Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Мне стыдно брать деньги за свою работу

Здравствуйте, Ольга!

Мне 38 лет. Всю жизнь работаю художником, нашла себя в ювелирном деле. Имею большое количество дипломов, подтверждающих высокий уровень моих работ. Ко мне регулярно приходят заказы.



Но!  

Живу в съемной квартире с двумя детьми, считаю деньги на продукты, чрезвычайно сложно справляюсь с необходимой одеждой. В отпуске не была никогда (не считая одного случая целых семи дней на море). Не могу обеспечить нормальный отдых своим детям и тд.

Я получаю заказ. На стадии разработки все идет хорошо, прохожу утверждение, радостно его делаю, а к финалу все становится грустным. Если я утвердила сумму по оплате заказа изначально, возникают проблемы у заказчика и я не вижу этих денег или же возникают у меня какие-то переплаты по заказу и я ничего не зарабатываю. Если это изделие для магазина, я считаю его стоимость в продаже, прихожу в ужас - как же можно брать такие деньги?! и в итоге делаю такие скидки, что опять таки ничего не зарабатываю.

С приходом кризиса мне стало еще сложнее брать деньги за свою работу. Мысль такая:"зачем людям ювелирные украшения, когда хлебушек нужно купить". Долги выросли огромные, ситуация предельно критичная.

Без своей работы себя не мыслю - это моя жизнь, мое творчество и моя реализация! Сдавала себя внаем - результат совсем плохой. Медитации тоже были. Самое смешное, что я сама учитель и за свое преподавание мне тоже стыдно было брать деньги. Подскажите, пожалуйста, как справиться с этой ситуацией.

Я полдня силилась вспомнить, как мы жили с родителями. Вспоминались только хорошие моменты, мне даже казалось, что плохих не было совсем.

У родителей бюджетом заведовала мама. Относительно больших покупок вопросы решал папа. Папа работал много, часто на 2-3х работах сразу. Мне казалось, что нам ни в чем не отказывают, потому что родители покупали фрукты и конфеты, выдавали нам строго отведенное количество, сами при этом не ели (это вызывала непонимание, потом уважение, а потом еще и жалость, как же так папа не ест конфетку, а ведь ему тоже хочется). Чаще всего нас не спрашивали, чего мы хотим из вещей, их просто покупали. Это было, наверное, оправдано советским дефицитом. Жили мы на грани бедности, но это я понимаю сейчас, а тогда мне казалось, что для счастья у меня все есть: вещи старшей сестры, пирог из варенья, яблоко в школу и 10 - 15 копеек на карманные расходы. Копейки чаще сразу не тратились, а откладывались. Это был период счастья. Потом был подростковый возраст и здесь начинаются провалы в памяти. Сестра просила дорогих вещей, ей отказывали мотивируя тем, что деньги сложно заработать, а тут джинсы какие-то! Чтобы не усложнять ситуацию, я просто носила то, что есть. В 15 лет я поступила учиться в другой город, с собой у меня был спортивный костюм и платье с фонариками.

Подруга по общежитию одевала меня за свой счет. Мои родители на тот момент зарплату получали продуктами, именно их они нам и передавали. Хотя за учебу исправно платили.

Меня изначально совершенно не хотели, отец даже в роддом не пришел забирать, у матери на это обида до сих пор. Хотя через год уже он меня очень любил. Я старалась жить так, чтобы никому не причинять беспокойства: была отличницей, активисткой и тд, только бы не огорчать родителей. Пакости делала, как все дети, из любопытства.

...Сегодня я возила на показ и продажу свои изделия, и на вопрос: "сколько это стоит?" - услышала ответ в вилочкообразной железе и в ямках под ключицами, а еще как будто удар в солнечное сплетение. Резкая тоска и страх и жалость одновременно, где-то в легких с подвыванием до слез в глазах, а потом, конечно, перекрывает яремную впадину и я не могу сказать. Еле выдушила из себя сумму, причем более низкую, чем нужно было.
Похожую эмоцию я испытываю, если не укладываюсь в срок изготовления, а заказчик мужчина. Заказчик может просто позвонить и спросить почему не успеваем, а я уже готова все бесплатно отдать. Теперь вот думаю, когда в детстве такое было?

Я вспомнила!!!!!

Такой вот ужас и те же чувства были у меня, когда отец бил по заду скакалкой мою сестру (она бросила учебу в художественной школе и отец медленно в течении часа рвал ВСЕ ее рисунки!!! и потом цинично высек! Я за всем этим наблюдала и прожила все это как с собой). Она прикрывалась ладонями и руки были исполосованы в кровь. Папа никогда ни до, ни после так не делал. Она кричала и плакала; я рыдала и визжала вместе с ней, но закрывшись в ванной; мама тоже плакала, а потом прикладывала лед к рукам сестры, но перечить мужу не стала. Я боялась его в тот момент ужасно, хотя потом, конечно, как-то оправдала его поступок.

За своего ребенка я готова драться, бывали случаи на площадке. Если бы сейчас кто-то делал такое с чужим ребенком у меня на глазах, я бы очень сильно растерялась сначала, одновременно испытывая ужас, а потом с чувством вины все-таки попыталась бы внять ко взрослым, если это близкие люди и их дети, а если чужие, то совсем не знаю... У меня иногда бывают такие импульсы, что я сама не знаю как поступлю.

Я примерно уже поняла в ходе собственных рассуждений, что испытываю не стыд, а страх: страх осуждения перед людьми, у которых есть власть. Видимо, деньги и власть для меня тождественны.

Очень печально.

Вот и что теперь с этим делать?

* * *

Здравствуйте, Н.!

Понятно, что истоки ваших сложных отношений с деньгами лежат в истории вашей семьи: если семья живет на грани бедности, то ребенок именно это воспринимает как нормальное положение вещей. Даже при наличии денег в этом случае - как можно позволить себе отдых на море? Это же будет практически предательством заветов рода!

Для пересмотра и трансформации подобных убеждений служит глубинная психотерапия, не могу сказать ничего оригинального. Но в вашем случае речь идет не только о такого рода убеждениях.

Тот страх, который вы испытываете сейчас, очевидно связан с травматической ситуацией, пережитой в детстве. Сейчас заказчик задает совершенно безобидные вопросы типа "Сколько это стоит?" или "Почему не успеваем?" - а у вас всколыхивается травматический опыт, когда действия сестры не понравились папе, и тот страх и чувство беспомощности, которые вы пережили тогда.

К счастью, вы сейчас осознаете, что так вести себя с детьми нельзя; но это мало чему помогает, поскольку пережитый травматический опыт приводит к состоянию выученной беспомощности - т.е. человек начинает чувствовать себя беспомощным даже тогда, когда объективно вполне может повлиять на ситуацию. Объективно вы уже давно не та маленькая беспомощная девочка, которая рыдала в ванной, когда папа колотил сестру. Но в момент, когда заказчик, особенно заказчик-мужчина, начинает задавать вам вопросы, ответ на которые, как вы подозреваете, может ему не понравиться - в вас начинают преобладать эмоции той беспомощной девочки, и вы готовы отдать все даром, только чтобы не переживать всего этого заново... Логикой вы понимаете, что могли бы с ним поторговаться, спокойно все объяснить, но где логика - и где чувства?

Для того, чтобы соединить чувства с логикой, можно проделать упражнение под названием "Волшебное путешествие" - в результате которого вы выручите свою маленькую девочку из той ванной, в которой она застряла, и её чувства перестанут преобладать в подобные моменты. То есть, вам станет проще действовать логично в ситуациях, где раньше проявлялась выученная беспомощность.

Ну и, разумеется, не ограничивайтесь одним только выполнением подобного упражнения - ищите возможность пройти долгосрочную психотерапию.
Вы вполне можете исправить ваши отношения с деньгами, только для это придется предпринять некоторые усилия.

Удачи вам!
Ольга

* * *
Если вы тоже хотите получить мой развернутый ответ на вашу историю - присылайте её на мейл carry@rbcmail.ru с пометкой: "прошу анализа". Постарайтесь ограничить объем истории одной страницей.
* * *
Анализ историй френдов делается в первую очередь, поэтому, если вы добавили мой журнал во френды - укажите в письме свой ник, он публиковаться не будет, но обеспечит вам приоритет.
* * *
Если вам показалось, что приведенная история - в точности о вас, найдите 10 различий между собой и автором.
* * *


Материалы по теме:
Выученная беспомощность
Метод Волшебного Путешествия


Tags: отцы и дети, прошу анализа!, психологическая травма, родительский сценарий
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →