Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Как можно победить глубокое эмоциональное расстройство?

В опытах Харлоу детенышей обезьян отнимали от матерей через несколько часов после рождения и держали в отдельных клетках разное время: 3, 6 и 12 месяцев. Чем дольше держали - тем хуже обстояло дело, вестимо.




Итак, сухой остаток этой нескончаемой серии опытов:

Обезьяны, изолированные на 3 месяца, будучи выпущены в вольер, проявляли признаки сильнейших эмоциональных расстройств, но все же в конце концов адаптировались к жизни среди сородичей, принимали чьи-нибудь ухаживания и заводили потомство естественным путем. Остальные подопытные (полгода и год изоляции сразу после рождения), увы, естественным путем не адаптировались - и тогда ученые начали решать вопрос, как же можно помочь их адаптации? Да, не такие уж они звери, эти страшные ученые. Им тоже было жалко обезьянок, просто работа у них такая...

Оставленные в изоляции на 12 месяцев полностью лишались каких бы то ни было зачатков исследовательской, игровой или социальной активности. В итоге, через 10 недель пришлось прекратить наблюдения над содержанием этих животных в общем вольере, так как нормальные обезьяны буквально разрывали 12-месячных изолянтов на части, а те вначале провоцировали подобное поведение, а спровоцировав, не делали никаких попыток защищаться... В общем, вели себя полностью неадекватно, в результате чего  опыты с 12-месячной изоляцией в дальнейшем не проводились.

Ни о какой социальной (в том числе сексуальной) активности подопытных в общем вольере не приходилось и говорить. Но, возможно, удастся их как-то реабилитировать в индивидуальных вольерах? - подумали ученые. Выросших обезьян опять отсадили в индивидуальные клетки и начали наблюдать за тем, появятся ли у них хотя бы какие-то проявления нормального поведения; хотя бы попытки самоудовлетворения. Ну, это я быстро рассказываю, а на самом деле каждый этап опыта занимал годы - изолировали, вернули в вольер, отсадили опять, создали контрольную группу...

В общем, заметили, что в контрольных группах обезьян, посаженных в изоляцию во взрослом возрасте, отмечалась частая и регулярная мастурбация. Ничего подобного не происходило с теми, кто был изолирован на год с самого рождения. Более того, родив детей после искусственного осеменения, эти обезьяны не могли их любить. Те обезьяны, которым в начале опыта досталась мать помягче, просто были тотально равнодушны к своим детям. Те же, которым досталась "жестокая" искусственная мать, периодически подключаемая к источнику тока или холодной воды (были и такие) - начинали кусать своих детей, бить их, и даже откусывали им голову. Сплошной ужас и беспросветность, короче.


На первый - невнимательный - взгляд у обезьянок, проживших в изоляции первые 6 месяцев своей жизни, было все то же самое. Поскольку они жили в клетке, у них не могло возникнуть чувство привязанности, которое для своего развития требует физического общения с другими обезьянами. Соответственно, в условиях проволочной клетки не формировались адекватные проявления полового влечения, и выросшие обезьяны не могли вписаться в стадо и найти себе нормального партнера. Из стада их по-прежнему изгоняли, и продолжать опыт пришлось в индивидуальных вольерах.

И вот так были замечены бросающиеся в глаза различия: в группе выросших 6-месячных изолянтов мастурбация, хотя и была редкой, но все же наблюдалась. При этом, в возрасте нескольких лет установить "нормальные отношения" со взрослым самцом или самкой этим обезьянам все же не удавалось. А родив детей после искусственного осеменения, они по-прежнему их игнорировали или обижали. Но тут у ученых зародилась хотя бы надежда. Еще несколько лет опытов, и...

Они вспомнили вот что: у нормальных обезьян существует возраст, когда они еще несамостоятельные - но уже не очень прочно держатся за маму. Становятся, так сказать, "детьми полка": любая нормально воспитанная взрослая обезьяна их, разумеется, не прогоняет - вот они и ластятся ко всем без разбору. Наверное, можно даже сказать, что они в этот период нетактичны и навязчивы: их отгоняют - а они все равно лезут, в глаза умильно заглядывают, ластятся, на спины прыгают. Пока детеныши сами быстро бегать не умеют - их носят взрослые обезьяны, и они, можно сказать, воспринимают это как свое неотъемлемое право. Вот как их носят:



И вот этих-то нормальных обезьянят начали подсаживать к более старшим нарушенным. Изолянты, естественно, их тоже поначалу встречали в штыки, типа, чего приперлись тут со своими нежностями. Но, о чудо! помаленьку лед начал растапливаться. Маленькие обезьянки, которые были достаточно самостоятельны, чтобы не кричать по любому поводу бестолково, как новорожденные младенцы, - но все же не настолько сильны и независимы, чтобы дать сдачи за то, что их отталкивают... эти маленькие обезьянки все ластились и ластились к этим нелюдимым старшим. Все заглядывали и заглядывали им в глаза, все пытались запрыгнуть на спины. А кроме того, они были достаточно безопасны, чтобы не представлять из себя угрозы; им нужно было живое человеческое тепло, и они уже точно знали, как его нужно получать. Не обижались на отталкивание, а просто опять и опять пытались получить (и дать) нормальное тепло и внимание от тех старших, которые находились рядом. Других-то не было. И эти маленькие обезьянки его в итоге получили! Они сумели все же.


Со временем подопытные изолянты все спокойнее встречали прикосновения, и даже начали находить в них некоторое удовольствие. Потом они научились играть со своими маленькими друзьями. И через некоторое время их удалось вернуть в вольер к другим обезьянам - и они там смогли ужиться! И даже научились играть с другими взрослыми обезьянами - а вслед за тем флиртовать и заниматься сексом. Несоциализованные психопаты превратились в нормальных членов стаи. Они ведь почему злые были? Потому что у них базовой безопасности и принятия не было!

Так внимательный взгляд и теплые прикосновения победили эмоциональное расстройство.
Ну все, как у людей. :)

       

На подобных принципах, кстати,  построены некоторые техники телесной психотерапии. Причем, нередко упражнения действительно осуществляются совершенно без слов: говорить можно раньше или позже, а во время - только взгляд глаза в глаза, или прикосновение теплых рук, или покачивание...

В каких случаях это применяется, и для чего делается, - в следующем посте. Оставайтесь с нами!
Начало здесь:
Гарри Харлоу не любил обезьян

И не забывайте ласково смотреть в глаза близким, и их обнимать. Это приятно и полезно не только обезьянкам...
Tags: за что я люблю свою работу, одиночество, отношения с другими, умение любить, эксперимент
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments