Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

22 выпуск: Татьяна, или Счастье приходит к тому, кто готов ему доверять



Татьяна выбрала в спутники жизни человека, который заранее предупредил о том, что совершенно не собирается о ней заботиться. Как это могло получиться? Если женщина лишена базового доверия миру, живет в ощущении того, что «подведет любой», постоянно ожидает предательства, живёт в уверенности, что любви и заботы не существует - в этом случае нередко ей кажется, что люди, обещающие любовь и заботу – просто отпетые лжецы. И она выбирает того, кто даже и не обещает. Для неё это выглядит более честно.

Мама жила с отцом из соображений выгоды и удобства, и это стало для Тани единственно понятным вариантом построения собственной семьи. Семьи, в которой не было тепла и любви. Теперь в своих нянях Таня находит ту материнскую заботу, которой ей не хватило в детстве. 

Очень удобно быть Снежной Королевой, которая не верит в любовь, полагается только на себя и никому не доверяет. Это практически неуязвимая с точки зрения логики позиция.

Крайними в этой ситуации окажутся дети, которые нуждаются в душевном тепле, потому что отсутствие любви как раз и является для них травмой, именно это приводит к отсутствию базовой безопасности.

На примере Таниного отношения к ремонту квартиры мы видим, как недоверие и тотальный сверхконтроль мешают человеку в жизни. Татьяна реализовала свой привычный паттерн, то есть поступила так, как всегда: не смогла довериться дизайнеру, потому что тогда она потеряла бы контроль над ситуацией. Вместо того, чтобы снять сверхконтроль и наконец ощутить свою детскую часть души: "Я девочка, я хочу новое платьишко!" - Татьяна пытается решать сама абсолютно все и нести ответственность за каждую мелочь. Если Таня и дальше будет так себя вести, то платьишка ей видать.

Счастье приходит к тому, кто готов ему доверять, - и нельзя запланировать и проконтролировать его приход. Комплекс «сильной женщины» - это страх ребенка, брошенного без любви один на один с мирозданием. Иллюзия того, что ты контролируешь этот мир, всегда лишь иллюзия: слишком много параметров, за которые ты не можешь отвечать.

В этом мире есть всё, зависит от того, что ты из него берешь – если ты берешь напряжение и недоверие – то их ты и получишь, а если свет и любовь, ты можешь найти счастье. Увы! Иногда для того, чтобы позволить себе найти свое счастье, требуется личная психотерапия, во время которой можно прожить все те чувства из прошлого, которые сейчас бессознательно влияют на настоящее.




Tags: tv, психологическая травма, родительский сценарий
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments