?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если в детстве ребенку пришлось туго, и по каким-то причинам рядом не оказалось человека, который бы помог пережить эти трудности, разделив чувства и эмоции ребенка, объяснив происходящее и дав свою защиту и утешение, - ребенок вынужден блокировать в себе те чувства, пережить которые пока не имеет ресурсов.


Так возникает пресловутое "замораживание" - полное отсутствие реакции в травматических обстоятельствах. Блокировать переживание чувств совсем несложно, каждый из нас это когда-либо делал: достаточно напрячь те мышцы, которые связаны с их выражением. Например, сжать зубы и не заплакать!


Механизм блокирования чувств

Всем известно, что горе выражается слезами. Также всем известно, что нужно сделать, чтобы не заплакать: нужно сжать зубы покрепче, напрячь мышцы вокруг глаз, и дышать как можно менее глубоко. Чем поверхностнее дыхание – тем слабее доступ к любым чувствам вообще; полная остановка дыхания, очевидно, приведет к тому, что человек вскоре уже ничего не будет чувствовать. Ибо совсем ничего не чувствуют только мертвые. Тем не менее, столкновение с непереносимыми чувствами нередко вызывает затруднения, а то и ощутимую по времени остановку дыхания: об этом так и говорят: «перехватило дыхание от отчаяния/испуга/ужаса/и т.п.»

Вообще-то подобное напряжение призвано предохранить человека от эмоций и чувств, которые он (по каким-то причинам и часто бессознательно) считает для себя непереносимыми или недозволенными. Эти чувства часто остаются неназванными и неузнанными, и, разумеется, всегда - непережитыми, отчего как будто консервируются в теле. Но и это ещё не всё: те области тела, которые оказались напряжены для того, чтобы не дать чувствам вырваться на волю, тоже лишаются тонкой чувствительности, становятся неспособны переживать удовольствие.

Механизм этого прост. Попробуйте сжать руку в кулак и проведите им по другой руке. Обратите внимание на ощущения в сжатой руке, опишите их для себя и запомните. Было ли в этом какое-нибудь удовольствие? А теперь  разожмите кулак, расслабьте руку, сделайте её мягкой – и проведите ею по тому же месту. Сравните ощущения. В каком случае удовольствия больше?

Возникновение телесных блоков

Если взрослый человек блокирует переживание чувств единожды – то, вероятно, это не оставит никакого следа на его внешности. Психика человека способна к самовосстановлению, и даже если сознательно он ничего не будет делать для переживания заблокированного чувства – есть ещё сны, они помогают переработке дневных впечатлений. Но если делать такое с самого детства, раз за разом, если какое-то из напряжений оказывается привычным для психики… тогда во взрослом возрасте его можно будет увидеть буквально невооруженным взглядом. Привычно напряженные желваки на скулах – это цена за то, что «мальчики не плачут». Привычно напряженные плечи, втянутая в них шея -  это попытка скрыть от себя самого и не чувствовать свой страх. Напряженный живот и заблокированные бедра – плата за возможность не чувствовать сексуальное возбуждение. Ну и так далее.

Чаще всего подобные телесные блоки возникают ещё в детстве, когда сознательные возможности переживания чувств ребенком ещё слабы: когда родители не пришли на помощь, а сам справиться не можешь, «законсервировать» опасное чувство до лучших времен выглядит весьма разумной стратегией. Правда, это сказывается на развитии тела, возникает так называемый «мышечный панцирь», который привычно защищает от определенных чувств, ну да тут о выживании речь: лучше в панцире, но живым.

К счастью, в отличие от типа телосложения, который изменить невозможно (да и не нужно, это же ваши сильные качества! ими нужно пользоваться и гордиться) – от этого мышечного панциря можно избавиться, вернуть чувствительность собственному телу. Эта дорога не всегда проста, но её осилит идущий.

Изучаем собственное тело

Это упражнение лучше всего делать, например, в душе, где вы могли бы исследовать всё своё тело без помех. Включите тёплую приятную воду, и, направляя её на разные участки своего тела, исследуйте всё богатство их ощущений. Делая это, можно доброжелательно поговорить с исследуемым участком: «Я рада тебе, моя правая лопатка, привет!» - не столь  важно, что конкретно вы скажете, сколько намерение. Нужно обеспечить благожелательность самоисследования, чтобы оно проходило в атмосфере доброжелательного внимания, а не злобной инспекторской проверки.

Замечайте всё, что происходит при исследовании какого-либо участка: есть ли в нем чувствительность вообще? Вы заметите, что на разных участках чувствительность разная: где-то чувствуется каждая капелька воды, а где-то только общее давление или вообще ничего не чувствуется. Замечайте, что и как конкретно ощущается: только струи душа, или, может быть – внутренняя боль, напряжение? Как прогрессируют ощущения? Возможно, возникает желание сделать какое-либо движение? Какие эмоции вы испытываете, исследуя разные участки?  Где-то будет чистая незамутненная радость узнавания своего тела, а где-то вы можете почувствовать раздражение, печаль или даже страх. Возможно, при исследовании каких-то участков всплывут воспоминания, придут на ум какие-либо образы – всё это (ощущения, движения, эмоции и воспоминания/образы) можно записать по выходу из душа, создать карту своего тела.



Почему эти телесные блоки опасны? Потому что именно они являются тем самым механизмом, который в итоге может привести к психосоматическим расстройствам. Не за месяц, и даже не за год... Но если год за годом заставлять себя не чувствовать и не реагировать, то раньше или позже упорство будет вознаграждено.

Но это не та награда, за которую стоит бороться.
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lisena_lisonka
Dec. 26th, 2013 10:13 am (UTC)
А могут как-то очень ярко и негативно выплывать во взрослом зажатые чувства и стресс? Так, чтобы на ровном месте накрывало?

ЗЫ. Если не сложно, ты не могла бы глянуть мой жж? Извини за просьбу.
storona_ot
Dec. 27th, 2013 04:57 am (UTC)
я не Ольга, но точно знаю, что могут.
nasse
Dec. 26th, 2013 11:03 am (UTC)
Вот да, по всем пунктам.
Очень люблю по этому поводу перлзовскую "Практику гешталь-терапии". Там описана пара упражнений по возвращению ощущений, которыми мне удалось воспользоваться.
westelf
Dec. 26th, 2013 11:20 am (UTC)
Сегодня буду пробовать :)
livejournal
Dec. 26th, 2013 12:06 pm (UTC)
Когда человек научился не реагировать на травму: чего
Пользователь saxxima сослался на вашу запись в записи «Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит [...]
livejournal
Dec. 26th, 2013 12:13 pm (UTC)
Когда человек научился не реагировать на травму: чего
Пользователь shamaika сослался на вашу запись в записи «Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит [...]
dsolga
Dec. 26th, 2013 12:37 pm (UTC)
"Госпоже Правой Ноге – С приветом от Алисы" :))

когда я стала наедине с собой осознавать старые обиды и давать волю слезам, у меня при этом стали и продолжают болеть горло и челюсти.
когда терапевт спрашивала "что именно болит?", я показывала и говорила: "то, чем рыдают" :)
когда я сейчас сдерживаю слёзы, никакой подобной боли не чувствую.
livejournal
Dec. 26th, 2013 03:05 pm (UTC)
No title
Пользователь saranika сослался на вашу запись в записи «No title» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит [...]
qi_tronic
Dec. 26th, 2013 03:23 pm (UTC)
Мы в цигуне на второй ступени изучаем дыхание телом.

То есть представляем как на вдохе воздух и энергия издалека, из хороших мест, входит в тело через всю кожу.
А на выдохе выходит тоже далеко, или по крайней мере на некоторое расстояние.

Побочный психотерапевтический эффект - как раз ощущение боли там, где было заблокировано, потом расслабление этих мест (с большим кайфом!) и всякие чувства, образы, воспоминания, тоже бывают ...

Если кто будет пробовать, то не надо поначалу глубоко или очень медленно дышать.
Сначала просто ощущать всю поверхность кожи, а потом потихоньку дышать. Естественно.


Есть также упражнение "самолечение", или по-другому "отпустить тело".
Просто встать и позволить телу двигаться как оно хочет.
Можно сначала расслабленно покачаться вправо-влево сознательно, а потом просто наблюдать.

У всех сначала идет проработка блоков или каких-то хронически напряженных от работы мест.
anna_sagaydak
Dec. 26th, 2013 03:49 pm (UTC)
Очень пользительно! Репостнула :)
3000top
Dec. 26th, 2013 04:03 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
eka42003
Dec. 26th, 2013 06:02 pm (UTC)
Как бы я ни напрягала мышцы, не заплакать мне всё равно не удавалось.

Удалось в первый раз только тогда, когда я сказала себе мысленно: "Плакать - можно!"
livejournal
Dec. 26th, 2013 06:23 pm (UTC)
Когда человек научился не реагировать на травму: чего
Пользователь kamini_k сослался на вашу запись в записи «Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит» в контексте: [...] Оригинал взят у в Когда человек научился не реагировать на травму: чего ему это стоит [...]
the_wild_one
Dec. 26th, 2013 07:51 pm (UTC)
А мне не интересно смотреть на тело, хотя у меня по теме статьи -- море. Но и сейчас не с кем просто поговорить об этом чтобы стало легче.
livejournal
Dec. 26th, 2013 08:29 pm (UTC)
Для себя
Пользователь destya сослался на вашу запись в записи «Для себя» в контексте: [...] Телесные блоки [...]
porcospina
Dec. 27th, 2013 11:10 am (UTC)
Прекрасная статья! Спасибо!
qi_tronic
Dec. 29th, 2013 10:59 pm (UTC)
"
МЕТОД СОСТРАДАНИЯ.
Это один из больших методов Имидж Медицины. Метод сострадания лечит заболевания эмоциональные, информационные, а также кармические проблемы. Как мы знаем, существуют информационные заболевания. Плохая информация хранится в теле, порожденная неправильными словами, неправильным поведением, неправильными мыслями. Информация может повлечь за собой физические, энергетические и непосредственно информационные проблемы. Чтобы разрешить эмоциональные проблемы, мы должны поменять наш дух, нашу душу, наш ум.

Метод сострадания заключается в том, что вы понимаете и видите ошибки пациента, его неправильное мышление и неправильное поведение, и делаете как, чтобы пациент тоже это понял и изменился.

Чтобы помочь пациенту избавиться от эмоциональных и информационных проблем, у вас должна быть сила сострадания и способности второго сердца. Когда ваше второе сердце работает, вы прямо понимаете состояние ума и тела пациента. Можно в таком случае побудить самого пациента рассказать о том, что неправильного он совершил в жизни. Если пациент осознает, что он совершил что-то неправильное, плохое в жизни, то он сам должен вам рассказать. Но если не осознает, то вы должны подсказать ему это.

Когда ваше сердце открыто и вы чувствуете эмоции пациента, вы знаете его информацию, тогда вы можете прямо указать на источник этих проблем. Для этого надо, чтобы ваше второе сердце открылось, и в процессе глубокой медитации вы можете почувствовать очень глубокую любовь в сердце. И тогда вы очень хорошо понимаете людей и их страдания. Для вас этот метод не так прост. Вы должны иметь способность чувствовать эмоции пациента. Имиджмедицина основана на вашем духовном уровне и на уровне вашей медитации.

Неправильное мышление сильно разрушает физическое тело. Для таких людей обычно характерно несовпадение того, что они говорят и того, что они на самом деле делают. Для того, чтобы наше тело и душа были всегда здоровыми, надо, чтобы наши поступки соответствовали нашим словам. В буддизме есть концепция, что поступки и слова должны соответствовать друг другу. Мысли, слова и поступки должны совпадать.

Нет способа определить, здоров ли наш дух или нет. Неискренний образ мышления и поведения будет влиять негативно и будет вести к информационным проблемам, а затем к проблемам и на энергетическом уровне. Мы знаем, что энергия влияет на жизнь очень сильно, но информация также очень сильно влияет на жизнь. Физическое тело также влияет на жизнь, но это легко понять. Гораздо труднее понять, как шень, душа, дух влияет на жизнь. Это нельзя измерить аппаратным способом. Даже самые близкие люди иногда не знают о том, что на душе у их отца или мужа… Поэтому часто такие проблемы вызывают у доктора головную боль. Доктор не может найти причины, не понимая их. Мы можем обманывать других, но врать себе очень трудно.

Иногда не только плохое поведение, а также беспокойство приводит к проблемам физического тела. Если ваше сострадание достаточно сильно, оно передается пациенту, он может его почувствовать, может даже заплакать, потому что станет понимать свою ошибку.
"
qi_tronic
Dec. 29th, 2013 11:01 pm (UTC)
"
Эмоциональные и информационные проблемы возникают из-за травмы неприятия. У разных народов существуют разные стандарты поведения и морали, сильно отличающиеся от ваших, и иногда очень трудно сказать, кто прав, а кто неправ. И если вы будете пытаться указать им, кто прав, а кто не прав, вы не сможете разрешить эту проблему. Правильно? Потому что нет общих стандартов правоты и неправоты. То, что вы должны сделать как целитель, это воздействовать так, чтобы пациент принял свою ситуацию. Вы находите, что неправильно в ситуации пациента, а потом даете возможность пациенту осознать и принять это, и он должен меняться и действовать. Нужно уметь прощать. А если вы все время думаете, что вы правы, а другие не правы, вам нужно простить других людей.

Что такое прощение? Это означает, что вы принимаете эту ситуацию. Вы знаете, что кто-то сделал вам больно или плохо. Если вы понимаете, что людям свойственно ошибаться, вы примете эту ситуацию, и это значит, что вы простили их.

Как разрешить эмоциональные или информационные проблемы? У нас у всех есть травмы, различные травмирующие ситуации, но их нужно отрегулировать, чтобы они не мешали. Особенно это характерно для женщин. Они очень часто хранят обиды и плохие эмоции. Такое плохое мышление приводит к проблемам на физическом уровне. Эмоции и информация – это только одна из проблем, одна из причин заболевания, к переходу проблемы на физический уровень.

ИМ дает нам модель. Вы можете использовать метод сострадания чтобы лечить только некоторые болезни, но не все. В любом случае, если мы очистим наш дух и устраним духовные и эмоциональные проблемы, то все наши заболевания уменьшатся, независимо от причины и уровня причины – ФЭИ.

Мастер Сюй Минтан, Кундавелл, 2009-2010
"


Похоже да? :))
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars