Понятно, что само по себе получение конфет и прочих ништяков, а особенно денег - для хозяйства дело полезное. Но к удовольствию от работы и даже к качеству самой работы оно имеет отношение весьма опосредованное, только в одну сторону: чем более квалифицирован работник, тем больше денег он обычно стоит. Обратное неверно: повышение денежного вознаграждения редко приводит к увеличению удовольствия от самой по себе работы и улучшению её качества. Да практически никогда оно к этому не приводит: качество рождается из интереса, из желания, из удовольствия от выполняемой деятельности, - а это категории эфемерные, чувственные, объективным дензнаком неизмеримые. Нередко приходится встречать людей, которые (когда-то) были увлечены своим делом, добились в нём неких высот и, соответственно, хорошей оплаты, - и... "выгорели". С трудом могут заставить себя выполнять свои служебные обязанности хотя бы в объёме необходимого минимума. Буквально, наступая на горло собственной песне.
На птичьем языке профессиональной психологи это называется утратой внутренней мотивации.
Можно, конечно, наступить на горло собственной песне окончательно, и искать удовольствие где-то в других областях, отбывая положенные 8 (а то и сверхурочные 12) часов на рабочем месте в качестве "говорящей головы". Можно радикально сменить работу или воспользоваться дауншифтингом. А можно всё-таки подправить внутреннюю мотивацию - но для этого нужно чётко определить, где же трабл, а с подобными эфемерными вещами это не всегда так уж просто...
I уровень:
Чтобы оценить объективное влияние вашей нынешней работы на вашу внутреннюю мотивацию, оцените следующие пункты в баллах, от 0 до 10:
1. Внутренний локус контроля - иными словами, есть ли у вас уверенность в том, что вы работаете по своей воле, а не по принуждению?
2. Наличие выбора - есть ли у вас возможность выбирать задания? Ну, или хотя бы очерёдность их выполнения?
3. Соответствие компетентности - не являются ли рабочие задачи избыточно сложными или вообще невыполнимыми?
4. Рост мастерства - не являются ли они излишне простыми, требуют ли творческого напряжения?
5. Положительная обратная связь - замечают ли ваши успехи? отмечают ли их, хвалят?
На I уровне, как водится, проще всего: здесь реальность ещё проста и однозначна, и проверить наличие перечисленных пунктов в вашей собственной деятельности труда не составит. Если сумма ваших ответов составила меньше половины от максимально возможных - неудивительно, что внутренняя мотивация начинает барахлить. Но возводить эти пункты в абсолют не следует - скорее, это такая шпаргалка для того, как именно интегрировать, привносить в объективную реальность открытия, сделанные на последующих уровнях. Т.е. если при исследованиии себя на последующих уровнях станет ясно, что-то придётся в своей жизни менять, - прежде всего стоит подумать о переменах тех сторон деятельности, по которым в этом опроснике вы поставили низший балл.
II уровень
Чтобы оценить субъективное влияние вашей нынешней работы на вашу внутреннюю мотивацию, проделайте следующее:
Найдите что-то, что раздражает вас в нынешней работе больше всего, выразите это в общем виде, и потом отыщите этому противоположность. Вот эта самая противоположность и будет вашим личным мотивирующим моментом.
Подумайте, как можно сделать положительные моменты более яркими на фоне отрицательных?
Возьмём для примера художника, рисующего рекламные холсты. Например, больше всего его раздражает в собственной работе - мытьё кисточек. Ищем, что символизирует это действие? Ну, если б я была этим самым художником - то для меня оно бы символизировало бы грязь и рутину. Что является для меня противоположностью грязи? - яркие, чистые цвета. А рутине? - веселье и оригинальность. Соответственно, для повышения внутренней мотивации можно пойти не только по наиболее простому, очевидному пути нанятия мальчика-подмастерья, который мыл бы кисточки (что не всегда реализуемо), - но и, казалось бы, путём совершенно не связанным: сделать рекламные холсты (и, возможно, вообще всю рекламную кампанию) более яркой, весёлой и оригинальной. Зуб даю, если вы правильно определите дуальность (что противоположно чему лично для вас) - кисточки станут раздражать гораздо меньше.
Какой из этих путей в какой из ситуаций предпочесть - решает каждый для себя сам.
III уровень напишу позже, он из всех самый сложный... :)
Journal information