Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Выйди из зоны комфорта.

Вот это - о том, почему нередко психотерапия начинается с того, чтобы человек просто разрешил себе побыть в покое, а не стремиться раз за разом к новым вершинам и достижениям:

Оригинал взят у megavolt_ex в Выйди из зоны комфорта.
Вот само по себе оторванное от реальности это послание звучит очень верно и внятно. Хочешь чего то большего - сделай что-то чего не делал ранее. Т.е. сделай некое усилие переступи через страх и иди дальше.

Только вот для многих оно звучит, скорее как, сделай ещё одно усилие и будет тебе счастье. От чего так? Рискну предположить что для того чтобы выйти из зоны комфорта нужно в ней оказаться для начала.

Что такое зона комфорта? Возьмём первое попавшееся определение: "Зона комфорта - область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта, уюта и безопасности." И возьмём картинку рядом с этим же определением:

Возьмём картинку из другого источника:

Что мы видим на этих картинках?

Зона комфорта почему-то связана с такими понятиями как усталость, рутина, выживание, страх, застой, посредственность. Причём на обеих картинках 90% феноменов совпадает. Т.е. разные авторы описывают зону комфорта весьма похоже. Похоже ли это описание на то, что написано в определении процитированном выше? Причём цитата и первая картинка взяты из одной статьи. На мой взгляд, сходство отсутствует.

Чем же вызваны эти самые симптомы. Рискну предположить как раз не зоной комфорта, а совсем наоборот - длительным я бы даже сказал хроническим, отсутствием в этой самой зоне комфорта.

И тогда первым и логичным шагом будет не дальнейший уход от зоны комфорта, а наоборот возвращение в зону комфорта. Т.е. поиск того места где есть комфорт, уют и безопасность.

Нахождение в зоне комфорта восстанавливает силы, даёт энергию. И возвращает естественную способность выходить из зоны комфорта и исследовать мир. Чтобы вспомнить, как это выглядит, вспомните ребенка, которого заставили сидеть на одном месте. Пусть там трижды комфортно, уютно и безопасно, но он там и 5 минут не усидит. Он начнёт исследовать мир вокруг. Начнёт действовать и находить нечто новое. И это и есть пример того как должно быть в норме.

Ещё хотелось бы отдельно пройтись по средствам, которые рекомендуют в помощь по выходу из зоны комфорта.

"Голод. Если у вас нет денег на еду, то вы в любом случае выйдите из зоны комфорта и начнете что-то делать, чтобы заработать на пропитание."

"Делать что-то новое – новое увлечение, что-то экстремальное (например, прыжок с парашютом)."

Предложенные стимулы опирающиеся на страх смерти. Это один из мощнейших стимулов. Т.е. на человека не действуют обычные стимулы, такие как интерес, любопытство, стремление к развитию и пр..., а действует только угроза смерти. На мой взгляд, столь сильные стимулы нужны, потому что у человека совсем нет внутренних ресурсов.

Выводы: если вы узнали себя в описанных симптомах, если предложение выйти из зоны комфорта вызывает скорее раздражение, то для вас самым верным направлением будет направление к зоне комфорта. Причём срочно и безотлагательно.

(c) Илья Грудовик. Личный психотерапевт. Минск. Беларусь.
Tags: внутренний критик, мотивация
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →