Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Реакция на стресс

- Получил стресс - поделись с друзьями!


Разговоры про "друзей" имеют под собой некоторое основание, поскольку от того, что человек выговорился, ему действительно становится легче. И "терапия первого выбора" при наступлении стрессовых обстоятельств - это друзья, да. Если помогло - то и славно, не нужно из пушки по воробьям стрелять и психотерапевта привлекать, он если нужен - то не для того, чтобы выговориться.

Если же случилось что-то, что причиняет сильный дискомфорт даже после разговора с друзьями; или что-то, о чём с ними даже поговорить непредставимо; или просто что-то, чем не хочется их нагружать и в чём их совет и сочувствие не являются для вас ценными - желательно всё-таки идти к психологу, не откладывая в долгий ящик. Ни советов, ни сочувствия от психолога ожидать не стоит, - зато всегда можно надеяться на более действенную помощь: контакт с собственным бессознательным. Наши люди этого почему-то опасаются: я бы предположила, что это из соображений "щас психолог начнёт у меня унутре копаться и всё там менять", - хотя понятно, что это не так, и если необходимости сильно унутрь залезать нет, то никто туда и не полезет. Для свежих психологических травм достаточен весьма поверхностный контакт с бессознательным. Но для этого лучше как раз не ждать, чтоб всё стало совсем плохо, и обращаться к психологу в самом начале проблем.

- У меня клаустрофобия возникла после аварии в лифте.
Но я подозреваю, что все более запутанно,
так как та же фобия была у моей мамы.


Если мы представим себе абстрактную идеально сфомированную личность (зуб даю, она окажется шарообразной в вакууме) - то предполагается, что в зрелом возрасте любая психологическая травма не должна нарушить её душевного здоровья. Типа, если травматическому опыту не за что "зацепиться" в бессознательном, то человек попереживает, отреагирует, и забудет. Однако, на практике невозможно настолько идеальное формирование личности, чтоб в бессознательном прямо вот ни одного тонкого места не нашлось. А где тонко - там и рвётся...

То есть, реакция на стресс зависит от двух составляющих:
1) силы стрессового фактора;
2) структуры самой личности.

Каждый стрессовый фактор пытается нарушить структуру личности - но у личности на такой случай существуют защиты. И дальше вопрос в том, что окажется сильнее: стресс или защита от стресса?

Метафорически можно представить себе психологическую защиту как, скажем, железные латы. А стресс - как, скажем, кислоту, которая способна разъесть железо, если её вовремя с него не убрать.

Если латы очень прочные, а кислоты немного - то она сама с железа испарится, и делать ничего не надо. Ну, может и разъест немного - но до конца ей толстое железо не проесть.

А вот если в латах как раз тонкое место, да ещё туда и кислота попала... тогда включается фактор времени. Если убрать кислоту быстро - то, может, и не успеет проесть дырку. Иными словами, это тот самый случай, когда сразу после неожиданно наступившего травматического стресса каких-нибудь два сеанса у психолога могут полностью устранить проблему. Например, убрать фобию, не изменяя структуры личности, просто проработав травматический эпизод. Ну да, тонкое место останется... ну так человек с ним всю жизнь до этого жил. Может, и дальше всю жизнь проживёт, и ничего там не порвётся.

Если же тонкое место было настолько тонким, что кислота там сразу дырку проела, то несколько сеансов уже полностью проблему не устранят. В таких случаях полностью убрать фобию может и не удаться, в лифтах всё равно потряхивать будет, но чтоб убрать и это потряхивание, придётся исследовать структуру личности, а это дело не быстрое. Краткосрочная терапия может просто довести до уровня, когда "проблема не будет мешать жить" - но дырка, метафорически говоря, останется.

И дальше есть два варианта:

1. Жить с дыркой, надеясь, что больше в неё ничего не свалится, и увеличиваться она не будет. Может и повезёт, и правда так всё и будет. Так бывает. Иногда. Но идеал всё равно недостижим по определению - кроме как шарообразный и в вакууме, - поэтому сильно заморачиваться на тему "ах, у меня дырка!" я никому не посоветую.

2. Удалять нафиг это "тонкое место" и наращивать вместо него защиты здоровые и крепкие. Это означает - искать психолога для долгосрочной психотерапии, при которой будет исследована динамика формирования именно такой структуры бесознательного, и исправлено то, что привело к тому, что образовалось подобное "тонкое место".

Выбор делать, разумеется, вам.

Техники работы с острыми состояниями, вызванными внешним стрессором, - быстрые, приносящие практически мгновенный очевидный эффект. То есть, человек с каждым посещением психолога испытывает всё большее облегчение. Но - только до определённого предела: тонкое место всё равно остаётся.

В случае желания "восстановить защиту" придётся вначале понять, почему это тонкое место стало тонким. На этом пути возможны, увы, весьма болезненные озарения, - то есть, в какой-то момент посещение психолога может принести не облегчение, а боль; более подробно про это можно почитать здесь. Ну, зато этот путь даёт возможность изменить структуру личности таким образом, чтобы тонкое место перестало быть тонким.

Выбор, естественно, зависит от того, насколько вам мешает "тонкое место", и насколько вы хотите измениться - а это знаете только вы сами.
Tags: психологическая защита, стресс
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments