два разных пути: либо всё было хорошо, потом настиг актуальный стресс, и - оппаньки! - острое заболевание. Либо вроде и стрессов особенных не было, но хронически тлеет что-то в организме, болит или ноет, и всячески портит функциональность.

Оба пути, как ни странно, восходят к одной причине: психологическим детским травмам и нарушениям развития, - но то, какой именно вариант выберет организм, зависит от величины этих детских травм и нарушений. Понятно, что ситуация "всё было хорошо, и ВДРУГ!" как бы намекает нам, что и до того особенно хорошо всё не было. Но всё же не настолько плохо, чтоб организму не удавалось закрыть на это глаза: иными словами, тут влияние актуальной травмы велико, не случись её - и, может, эти детские травмы и не дали бы о себе знать...



Приблизительно оценить, на какой стадии развития психосоматики находитесь вы, можно по результатам теста.

Высокие значения субшкалы "физиологическая возбудимость" говорят о том, что, вероятнее всего, психосоматика у вас уже есть. Соматические врачи в этом случае нередко штампуют диагнозы типа "вегето-сосудистая дистония": этот диагноз сами же врачи нередко называют "помойной ямой диагностики", и из МКБ он давно уже исключен. Разбираться нужно в причинах функциональных нарушений, а причины эти нередко лежат в сфере психологии.

Если получен высокий балл по шкале "избегание" - это подразумевает скрытое перенапряжение психологических защит. То есть, человек психологически ощущает себя почти и нормально - только вот с высокой вероятностью начинает развиваться какое-либо хроническое заболевание. И так вот напрямую связать его с психологической травмой даже и в голову не приходит.

Зашкаливающие баллы по шкале "вторжение" чреваты обострением хронических заболеваний, и развитием новых в острой форме, но тут хотя бы человек чаще всего и сам знает: "Понервничал - язва и обострилась".

Понятно, что по-хорошему нужна глубинная психотерапия, которая бы не только дала ресурсы справляться с актуальными травмами, но ещё и вскрыла и проработала все прошлые детские травмы и нарушения развития. Но не у всех есть такая возможность, да и запрос на это бывает не всегда. Ну не хочет человек в детстве копаться, ему бы вот с повышенным артериальным давлением разобраться - и всё пучком! Такой подход выглядит весьма здравым (хотя, увы, срабатывает не очень часто по объективным причинам - но начать с него вполне можно).

До того, как лезть вглубь, в детские травмы, в любом случае нужно из своего взрослого состояния найти те ресурсы, о нехватке которых сигнализирует психосоматика. И, к счастью, можно научиться находить эти ресурсы, поговорив с болезнью и выяснив, чего ж ей не хватает, чтобы уйти из организма? Только говорить лучше всего не словами... Так вот, я, собственно, к чему:

14-15 декабря 2013 у меня состоится семинар по психосоматике в Институте Психотерапии и Клинической Психологии.
Там я как раз буду учить, как со своей психосоматикой договариваться о расставании. Более подробно о семинаре.

Так что, если кого этот вопрос интересует - звоните в институт, записывайтесь: +7 495 987 4450
Стоимость семинара - 5 600 руб., длительность - 2 дня, суббота и воскресенье, с 10-00 до 17-30.
Приходите. :)



Еще по теме:
Психосоматическое расстройство
Tags: семинары и тренинги
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments