?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у romailo:

В последнее время в социальных сетях много хороших  психологических текстов, которые объединяет одна общая тема «стань взрослым для своего внутреннего раненого ребенка». Вот прямо каждый день лента ЖЖ или фейсбука что-то подобное выносит. Тексты разные по качеству и уровню профессионализма, но  в основном вполне внятные и правильные, особенно написанные профессиональными психотерапевтами, ежедневно соприкасающиеся с мегатоннами человеческой боли.


Все правильно, другого пути нет – обнаружить дефицит, признать его, посмотреть ему в глаза, соприкоснуться с болью, прожить ее до конца и ответственно взять своего Ребенка под свою же опеку. Все так. Но вот задумалась – какого-то пазла мне все время не хватает.

И наразмышляла следующее, изрядно повспоминав и поанализировав конкретные случаи из практики.
На психотерапию из любопытства не ходят, больно уж дорогое удовольствие. Да и удовольствие сомнительное, скорее уж болезненное и неприятное. Если уж человек неделю за неделей готов это делать, то значит настал предел терпячке. Ну, во всяком случае, у моих клиентов это так. По разному звучат запросы, разная степень травмированности, иной раз таких историй наслушаешься – нарочно даже в бреду не придумаешь. У некоторых внутри не просто раненый ребенок, а целый детский лазарет.

Концлагерный. С тюремной охраной, это уж как водится.

И можно заметить, что ресурсы у всех разные. Это зависит и от конфигурации личной истории, и от способности в выживанию, от возраста травмирования, ее продолжительности, от наличия хотя бы минимальной поддержки в реальной жизни. Для большей части клиентов пройденный с терапевтом путь через признание своих дефицитов и нужд, через боль и обнаружение своего заботящегося о внутреннем ребенке взрослого благополучно заканчивается получением навыка самому себя отстаивать и самому о себе заботится. А опыт построения отношений с терапевтом становится основой для умения строить свои отношения по другому и в жизни.

Но это работает не для всех.  Есть люди, у которых есть только травмированная детская часть и внутренний Тиран, а взрослая только обозначилась. И такие люди неизбежно устраивают себе перманентную ретравматизацию, влипая в зависимости или созависимые отношения, устраивая раз за разом себе абьюзы или психосоматизацию до утраты функционирования. И каждый раз, проделывая это, человек убеждается, что мир разрушен. Когда нет внутренней структуры, на которую можно опереться, человек раз за разом будет пытаться  ухватиться за другого, неизбежно выбирая того, кто снова обрушит его отчаянную надежду на удовлетворение его детских потребностей. А потом может и пытаться перестанет.
Я давно уже обратила внимание, что есть клиенты, с которыми не срабатывают классические техники работы со внутренним ребенком. Если у человека внутри взрослая часть сформирована недостаточно или инвалидизирована, то заботиться о Ребенке и правда некому. Да, человек при этом может быть вполне взрослым с виду, своих детей нарожать, образование получить – но это все мелкими перебежками. И тогда не срабатывают ни обычный сеттинг, ни проверенные временем приемы, и бесполезно ему говорить об осознании. Он осознает. Осознает и дефицитарность свою, и скудность ресурсов, и необходимость самому о себе позаботиться. Но не может.

Cлучаются состояния регрессии такой силы, что человек сам для себя сделать правда ничего не может. Как бы он не старался. Кстати, можно заметить, что сильная регрессия в процессе терапии может случиться именно тогда, когда уже есть доверие к терапевту, когда между ними есть прочная связь. Именно ощущение ужаса возможной близости с другим человеком часто становится триггегом для сильного регресса, часто в место и возраст первой травмы. И тогда здесь точно нужен другой взрослый и здравомыслящий с достаточным собственным ресурсом для контейнирования. Вот представьте себе, что перед вами младенец, хоть и во вполне взрослом теле, младенец, кричащий от немыслимой боли. От боли, которая и внутри и снаружи, и сливается со всем миром, и затапливает хаосом.  Может ли младенец сам о себе позаботиться? Да бесполезно. И тогда остается единственное – как говориться, обнять и плакать. Признавая боль, и унимая ее. Снаружи.

К великому счастью психотерапевтов, есть масса направлений, где допустим телесный контакт. Это не только телесно-ориентированные практики, это психодрама, процессуальная терапия и другие. В таких случаях именно телесный контакт способен привести человека в человеческое состояние. (Это, кстати, еще одна причина, почему надо с осторожностью брать клиентов в онлайн-консультирование).

В психодраме существует специальная техника «качание внутреннего ребенка», которая так вот буквально и выполняется – выбирается «мама», способная быть действительно мамой, которая берет «Ребеночка» на руки и укачивает, иногда под колыбельную, и качает до тех пор, пока либо расслабление не наступает, либо не появляется контакт с чем-то более устойчивым внутри себя у клиента.





Теоретико-экспериментальные основы подхода:
Гарри Харлоу не любил обезьян
Как можно победить глубокое эмоциональное расстройство?
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
poprygush
Feb. 11th, 2014 07:05 am (UTC)
Взрыднула, блин (

У меня как-то так, что я вот ни с кем не обнимаюсь ((( мне этого отчаянно не хватает, и я даже не знаю, кого бы попросить меня пообнимать, иногда. В смысле, иногда знаю, иногда не знаю. Тискаю дочь, но это моя инициатива же, так что не совсем считается.

Поняла, что не терплю каких-то неожиданных прикосновений. Я обычно нравлюсь мелким детям друзей-подруг всем, а они, ровно как те обезьянки же из предыдущего поста: начинают ластиться, и ластиться могут начать кулаками по попе, например, когда за мной бегут. И когда это молча и неожиданно для меня - мне это не приятно. Когда я говорю ребенку, что не надо меня лупасить (это не больно, разумеется), что мне это не приятно - родители детей обижаются как-то, мол, чо такова. А объяснить я не могу: большинству моих друзей это просто не понятно. Да и мне не особо понятно, если честно - физического насилия в моей семье не было, ну, если и было, то совсем минимально. Но я не люблю, когда мама меня пытается потрогать, я прям шарахаюсь, или терплю несколько секунд, а потом прошу меня не трогать. Неприятно потому что, на уровне физическом.
olga_podolska
Feb. 11th, 2014 07:40 am (UTC)
Сочувствую. :(

Дочь это, конечно, не то - но и взрослых не всегда найдешь, я понмаю. Хорошо, хоть иногда есть. Я бы поставила себе целью обеспечить себе телесный контакт чаще и больше на этом этапе (спа, массажи и пр. тоже подходят).

Нетерпение именно ножиданных прикосновений меня не настораживает, люди и вообще их не любят. Если реакция очень уж сильная - возможно, стоит поработать с границами в терапии. В телесно-ориентированной это выглядело бы как-то так: http://olga-podolska.livejournal.com/34419.html
(no subject) - poprygush - Feb. 11th, 2014 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Feb. 11th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Feb. 11th, 2014 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - eugenia_o - Feb. 11th, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
hallo_happy
Feb. 11th, 2014 07:27 am (UTC)
какой мультик замечательный!!! и мораль тоже )))
olga_podolska
Feb. 11th, 2014 07:40 am (UTC)
Мультики - мое все. :)
vanilla1sky
Feb. 11th, 2014 07:28 am (UTC)
ёлки, у меня аж муршки по всему телу пошли.
у меня просто мечта: обняли, погладили бы, покачали. я даже себя во сне ментально качаю.

я на терапию уже два года хожу и результаты есть и очень неплохие.
но именно это я и чувствую: не на что мне опереться: заставлять умею или лежать/ есть/кино смотреть умею. родителя не получается.

психодрама , вы говорите. а параллельно к обычной терапии? вместо?
моя психодама очень недоверчиво относится к моим идеям на смену терапии. а у меня ощущение болота от терапии в поледнее время.(терапевт знает об этом)
olga_podolska
Feb. 11th, 2014 07:45 am (UTC)
Ну, если говорили, и если ничего не меняется и есть ощущение болота - то да, имеет смысл подумать о смене.

Психодрама - это просто одна из модальностей. Вообще, что-нибудь аналогичное можно найти в любых телесно-ориентированных, двигательных или дыхательных направлениях психотерапии. Можно просто уточнять еще до встречи, есть ли в арсенале конкретного психотерапевта что-то подобное?
(no subject) - vanilla1sky - Feb. 11th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
krutova
Feb. 11th, 2014 07:28 am (UTC)
Пойду себя пообнимаю, покачаю на ручках свою Ксенечку)))
Спасибо за напоминание, Оля!)
olga_podolska
Feb. 11th, 2014 07:50 am (UTC)
Вот, правильно. :)
(Deleted comment)
olga_podolska
Feb. 11th, 2014 07:45 am (UTC)
Пожалуйста. :) Я для того и писала...
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 11th, 2014 10:20 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Feb. 11th, 2014 07:41 am (UTC)
(Сорри за анонимность)
Мужчина, женат, не молод. Всегда имел любовниц. С какого-то момента заподозрил, а потом подозрение переросло в уверенность: секс мне нужен для удовлетворения потребности в телесном контакте :) (В том смысле, что половой акт и оргазм - где-то на втором месте)
Женщины обычно не в претензии, им это нравится. Но по сути я ведь им вру, потому что мужик - кобель и блядун - это "нормально", это может на словах осуждаться, но по сути всеми принимается без лишних вопросов. А признаться в том, что основная моя потребность - не "трахнуть", а обнять и прижать к себе, и спать в обнимку - недопустимая роскошь, тут я буду отвергнут по полной программе, облит презрением, изгнан. (Загадка для меня - почему женщины, имеющие такую потребность, осознающие эту свою потребность, резко отказывают мужчине в праве не такую же потребность?)

Прокомментировать можете ?
olga_podolska
Feb. 11th, 2014 07:50 am (UTC)
Мне довольно трудно вообразить женщину, которая обольет презрением мужчину, желающего любимую женщину обнять и прижать к себе, и спать в обнимку. Можно, наверное, и таких найти, но это уже сильно постараться нужно.

Вы же, я так понимаю, еще и не пробовали даже?
То есть, это все пока ваши фантазии.
Нечего комментировать. :)
(no subject) - (Anonymous) - Feb. 11th, 2014 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Feb. 11th, 2014 08:47 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
olga_podolska
Feb. 11th, 2014 07:51 am (UTC)
Ну отчего же завуалированное? По-моему, вполне явное. :)
(Deleted comment)
(no subject) - chtojazdesdelau - Feb. 11th, 2014 10:21 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chtojazdesdelau - Feb. 11th, 2014 10:39 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - chtojazdesdelau - Feb. 11th, 2014 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Feb. 12th, 2014 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - chtojazdesdelau - Feb. 12th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liliya_ikonska - Feb. 12th, 2014 01:43 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 11th, 2014 08:04 am (UTC)
Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка ну
Пользователь assolenka сослался на вашу запись в записи «Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка нужен терапевт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка нужен терапевт [...]
remimartin
Feb. 11th, 2014 08:16 am (UTC)
Как его найти, этого ребенка внутреннего ? Мой потерялся где-то. Или спрятался (((. Очень хочется его пожалеть-покачать, а его нет ...
effffka_oksana
Feb. 11th, 2014 08:25 am (UTC)
О!
понятно почему перед сном после сильно напряженного дня "самоукачиваюсь" :)
livejournal
Feb. 11th, 2014 08:50 am (UTC)
Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка ну
Пользователь kinofoba сослался на вашу запись в записи «Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка нужен терапевт» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обнять и плакать, или когда для Внутреннего ребенка нужен терапевт [...]
chtojazdesdelau
Feb. 11th, 2014 10:30 am (UTC)
Угу. Я тоже из таких вот - недобаюканных.

Ольга, спасибо вам огромное за этот пост! А то меня в последнее время что-то всё чаще и чаще стали посещать мысли о бесполезности собственной терапии - вроде и есть какие-то улучшения, но в целом воз и ныне там. А тут, значит, и не терапия вовсе виновата, а слабое развитие моей взрослой части. То-то мне всякая телеска (от йоги и цигуна до танатотерапии) так в тему всегда была!

А скажите, пожалуйста - то, что я сейчас в качестве самоподдержки начала себя гладить и всячески физически успокаивать, за невозможностью временно ходить куда-нибудь за деньги (или просто обниматься без денег) - это тоже может сработать?
3000top
Feb. 11th, 2014 10:43 am (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
porcospina
Feb. 11th, 2014 11:38 am (UTC)
Спасибо за пост...
"Инвалидизированная взрослая часть" - это когда она была, выросла, а потом от психотравмы сломалась?
monique_bert
Feb. 11th, 2014 11:47 am (UTC)
А можно про Тирана поподробнее, откуда он взялся? Это так выражается "родитель"? И что же с ним делать?
еще очень интересно про ретравматизацию
проходя терапию, я достигла довольно хороших результатов, но почему-то потом скатилась обратно. Меня это очень печалит.
olga_podolska
Feb. 11th, 2014 12:10 pm (UTC)
Да, это одна из ипостасей Родителя.

Подробне можно почитать здесь:
http://olga-podolska.livejournal.com/165160.html
(no subject) - monique_bert - Feb. 12th, 2014 06:29 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars