Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Манифест терпеливца

Лавровая ветвь за коммент недели, от которого у меня волосы на голове зашевелились, присуждается Гадючке gadjuschka, покритиковавшей эксперимент в дымной комнате - "Почему вредно терпеть" - который я позавчера описывала.


Гадючка по пунктам доказывает, почему терпеть все-таки надо:

Эксперимент не чистый. Вернее, его трактовка. В данной ситуации испытуемые делали совершенно верный вывод, что опасности для жизни нет. Потому что пожара действительно не было. То есть в этом случае ориентация на других "другие не волнуются, значит, либо так надо, либо они знают что-то, почему не надо волноваться" не подводила участников. Потому что другие люди, которые сидели для массовки и не рыпались, знали, что угрозы для жизни нет, дым бутафорский. Если бы дым был опасен для жизни, они все равно бы через какое-то время сами бы начали волноваться.

* * *
Не могу возразить ничего, занята приглаживанием волос на голове. Такая нерушимая вера в то, что все остальные - это Более Старшие Товарищи, поэтому вручать им ответственность за свою жизнь хорошо и правильно. Оруэлл, чистый Оруэлл! Даже если Старшие Товарищи - это точно такие же ничего не соображающие испытуемые, все равно есть уверенность, что "они знают что-то, чего не знаю я". Ну и, конечно, коронный аргумент, который все объясняет - Так Надо.

Кому надо, зачем надо, и куда еще он мог бы пойти со своими надобностями, вместо того, чтоб меня дымом окуривать,  - все эти вопросы отметаем, как несущественные.
А вопрос о самостоятельной ответственности за свою собственную жизнь принципиально не встает.  Какая к черту своя собственная жизнь, когда Так Надо?

* * *


...Я не понимаю, как это так быстро случилось все?
Еще год назад такой коммент был бы невозможен, как мне кажется.
А сейчас - вот, живой человек его пишет. Возможно, даже старше 12 лет. Я в прострации.

Пусть и вправду, Постум, курица не птица,
но с куриными мозгами хватишь горя.
Если выпало в Империи родиться,
лучше жить в глухой провинции у моря.


DSC_0262

Tags: собрание комментариев
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →