Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Если реакция идет из детства, что делать?

Кто виноват и что делать - основные вопросы русской революции.
Ну, кто виноват, в прошлом посте вроде обсудили: вторичная травма. Остался привычный вопрос: что делать?

Очень часто люди, реагирующие на что-нибудь неадекватно, конечной целью работы над собой ставят умение "не реагировать": Скажите, а что делать если идет реакция вот оттуда из детства? как научиться не реагировать? и можно ли реакцию убрать вообще?
Травматики, дорогие! Вообще не реагировать - вредно и неконструктивно. Как известно, согласие - продукт непротивления сторон, поэтому если вы не будете противиться, чтобы вам на больные мозоли наступали, люди так и будут на них наступать.  Пожалейте себя!

Для проработки травмы требуется два этапа:

1. Целостный образ действий, когнитивная проработка паттернов взрослого поведения.  В результате травмы образ "рвется", расщепляется, становится "с дырками". Тут знаю, как реагировать - а вот тут не знаю. Или не могу себе позволить реагировать именно так. Нужен внутренне непротиворечивый образ того, "как надо", избавленный от наслоений, привнесенных травмой. Это не так уж просто.

Так, например, если ребенка в тяжёлый момент бросили одного - он, конечно, получит травму. И станет тяжело переносить всё, что для него будет по каким-то внутренним признакам похоже на то, что "его бросили одного". Но результатом взросления под гнётом этой травмы может стать (и нередко становится) представление, что он вообще не должен никак реагировать на то, что его бросают!

То есть, вы представляете себе, да? Человек, который на эмоциональном уровне очень тяжело переносит "бросание", станет на сознательном, рассудочном уровне стремиться никак не реагировать на подобное поведение, позволять себя бросать.

Человек, который на эмоциональном уровне очень тяжело переносит повышение голоса - вместо того, чтобы экологично приучить окружающих не использовать подобное поведение по отношению к нему (ну, если их мама этому е научила, что на людей орать нельзя) - вместо этого такой человек будет стремиться не реагировать на повышение голоса. То есть, позволять на себя орать!

Как вы думаете, к чему это приведет? Уверена, вы догадались: это приведет к тому, что подобное поведение по отношению к нему будет повторяться вновь и вновь. Он же ему не препятствует! Он вообще никак не обозначает, что оно ему дискомфортно. Ну и получает его раз за разом, а чего ж. Ещё к себе и претензии выдвигает: чего-то я, мол, слишком на подобное эмоционально реагирую. Вместо того, чтобы учиться охранять свои границы - он раз за разом вполне осознанно подставляет себя под ретравматизацию, искренне полагая подобное нормальным.


Именно поэтому работа с травмой гораздо лучше идёт со специалистом.
Первый этап работы с травмой - образ собственной целостности. И только потом -

2. Проработка травмы как эмоционального следа, "памяти прошлого", которая мешает делать "как надо".

Как следует из вышесказанного, "вообще убрать реакцию" - это не та цель, к которой стоит стремиться: пока человек жив - он реагирует. Вопрос в том, как. Сделать реакции более конструктивными - разумеется, можно и даже нужно. Для этого существуют специальные техники.

Если работа проделана правильно, "приветы из прошлого" со временем ощущаются всё слабее и слабее. И чем больше над собой работаешь - тем слабее они ощущаются. В конце концов травма становится просто опытом; а опыт ценен, если он правильно усвоен. Как известно, за одного битого двух небитых дают. (с)

Tags: психологическая травма
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →