Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Откуда берется неуверенность в себе

Получила очень интересный отзыв на цикл статей "умение любить" - про убаюкивание и прочее.
Делюсь с вами, надеюсь, вам будет так же интересно, как мне. :)


priroda_veda:
...Так вот получается откуда она, тотальная неуверенность в себе, когда отсутствие «базового принятия», заставляет меня буквально каждое свое действие воспринимать как экзамен «на хорошесть» читай «право на любовь». А если я сейчас красивый рисунок нарисую папа (= мир) меня полюбит? А если песенку спою, а если я буду не накрашена =некрасива, заикнусь, не дай Бог хоть как-нибудь облажаюсь, тогда что ж ВСЕ?

А папа = МИР, потому как, если я правильно понимаю психофизиологию, во время формирования ребенка, на самых ранних и суть самых важных этапах развития его Миром являются РОДИТЕЛИ. И именно их отношение и впечатывается в находящееся в становлении самосознание как отношение ВСЕГО МИРА.

И вот я рисую плохой рисунок… Мне делают обычное конструктивное замечание учителя, и это в самом буквальном смысле разрушает мой мир. Фундамента то нет: «опять меня НИКТО (т.е. папа, т.е. мир) не любит». А папа т.е. мой родной физический отец кроме всего прочего запечатал во мне еще кое-что. Папа целовал меня, гладил по головке, улыбался, в общем подавал сигналы «ЛЮБИМОСТИ» только в случае идеального выполнения чего-либо (пятерку получила, похвалили, хорошее стихотворение написала), и НИКОГДА просто так. Это раз.

Два - в ситуации, где отец должен был предстать в своей онтологической роли ЗАЩИТНИКА, я всегда была «сама виновата», «все из-за твоей лени», «дурочка бестолковая».

И три - для папы я была некрасивой, в том плане, что акцент им, пусть и в явном желании помочь, делался только на внешние «дефекты», которые хорошо бы исправить. Раз-два-три и готов разрушенный фундамент Девочки-Личности. И теперь я верчусь, как уж на сковородке как выразилась моя подруга «боюсь не так сесть, не так ложку взять», устраиваю истерику с суицидальными мыслями на каждое безобидное «вот тут не так», опереться то мне не на что…

Я всегда влюблялась(как я это называла) именно в суровых мужчин, с 5-ти летнего возраста по нарастающей: в пиратов, в индейцев, в кавказцев, в недоступного сурового директора смежной с нами фирмы. И каждый раз, не считая пиратов и индейцев в моем воображении, получала неизменный отказ. У психологов есть мнение, что люди целенаправленно ввязываются в отношения, где их ждет ретравматизация. Но я могу предполагать, что всю жизнь «ходила в пустыню за водой», потому что излечить мою травму может ТОЛЬКО то что ее нанесло.

У меня замечательный муж. Добрый, понимающий и принимающий меня целиком и полностью. А я все равно при каждой обиде не принимаю никаких утешений, забиваюсь в угол и чувствую себя отвергнутой ВСЕМ МИРОМ. Мой муж не похож на моего отца! Если бы мой муж был похож на моего отца, мы поубивали бы друг друга еще до свадьбы. НО мой муж не похож на моего отца… и он при всем своем принятии, заботе и любви не может излечить моей раны, ибо «зеленку он мне мажет» не туда где мне больно.

Однажды муж закричал на меня. Это было неожиданно для нас обоих, закричал из-за глупой ревности в ответ на невинную шутку. У меня рефлекторно выступили слезы, он тут же извинился, а мне почему-то особенно сильно захотелось его обнять. Выходит для излечения моей тотальной недобаюсканности мне необходимо не просто принятие, а «принятие меня как личности суровым взрослым мужчиной».

Т.е. получается мой муж должен сыграть роль моего отца, потом взять на ручки и убаюкать?

И тогда я смогу ПРОСТО рисовать, ПРОСТО петь, ПРОСТО жить, не пытаясь каждым актом своего бытия выслуживать право на любовь мира=любовь папы=фундамент для любви к себе…

* * *
Пожалуй, единственное, что я хотела бы прокомментировать: я бы рекомендовала все-таки использовать для психотерапевтических целей психолога, а не мужа. Хотя мне известны случаи, когда и мужья "брали на ручки и могли убаюкать", - но, пока жена склонна при обиде не принимать никаких утешений, это может оказаться для мужа слишком тяжелой ношей. Учиться преодолевать собственное недоверие надежнее с профессионалом, муж целее будет.

А в остальном совершенно со всем согласна.
И в любом случае, я желаю вам удачи!
Tags: прошу анализа!, собрание комментариев, умение любить
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →