Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

О взрослом поведении

Травма - это всегда незавершенный процесс развития, ведущий к инфантильным реакциям. Чтобы его завершить, нужно где-то взять образцы нормальных, взрослых реакций с учетом своих собственных чувств; но как быть, если в семье все - травматики с инфантильными реакциями? Посмотреть же негде?

В посте про травму sabacha очень удачно описала один из образов взрослых реакций, очень хочу с вами поделиться:



Взрослые могут выслушать друг друга, понять чувства другого. Например, когда обидел кто-то: в ситуации родитель-ребенок родитель будет жалеть и советовать, как лучше поступить, а ребенок жаловаться и чувствовать себя маленьким. В ситуации взрослый-взрослый обиженный просто расскажет о том, что с ним произошло и что он почувствовал, в тех словах и деталях, в каких сочтет нужным, а другой выслушает его, предоставив ему все свое внимание, и примет его чувства, "просто побудет рядом" что называется. Взрослому нужна именно такая реакция, а не жалость. Активное слушание, мне кажется, очень взрослая техника.

Когда близкие люди просто общаются, в чем цель общения? в том, чтобы почувствовать принятие, тебя принимают со всем, что в тебе сейчас есть, тебе не отказывают в праве чувствовать то, что ты чувствуешь. В общении близких людей есть информация о событиях, а есть информация о состоянии говорящего, его настроении, чувствах итп. В общении взрослый-взрослый каждый принимает чувства другого. В отличие от позиции родителя, в которой люди часто начинают объяснять, что вот это совсем не страшно, только трусливые боятся, соберись, тряпка, а вот в этом ничего веселого, чего ты радуешься, не понимаю... - это все не взрослые реакции.

Т.е. тут дело не в том, чтобы слушать с интересом, но не включаясь, а в том, чтобы принимать человека полностью, не игнорируя его эмоциональных состояний. Не жалеть, не заботиться - просто принимать.
Активное слушание - это выражение я почерпнула из книги Гиппенрейтер "Общаться с ребенком - Как?" - это вообще суперкнига, которая - неожиданно - как раз учит, как строить отношения взрослый-взрослый :) (по крайней мере, я оттуда вычитала именно это). Это как раз способ услышать чувства другого и дать понять, что ты их услышал.

(с) sabacha

От себя добавлю: этот самый Внутренний Взрослый в общих чертах формируется в ребенке годам к трем. Так что пусть вас не обманывает название "Общаться с ребенком": это как раз и есть способ воспитания в ребенке адекватного Внутреннего Взрослого. Его же, этот опыт, вестимо, можно применить и к другим взрослым.

Увы, по книжкам этому может научиться... эээ... ну, скажем так: изначально не сильно травмированная личность. Сама Гиппентрейтер была довольно сложным человеком, и, по непроверенным слухам, её отношения с дочерьми сильно оставляли желать лучшего. И это вовсе не говорит о том, что советы в книге плохи, ни в коем случае! Прочтите, они реально работающие, если удается их применить. Она изучала и обобщала реально работающий опыт, это и есть роль исследователя.

Проблема в другом: что для того, чтобы адекватно применить в своей жизни реально работающий чужой опыт, нужно быть самому достаточно цельным человеком. Без "дырок" и слепых пятен, которые создает травма... А если дырки достаточно велики, то без личной терапии - никак. Простите.

Tags: отцы и дети, психологическая травма
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments