Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Ретравматизация

По аналогии с травмой физической, ретравматизация (вторичная травма) психологическая – это когда «тем же самым по тому же месту» досталось. Хотя, впрочем, даже не очень важно, чем. Эффект всё равно будет впечатляющим.



Ну, всякому в детстве доводилось коленку содрать, да? И вот если по содранной коленке всего лишь провести пальцем… легонечко! Совсем нежно даже. Количество исторгнутых децибелов прекрасно проиллюстрирует, насколько несоразмерным бывает ответ на вторичную травму. Несоразмерным для полностью здорового человека, но если учесть травму – то ответ оказывается логически вполне объяснимым.

В отличие от сбитых коленок, синяки душевные невидимы; и нередко узнать о том, где они расположены, удается только путем анализа собственных реакций – в том числе и реакций на вторичную травму.


* * *
- Лучше бы ты занялась чем-нибудь полезным, чем рабочие вопросы в нерабочее время решать, - заявлял ей первый муж, и, нередко, ещё и прикладывался кулаком по морде.
Когда второй муж, любящий и спокойный, однажды начал фразу с "лучше бы ты...", она закрылась в ванной и долго сидела там в слезах, так и не дослушав фразу до конца.

* * *
- Для чего же ты, негодная девчонка, сбросила только что подаренную куклу с балкона? - спросили её взрослые. И не передать оказалось печаль от потери такой исключительной, совсем новенькой куклы. И от утраченной возможности погордиться ею, посадив на перила балкона. И от того, что всё получилось нечаянно, и невыносимо хочется плакать, и ничего исправить нельзя...
Теперь у взрослой женщины перехватывает дыхание, когда начальник задает вопрос: "Для чего вы сделали отчет в такой форме?", даже если она только что точно знала, для чего. Наползает туман в голове, накатывает сердцебиение, перехватывает дыхание, и говорить становится совершенно невозможно.

* * *
- Я вас в психушку сдам, если будете орать! - заявляла бабушка, когда малыши радостно и громко резвились, бегали и играли.
Теперь взрослая женщина не может поиграть со своим малышом в активные игры: стоит ему захохотать чуть громче, и перехватывает горло, накатывает тревога и страх безумия.

* * *
- Я от тебя уйду, раз ты меня не слушаешься, и больше никогда не приду, - говорила мама, и действительно уходила, и скрючившийся на подоконнике малыш мог из окна наблюдать, как она идёт по двору...
Теперь взрослый мужчина теряет самообладание, когда жена уходит в магазин за хлебом, не предупредив заранее: сразу кажется, что это - навсегда, и что он сделал что-то не то.

* * *
- Давай ешь немедленно! - орала мать, и толкала тарелку каши по столу в девочке так, что та расплескивалась прямо на кофточку. От испуга перехватывало дыхание.
Теперь взрослая женщина испытывает тошноту и ком в горле каждый раз, когда предстоит поглощать пищу на людях - в столовой, в ресторане, где угодно.



Нередко в такие моменты сам же человек оценивает своё поведение как неадекватное, и это служит дополнительным триггером для беспокойства: если я вдруг не управляю своими реакциями, значит, со мной уже наверняка что-то не то! Я плохой. Необоснованность и неуправляемость реакций, сужение восприятия (ощущение, что у происходящего может быть только одно, обычно самое плохое, объяснение) - довольно надёжные признаки вторичной травмы.

Хорошая новость: если выйти из контакта с ретравмирующим фактором, реакция на вторичную травму стихает. Нет раздражителя - нет (неадекватного) ответа. Ничего и делать не надо, просто обеспечить себе спокойствие и покой. Плохая новость: пока первичная травма не проработана, неадекватность реакций в ретравмирующих ситуациях обычно повторяется, а то и усугубляется. Первое, что стоит помнить в этом случае - как минимум то, что у этих реакций есть серьёзные и глубокие основания, и нет смысла себя за них осуждать или винить. И, разумеется, для устранения неадекватных реакций эти основания лучше искать и прорабатывать с психологом.

А вы за собой замечали когда-нибудь реакции вторичной травмы?
Я буду благодарна за примеры, мне для работы пригодится.

Tags: психологическая травма
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 169 comments