Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Времена не выбирают

Я этот мюзикл не выбирала! Но случайности бывают такими... ошарашивающими. Спектакль оказался даже больше про нынешние времена, чем мне бы хотелось, хотя и построен на старых хитах.




Хиты использованы русские и американские - как средство показать родство загадочной русской и широкой американской души. Мюзикл поставлен в 2012 - и разницу времен за прошедшие два года демонстрирует тоже весьма ощутимо. Но исполненные друг за другом Cheek to Cheek и «Неудачное свидание» Александра Цфасмана (Мы были оба: Я у аптеки! - А я в кино искала вас! Так, значит, завтра: на том же месте, в тот же час!) действительно звучат как родные сестры.



А уж то, что наша родненькая "На честном слове и на одном крыле" - это Coming in on a wing and a prayer, я, честно говоря, попросту не знала.



Сюжет: американская певица приехала на гастроли в СССР и влюбилась в русского музыканта. Следующая встреча состоялась только в победном Берлине через 11 лет, а третьей не суждено было состояться: комиссия Маккарти обвинила певицу в шпионаже в пользу большевиков, а русские попросту расстреляли ее суженого за связь с иностранкой.



Потому что времена не выбирают. Угу.



Рассказывает всю эту историю Ефим Шифрин - он в мюзикле сын той самой певицы, ныне владелец радиостанции, вынужденный избегать банкротства с помощью своего пробивного директора, по совместительству любимой женщины.



Сюжетец, в общем, при таких хитах не главное, а музыка хороша - хотя голоса исполнителей некоторых ролей могли бы быть и получше. Но, действительно, и музыка и сценография спектакля создают ощущение родства двух народов - уже одно то, как легким движением нью-йоркские небоскребы превращаются в московские высотки, ошарашивает. Черт, да прямо веришь, что русский и американец - братья навек! Мне-то это, как вы понимаете, сейчас особенно актуально.

Короче, в целом я очень довольна. Во-первых, я наконец сходила в Театр Мюзикла, который у меня прямо под подъездом практически - а я как-то все не попадала. Во-вторых, работа художника просто потрясает. Ну, и основная фабула мюзикла "Времена не выбирают" оказалась про любовь между континентами, оцените совпадение. Мироздание меня балует, я его сообщение про родство русской и американской души расцениваю как благоприятный знак.


Однако ж именно по причине такого своего впечатления я думаю, что недолго этому спектаклю осталось. Так что если кто хотел сходить, но сомневался - спешите. Боюсь, что скоро мы его не увидим.
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments