Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Эти легкомысленные психологи!

Смеюсь и плачу. (с) Интернет такой интернет!  В прошлом посте прямо про психологов-убийц страшное рассказали.

tomasi возмутилась моим поведением. Далее следует изложение моей позиции языком читателя. Изложение, замечу, в целом верное, за исключением некоторых маленьких нюансов. И, что особенно ценно, обладающее яркими метафорами. Я ими потом воспользуюсь:

Я тут чай, кофе, коньяк(выбери нужное),в кино, на свидание, в бассейн, в сауну (выбери нужное).

Вы тут пока без меня лечите, с помощью коллективного разума.

Что там у нас, больная?
Живот острый, апендицит?
Вы тут коллективно решите, как её лечить.

Больная, вот Вам скальпель.
Делайте себе операцию, делайте!
Больно, наркоз?

Вам сейчас объяснят, как резать , с какой стороны.
А я пошла.


* * *
Я вам сейчас еще более страшное скажу, только вы погодите в обморок падать! Я вам скажу горькую правду: когда "у меня постоянная ретравматизация из-за партнера" - это, друзья мои, не острое состояние.  Как ни грустно мне вам об этом говорить, но это состояние хроническое.

Это, разумеется, не означает, что его не нужно лечить. Но чтение психологических блогов может носить в этом случае исключительно просветительскую функцию. НЕ терапевтическую. Довести себя до реального психотерапевта - ответственность самого человека. Мне казалось, что я уже всем прямо надоела с призывом "если вам нужна помощь, не занимайтесь прокрастинацией в интернете, обращайтесь на личную терапию!", - но нет же, нет, остаются еще надеющиеся...

Я вам даже еще больше скажу! Прохррриплю, можно сказать, гласом вопиющего в пустыне:

Аналог "острого живота", по меткому выражению автора комментария, - это когда неожиданно что-то случилось страшное, задевающее базовые установки. Теракт, катастрофа, и т.п. Тут желательно получить психологическую помощь быстро - и тогда удастся многих хронических явлений попросту избежать. Так вот: после московских взрывов в подземных переходах и метро я дважды объявляла, что готова бесплатно помочь людям, получившим психологические проблемы в подобных обстоятельствах. Потому что там пострадавших - столько, сколько вообще было людей в метро в этот момент. Тысячи!

Знаете, сколько человек ко мне обратились за помощью?


Не знаете, конечно. Но если предположить? Ну, попробуйте угадать?

Один. Прописью: один человек обратился. Всё.

Поэтому - знаете, я сочувствую всем страдающим в этом мире. Правда. Но считаю, что каждый хозяин своей жизни, и избавление от страданий - в ваших, и только в ваших руках. Гоняться за страдающими я не могу и не буду, я вообще противник принудительной психотерапии.

Я знаю, как это больно, кода ретравматизация, и именно поэтому я веду этот блог, в котором раз за разом пишу: ищите себе психотерапевта, пока вам еще нормально! Вам же нужен хороший? Вы же не хотите первого попавшегося? Ну вот и ищите себе его заранее! Придет ретравматизация - вам будет не до выбора. А психотерапевты, как известно, не все одинаково полезны.

При этом, к счастью, скальпель - в ваших, и только в ваших руках. У психотерапевта - анатомический атлас, анестетик и огурец спирт: то есть, он может сделать процесс ковыряния в себе более осмысленным и менее болезненным. Но ковыряться придется самостоятельно, никто вам в душу силком не залезет. Да это, к счастью, и не нужно.


Поэтому все, что я могу сделать - помочь людям, которые дошли до меня в реале. А в остальное время я мало того, что пью чай, кофе, и иногда даже коньяк - так еще хожу на свидания, в кино, а позавчера даже в театре была. Давненько вот в бассейне не плавала, но собираюсь как-нибудь и это исправить. Еще блог вон веду, но урывками, между основной работой, преподаванием, выступлениями и прочими удовольствиями. Так что на меня в этом смысле надежды нет никакой, больше времени посвящать блогу я точно не стану, от этого у меня может работа пострадать, а на это я пойтить не могу! Придется вам как-то самостоятельно, друзья.

Я вообще сейчас спать пойду, и до завтра никакой компиляции по советам пока делать не буду.
Прастити, дорогие и любимые мои. :)
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →