Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Идеальная мать и зеркальные нейроны



Подозреваю, именно из-за них будут такие сложности с искусственым выращиванием человеческого потомства даже в самых лучших, идеально спроектированных инкубаторах. Ну, для тех, кто не знает, что это такое -поясняю:

Что такое эмпатия, вы наверняка знаете: умение сопереживать, разделять удовольствия, боль и вообще эмоции, догадываться о целях поведения другого человека, "влезать в чужую шкуру". Неврологической основой такого умения является система зеркальных нейронов: например, у аутистов значительно меньше зеркальных нейронов - и значительно меньше эмпатии. Некоторое количество зеркальных нейронов имеется даже у обезьян, но у человека их самое большое количество в живой природе. Возможно, именно они делают человека человеком.

Зеркальные нейроны расположены в лобных долях неокортекса, именно там, где присутствует все то, что мы о себе знаем - то есть, происходит логическое мышление. Там же расположены одиночные моторные нейроны, которые отвечают не столько за совершение какого-либо движения во всех его мелких аспектах, сколько за осознавание его цели. Их называют командными.

Проще всего проиллюстрировать это на простом примере: когда вы подходите к холодильнику, вряд ли вы осознаете каждое движение ваших ступней, каждый поворот голеностопа, напряжение бедер и спины, и действия для удержания равновесия. Все это давно уже стало автоматическим, регулируется моторными отделами коры и вестибулоцеребеллумом мозжечка, и приходится прикладывать немалые усилия для осознавания всех этих действий, которое далеко не всегда увенчивается успехом, даже если вы поставите перед собой такую цель (часть восточных медитаций именно осознаванию мельчайших действий посвящена, так что я говорю вам об этом как краевед). Тем не менее, если контроль лобных долей сохраняется, т.е. вы предприняли свое путешествие к холодильнику не в результате лунатизма, опьянения, или измененных состояний сознания, - то вы обычно знаете, куда и за чем шли. И вот за это знание отвечают единичные командно-моторные нейроны в лобной коре.

Более того! Часть этих нейронов возбуждается даже в том случае, если кто-то другой в вашем присутствии идет к холодильнику. Такие нейроны называются зеркальными (потому что вы как бы отзеркаливаете на себя побуждения того человека, которого видите).



Это явление в телесной парадигме называется «соматическим резонансом», в НЛП – присоединением, и, в общем, оно происходит не только сознательно – но и совершенно неосознанно. Мы отчасти "становимся другим человеком" в тот момент, когда обращаем на него свое внимание, и только наличие корректирующих сигналов от нашего собственного тела говорит нам, что это происходит не с нами. Есть потрясающе интересные опыты, в которых каким-либо образом блокировались сигналы тела - и тогда представления человека о себе начинали определяться работой этих самый зеркальных нейронов. В совершенно буквальном смысле: он казался себе больше, или меньше, или рука у него оказывалась не там, где от природы выросла на самом деле. Причем, он все это логически знает - но ощущает именно измененный образ тела. Совершенно фантастические результаты! я об этих опытах вам позже расскажу. Они стоят отдельного поста.

Но зачем же человеку такие опасные зеркальные нейроны, существование которых даже ставит под угрозу его представление о своей собственной идентичности? Все яд, и все лекарство, зависит от дозы: именно зеркальные нейроны обеспечивают потрясающую эффективность обучения человеческих существ. Никаким обезьянам и не снилось, у них зеркальных нейронов недостаточно. А ведь как с ними хорошо: посмотри, как кто-то достигает нужной тебе цели, встань на его точку зрения, влезь в его шкуру - и ты тоже научишься достигать этой цели! Ура? Ура.

Первое человеческое существо, которое встречается человеку на пути - это мама. И если каким-то образом заставить ребенка предугадывать ее цели, это будет способствовать развитию зеркальных нейронов: как известно, развиваются именно те функции, которые постоянно тренируются. Если мама - это просто набор некоторых стабильных алгоритмов, не нужно ничего предугадывать, не нужно наращивать свои зеркальные нейрончики, достаточно нажать на кнопку - и получить результат. В нашем ежесекундно меняющемся мире это не лучшая стратегия: черт его знает, где у этого мира кнопка... Кое-где ее местоположение известно, но люди в основной своей массе логически не предсказуемы, и с этим нужно уметь как-то обходиться. Именно это - практически неустранимый дефект любой искусственной матери, даже самой хорошей. Нет тренировки предугадывания спонтанных реакций.

Выяснить, когда именно начинает формироваться сеть зеркальных нейронов, пока не представляется возможным. Кажется довольно очевидным, что ребенок рождается с уже довольно развитым потенциалом подражания, то есть, довольно велика вероятность того, что неврологическая база для "умения предугадывать цели" закладывается еще в утробе матери. Но мне неизвестны исследования на этот счет: шапочку для ЭЭГ внутриутробно не натянешь. Есть эксперименты с детьми в возрасте нескольких часов, которые уже показывают зачатки эмпатии, в частности, гораздо лучше распознают людские лица, чем посторонние предметы. Кажется невероятным, чтобы сеть зеркальных нейронов успела сформироваться за несколько часов, но кто знает... В любом случае, создание искусственных утроб представляется великим благом в случае их применения по жизненным показаниям. Из двух зол вполне разумно выбирать меньшее.

Вместе с этим, с любой искусственной матерью сразу ожидаются траблы с доступом к истинно человеческим чувствам: сопереживанию, сочувствию, поддержанию контакта, общению и любви... Всему, что завязано на зеркальные нейроны. Так что, говорить о том, что искусственная мать может быть чем-то лучше (здоровой) естественной, или даже хотя бы равна ей, - увы, не приходится.

Именно поэтому, кстати, психологи говорят о "достаточно хорошей матери": мать идеальная, всегда на 100% предсказуемая, на поверку является вовсе не самым лучшим вариантом, так как не обеспечивает развития детенышу.

Поэтому, молоденькие мамочки, если вдруг кто мучился от своей неидеальности - расслабьтесь! :)
Все в мире уже совершенно. (с)

Начало:
Нужна ли мама для рождения младенца?
Tags: умение любить
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →