?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С неадекватным поведением плохо что? - что в некоторых случаях оно может быть опасным для окружающих. Ну, представьте, у человека кровавая рана там, где вы посмеяться решили. Пошутить. В принципе, имеете право: люди снаружи-то не знают ведь, где там синяки на душе. Можно, конечно, попробовать вообще не шутить никогда, чтоб чужую травму не задеть - но тоже подход такой, довольно тоскливый...

А если пошутить в области травмы, - то, как уже в прошлом посте говорили, либо человек "заморозится" и никакой реакции не выдаст вообще (и нет, это не лучший образ действий! - но о его опасностях для самого человека в следующем посте), либо выдаст неадекватную реакцию. И, поскольку она неадекватная - она может быть в том числе опасной/неприятной для окружающих.

Для окружающих тут есть две стороны, плохая и хорошая. И ещё плохая. И ещё хорошая.

Комплект №1:
Плохая новость: Безопасности не существует

Единственный 100% надёжный путь - не иметь дела с сильно травмированными и/или использующими только агрессивные стратегии совладания человеками. А, поскольку силу травматизации заранее на глаз оценить слабо вероятно, то ваще ни с какими человеками дела не иметь. Для надёжности. Путь, понятно, тупиковый, поэтому остается только уповать на прочие методы, помня о том, что стопроцентной безопасности они не дают.

Хорошая новость: Чужие травмы - не ваша проблема
Ретравматизация - это "выпадение" в детское состояние, в котором человек слабее, а не сильнее. Непосредственно во время ретравматизации вряд ли кто-то будет опасен, она из человека все силы высасывает. Ну, точно так же, как вряд ли кто-то будет опасен непосредственно в тот момент, когда он ногу ломает, если только вы каким-то образом не ухитрились так под него подлезть, чтоб он на вас свалился. Не стой под стрелой, в общем.

Правила безопасности просты: не лезть под стрелу. Лучше всего физически отойти. Не пытаться выяснять отношения непременно в момент вторичной травмы, не пытаться показать человеку, как неадекватны его реакции и что вы "ничего такого в виду не имели", заняться собой, последить за своим телом, дыханием, психологическим состоянием - и предоставить собеседнику время и пространство на проживание его реакций, например, предложив вернуться к разговору в более удобное время. Если очень уж хочется помочь (и вы считаете это уместным) можно предложить телесную поддержку: спросить, можно ли его взять за руку, обнять и т.п. Но это на свой страх и риск, и, разумеется, если собеседник отказывается - не настаивать.

Комплект №2
Плохая новость: Опасна не ретравматизация, а её следствия

Как я уже говорила, если выйти из контакта с ретравмирующим фактором, вторичная травма проходит обычно сама. Иными словами, человек неосознанно справляется с нею с помощью применения привычных психологических защит, они же стратегии совладания, - в сроки от нескольких минут до нескольких дней. (Понятно, если срок измеряется днями - то у человека серьёзные проблемы.)

Стратегии совладания, т.е. привычный стиль преодоления сложностей, у людей существуют разные. Иногда у человека стратегией совладания является паттерн "найти виноватого и дать ему в лоб" - и в этом случае непосредственным следствием ретравматизации может оказаться то, что на выходе из ретравматизации все лбы в ближайшем радиусе действия будут расшиблены в куски, с большей или меньшей степенью осознанности этого действия и его символичности. Может статься такое, что лбы будут расшибать в совершенно буквальном смысле. Статистически эта стратегия чаще встречается у мужчин, но и женщины этим грешат, чего уж там. И вот если у близкого человека такая стратегия совладания, да ещё и реакция на травму длится до нескольких дней, - то его проблемы грозят стать вашими.

Хорошая новость: Стратегии совладания видны заранее
В отличие от ретравматизации, которая наступает по внутренним причинам и "снаружи" практически непредсказуема, стиль поведения - штука в достаточной степени неизменная. Человек, склонный в любых сложностях "искать виноватого и давать ему в лоб" заметен издалека и обойти его стороной не так уж сложно.

То есть, если вы узнали кого-то из ваших близких в этом портрете, и не очень представляете себе, как же это вы могли бы обойти его стороной? - то, дорогой читатель, невзирая на то, что у него проблемы, нет никакого смысла уговаривать его посетить специалиста (уговорить другого, как мы знаем, сложно и вообще практически нереально). Достаточно пойти к специалисту самому: либо, если у него стратегии совладания достаточно разнообразны, вы сможете найти тот стиль поведения, который позволит близкому выходить из ретравматизации более адекватным путем, - либо всё-таки разберетесь, каким именно образом вы можете обходить подобных людей с однообразно-агрессивными стратегиями стороной. Ретравматизации комплектуются как паззлы в парах, - и если у вас сложности с кем-то из-за его травм, велика вероятность того, что у вас попросту комплиментарная травма.

В общем, заняться собой - универсальный рецепт.
Ваш Капитан Очевидность. :)

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
krutova
Dec. 24th, 2013 12:20 pm (UTC)
А вот если последствием ретравматизации становится глубокая затяжная обида, уход в себя, вставание в позу "гордого и оскорбленного человека" (хотя оскорбительным действием может считаться поступок, вообще не касающийся личностных границ человека), причем непременным условием такого "ухода в себя" становится ожидание извинений, оправданий.. короче, я поняла, тут речь о треугольнике Карпмана. Решение - не вступать в такие отношения.
Сама спросила - сама ответила ))))
dzencoffee
Dec. 24th, 2013 12:21 pm (UTC)
Капитан очевидность, а что делать, если человек начинает рвать и метать, когда видит, что кто-то что-то где-то забыл (материальное), т.е. это может быть даже четверть флакона копеешного шампуня. Ну - начинает злиться, кричать, как всё ужасно и как так может быть. Т.е. - дать ему проораться и отстраниться?

Речь идет о человеке, который вовсе не страдает общей скупостью и вообще довольно щедр.
malica_dee
Dec. 24th, 2013 01:40 pm (UTC)
Можно его самого аккуратно спросить в тот момент, когда он в адекватном состоянии и может осознать тот факт, что его реакция на копеечную потерю в общем-то не совсем адекватна? Вот и спросить, что ему поможет больше: успокаивать, напомнить сколько стоит шампунь (это сработает, только если травма не глубокая), отойти в сторону или что-то еще?
nasse
Dec. 24th, 2013 03:21 pm (UTC)
Подозреваю, что это не про шампунь.
А, например "я плохо контролирую ситуацию и свои вещи, это невыносимо".
При таком раскладе цена шампуня не имеет значения, а имеет (например) дыра в голове.
(no subject) - dzencoffee - Dec. 24th, 2013 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Dec. 24th, 2013 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - Dec. 25th, 2013 12:33 am (UTC) - Expand
lady_tiana
Dec. 24th, 2013 12:39 pm (UTC)
У меня тут более заковыристая ситуация недавно обнаружилась. Ровно год назад случилась у нас с одним товарищем неприятная ситуация. Он попал в крайне затруднитльные обстоятельства, мы ему предложили помощь, в процессе которой на нас же была возложена ответственность за возникновение этих обстоятельств (ага, я одной силой воображения спровоцировала природные катаклизмы в Новой Англии и последовавшую за этим проблему с общественым транспортом). Короче, товарищ в и без того очень напряженной обстановке, когда все были на нервах, выступил с позиции моего родителя, в результате чего я влетела в ретравмаизацию, разревелась и сказала ему, что он ведет себя просто по-свински.

Он благополучно улетел домой. Потом были праздники, отсутствие в сети и т.п. Потом мы помирились, когда он наконец оказался в сети, все проговорили, всю ситуацию разобрали по косточкам. Казалось бы, инцидент исчерпан. Тем более, что товарищ в принципе хорошо осведомлен о моих сложностях в связи с отцом, мы на эти темы и раньше говорили очень много.

И что ты думаешь? На днях мне эту ситуацию припомнили вновь. Причем якобы я ничего тогда так и не объяснила, просто прогнала человека от себя, установила колоссальную дистанцию, а он весь год так в непонятках и мается. И вообще, не может в принципе общаться с человеком, которому можно нечаянно в травму попасть. Это ходьба по минному полю, он так дружить не умеет и не хочет...

Сижу офигеваю на тему "доктор, шо это было?". Причем я знаю, что товарисч наверняка по моему поводу фрустрирован из-за совсем другой ситуации, к тому же совсем свеженькой, но не считает для себя возможным эту фрустрацию озвучить.
an_nick
Dec. 25th, 2013 08:04 pm (UTC)
ну у всех же своя правда в памяти и часто эти правды-в-памяти плохо сопоставляются. и воприятие ситуации у всех разное, и память избирательна..
(no subject) - lady_tiana - Dec. 25th, 2013 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Dec. 25th, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Dec. 25th, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Dec. 25th, 2013 08:34 pm (UTC) - Expand
nasse
Dec. 24th, 2013 01:03 pm (UTC)
Имхо, самый смак - когда ретравматизации у человека добиваются целенаправленно и упорно, несмотря на все его просьбы так не делать... а потом выдают оценку того, какой он нехороший, что так реагирует, и линяют.
fktxrf
Dec. 24th, 2013 01:26 pm (UTC)
Или не линяют, а продолжают бить по больному, приговаривая "Ну надо же тебя научить реагировать нормально на шутки!"
(no subject) - eugenia_o - Dec. 24th, 2013 01:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - Dec. 24th, 2013 01:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nasse - Dec. 24th, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - Dec. 24th, 2013 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patriotoo - Dec. 25th, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Dec. 25th, 2013 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fktxrf - Dec. 25th, 2013 08:56 pm (UTC) - Expand
longlink
Dec. 24th, 2013 01:47 pm (UTC)
Во-во, именно так.
пошутят, а потом еще и претензии предъявляют - типа шуток не понимаешь. ну я таких очень быстро лечу теми же методами: аналогично шучу а потом также их и обвиняю - "Чувство юмора нету у вас!". Ох, как они обижаются!!
(no subject) - nasse - Dec. 24th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - an_nick - Dec. 25th, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
catling_k
Dec. 24th, 2013 03:16 pm (UTC)
О да, извините вклиниваюсь. Говорят "ты не умеешь давать отпор", этому я тебя учу.
patriotoo
Dec. 25th, 2013 06:39 pm (UTC)
Гнать таких "друзей" надо поганой метлой.
livejournal
Dec. 24th, 2013 02:40 pm (UTC)
Ну, прекрасно, у него травма... а нам что делать?
Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в записи «Ну, прекрасно, у него травма... а нам что делать?» в контексте: [...] Originally posted by at Ну, прекрасно, у него травма... а нам что делать? [...]
nasse
Dec. 24th, 2013 03:40 pm (UTC)
PS
Имхо, самый болезненный и контрэффектиный пинок для травматика - сказать, что его эмоция неправильная и он, с этой эмоцией, плохой.

А вот фокус "твоя эмоция имеет право на существование, и мои границы - тоже" мало у кого получается.
livejournal
Dec. 24th, 2013 07:13 pm (UTC)
Ну, прекрасно, у него травма... а нам что делать?
Пользователь vivatcrescat сослался на вашу запись в записи «Ну, прекрасно, у него травма... а нам что делать?» в контексте: [...] Originally posted by at Ну, прекрасно, у него травма... а нам что делать? [...]
megavolt_ex
Dec. 24th, 2013 09:24 pm (UTC)
Вот большое тебе спасибо за идею того что ретравматизация это не сильно большой вред. Что то подобное я интуитивно чуял но вот так авторитетно слышу впервые.
( 31 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars