Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Экзистенциальное одиночество

Или вот, скажем, одиночество. Путаница в описаниях происходит оттого, что люди смешивают чувства и выводы из них: сами понимаете, одно дело "Я чувствую себя одинокой" - и совсем другое "Я одинока на самом деле". В первом случае на самом деле, разумеется, все может оказаться совсем не так, как в действительности. И скорее всего окажется.



Чувство одиночества знакомо мне с детства. Помню, как обидно ржала в восьмом классе подруга Ленка, когда я показала ей под партой трогательное стихотворение про одинокий сухой листок. К столь нетактичному и, не побоюсь этого слова, жестокосердному поведению подругу привел когнитивный диссонанс между лирической героиней стихотворения, погибающей от одиночества (и, надо полагать, людского равнодушия, хотя эта линия прописана в произведении неявно) - и автором сего опуса, то есть мной, которая только что в присутствии Ленки назначила второе свидание подряд, что для восьмого класса говорило об изрядном неравнодушии некоторых представителей человечества. Ленка, которая в свои солидные 15 лет была все еще одинока настолько, что ни разу на свидании не была, отчаянно завидовала и тяжело переносила подобные диссонансы. Ей казалось, что если девушке есть с кем сходить на свидание - чувствовать себя одинокой она просто не имеет морального права.

Удивительнее то, что многие из моих психотерапевтов позже совершали почти аналогичную ошибку. Те же яйца, только в профиль: исходя из чувства одиночества они пытались учить меня заводить друзей. И терапевтов таких было числом дофига, поскольку изучение мною любой психотерапевтической модальности начиналось с личной терапии - и нередко ею же и ограничивалось, как раз вот в подобных случаях, когда терапевты путали мои чувства и свои выводы из них (да, со специалистами такое тоже бывает).

Ограничивалось, ибо если что я и умею делать в своей жизни хорошо - так это находить друзей; второе, что я умею делать хорошо - объяснять себя людям (предполагаю, второе умение должно каким-то образом коррелировать с первым). Третьим, конечно, при таком раскладе должно было бы идти изучение того, как именно я иногда умудряюсь со всей этой байдой чувствовать себя одинокой - но редкая птица долетала до середины Днепра. Многие, подобно Ленке, просто считали, что если девушке есть с кем ходить на свидания - она не будет чувствовать себя одинокой. Ну ха-ха.  Эти спецы прогуливали лекции по экзистенциальному одиночеству, должно быть, - но кто их может за это осудить? Объективное одиночество, несомненно, гораздо более насущная проблема.

Проблема гораздо более насущная - но и решаемая гораздо более элементарными методами. Существуют техники, протоколы, и разветвленные схемы "стимул-реакция". Никакой тебе высшей математики, никаких неопределенных материй, никаких некаузальных синхроничностей: все, что потребуется - неустанные тренировки. Делай раз, делай два. Ну, как с любыми умениями и навыками в этом справедливейшем из миров. Даже медведя можно научить танцевать, вопрос методики.

Чувства же - вещь гораздо более коварная. Ибо вот это самое пресловутое чувство одиночества, отчаянное и безосновательное, возникает нередко вовсе без всяких объективных оснований, как следствие ПТСР, - и в этом случае, разумеется, никаким наращиванием социальных навыков не устраняется. Факты - отдельно, чувства - отдельно. Взболтать, но не смешивать!

Людям же нередко свойственно смешивать - и вот уже из чувства тотального одиночества вполне симпатичная женщина делает вывод, что "она ничего не умеет с мужчинами", а там и до падения самооценки недалеко, невзирая на мужа, трех любовников, и восьмерых гвардейцев кардинала. Кому, говорит, я интересна, ага... сухой я листок, упавший в снег, и прочее мрачное, к чему фактических поводов ни малейших не наблюдается. И будет она до зеленых веников "учиться чему-то с мужчинами", когда дело-то вовсе не в этом, и ей бы с собою разобраться.

Короче, я чего сказать-то хотела? Диф. диагностика - наше все.

Если друзей мало - то для избавления от одиночества имеет смысл научиться менять этот факт. Но само по себе чувство одиночества не означает, что друзей мало - и при среднестатистическом их количестве скорее нужно менять не внешние факты, а внутреннюю реальность. И желательно не перепутать. :)

Факты - отдельно, чувства - отдельно!

Еще по теме:

Кризис экзистенциальный: Изоляция (Одиночество)
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Сколько друзей человеку нужно?
Фобия социальная: Социофобия

А творческий опус про сухой листок я вам завтра вечером запощу, в качестве пятничного стиха. Готовьте кружевные платочки!
Tags: одиночество, психологическая травма
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →