Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Categories:

Эффект свидетеля

Люди гораздо больше обезьяны, чем заранее о себе это представляют, как показал эксперимент в дымной комнате. Ну, и что теперь с этим делать? "Ты в нас комплекс неполноценности тут взрастить, что ли, хочешь, Оля?" - спросит наивный читатель.



Эффект свидетеля заключается в том, что человек, когда он один, действует гораздо решительнее - и помогая другим, и даже помогая себе самому. Как только появляется кто-то рядом, решиться на помощь становится сложнее, а не проще, как представляется нашему наивному сознанию. Ответственность распределяется между всеми участниками и... нередко люди просто ничего не делают даже в случае угрозы собственной жизни, как мы видели.

К счастью, не все потеряно! Человек все-таки не до такой степени обезьяна, как представляется в экспериментах с наиными испытуемыми. Достаточно рассказать испытуемому про закономерности социальной психологии - и его поведение волшебным образом меняется.  Пытливые психологи опять решили поиздеваться над студентами: они наблюдали за переходом групп из одного здания университета в другое.


При этом, одним группам студентов непосредственно перед переходом на лекции рассказали про эффект свидетеля. А другим группам читали лекцию по другому предмету.
Когда студенты шли в другое здание, рядом находящийся актер падал и стонал.

В группах, осведомленных об эффекте свидетеля, около 60% остановились и помогли ему.
В контрольных группах сделали то же самое только около 10%...

Иными словами: если человек знает об инстинктивных ловушках своего поведения, осознанность и конструктивность его поведения возрастают приблизительно в 6 раз!
Вот для чего я вам это все рассказываю, а вовсе не для взращивания комплекса неполноценности, друзья мои!

Кстати же, близкие отношения тоже несут на себе отпечаток эффекта свидетеля, при этом дело осложняется еще и тем, что в них нет ничего столь очевидного, как ползущий из вентиляции дым: поэтому предпринять какие-то действия по улучшению обстановки становится еще сложнее.

На следующей неделе начинается группа "Как найти себя в отношениях", во время которой мы как раз и будем изучать психологические закономерности, которые позволяют увеличить осознанность своего поведения так, чтобы более конструктивно помогать и себе, и партнеру. Осталось еще 2 места, записывайтесь!

Еще по теме:
Почему вредно терпеть
Манифест терпеливца
Как найти себя в отношениях
Tags: эксперимент
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments