?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

такие танцы...

Оригинал взят у marta_ya в такие танцы...
Танцевать я всегда боялась. В  смысле, с детства. В смысле, когда в три года меня не взяли на фигурное катание и мама отдала меня на балет, тут-то оно и началось. Вместо ловкой и уверенной в себе девочки, которая легко двигалась под музыку, в зеркалах танцзала отражался какой-то колобок в тесном купальнике, который никак не мог понять, где кончается и начинается его пространство, задевал всех руками и ногами, путался с движениях и то и дело сбивался с ритма...

i (1)

Семь лет занятий. Два раза в неделю. Бессмысленные попытки порадовать маму и научиться прыгать "через лужу", вытянув носок. Стертые в кровь о пуанты ноги. Я так и осталась неуклюжим и не ритмичным колобком в собственных глазах. И так и не перестала натыкаться на улице на других людей - то ли от близорукости, которую выявили гораздо позже, то ли просто по природной рассеянности.

О танцах и собственной неуклюжести в следующий раз я вспомнила в 18, когда получала права на вождение машины и пыталась  найти свое место на дороге. Оказалось, что я не умею двигаться в потоке, совершенно не чувствую габаритов машины, ненавижу ездить задом и, если честно, до сих пор предпочитаю объехать весь двор по кругу в поисках парковки, чем парковаться в "дырке", подходящей мне впритык.

Мне никогда и в голову не приходило, что мои судорожные движения на дороге и в танцзале, как-то связаны ... с ощущением границ и умением выстраивать отношения с другими людьми.Обозначать для них свои границы, предупреждать их, что вот здесь уже "красная черта" или сигнализировать о своем дискомфорте. Я так и жила с этими непонятными, мучительными и совершенно неосязаемыми (до какого-то момента) границами, периодически срываясь в никуда из казавшихся благополучными отношений и бизнес-проектов. Пока в какой-то момент ко мне в гости не пришла подруга.

rose
"Вот смотри, - сказала она, - ты стоишь тут. А я иду к тебе. И ты пытаешься всеми доступными тебе способами дать мне понять, где граница твоего пространства и не дать мне ее перейти". Раз за разом мы обнаруживали, что она подходит ко мне вплотную, а я даже не делаю попытки хоть как-то ее остановить и только в последний момент пускаюсь в бегство. Демонстрация картинки заняла минут пять, но навсегда изменила мою жизнь.

Никакой жизненный опыт, никакие тренинги, семинары и личная психотерапия не смогли показать мне этой простой вещи, которую я так легко увидела в пространстве. И с этого момента я стала ценить наглядную демонстрацию любых идей превыше всяческих разговоров.

20 апреля я планирую снова разбираться с темой границ в своей жизни и обнаруживать и доставать из глубины собственной души старые паттерны и стереотипы, которые мешают мне быть счастливой и гармоничной. Одновременно я бросаю себе вызов и буду танцевать впервые за долгие годы, прошедшие со времен балетной школы.

Почему я на это решилась? Потому что это уникальный шанс позаниматься с очень профессиональным, бережным и знающим терапевтом aka olga_podolska. Шанс, которого второй раз в этом году может и не случиться. Поэтому я иду.


А вы хотите посмотреть по-новому на свою жизнь и сделать то, чего не пробовали раньше?
Присоединяйтесь!

Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
qi_tronic
Apr. 7th, 2014 01:35 pm (UTC)
Лучший учитель танцев это Шива Натараджа, а лучший учитель вождения - Марвин Химейер...
imya_na_a
Apr. 7th, 2014 03:20 pm (UTC)
Интересно.

(Никогда не танцевала, даже на дискотеках. Ну, дискотеки просто пришлись на неласковый участок моей биографии, плясать не хотелось.
Но сейчас ловлю кайф в бассейне, когда по каким-то причинам надо лавировать между пловцами. Кого- то обогнать, кого-то пропустить, почуять и не задеть пяткой нос обгоняемого, обрулить внезапно вынырнувшего - это ж прикольно!.. Так что, видимо, с пространственными границами у меня все нормально.)

Плодотворных вам занятий!
olga_podolska
Apr. 7th, 2014 08:17 pm (UTC)
Спасибо! :)

Да, ловкость обхода - одно из свидетельств того, что границы остаточно адекватные. :)
lun_eclipse
Apr. 7th, 2014 04:43 pm (UTC)
А я танцевать всегда оооочень любила, в детстве намеревалась балериной стать, хорошо родители не прониклись))) Но вот танец в физическом контакте - моя мечта и моя печаль, бально-спортивные танцы в детстве не пошли, сбежала, а потом, во времена дискотек, я возможным партнерам всячески не доверяла и их боялась, удерживать их от нарушения моих границ было сложно, да и тело хотело танцевать совсем не топотушки на одном месте. А когда тело плевало на всех и танцевало свое, мозг кричал - ты что, с ума посходила, тебя же видят, оценивают, ты занимаешь слишком много места!!! - и тело деревянело.

Но был и очень ценный другой опыт, только его было совсем мало, хочу еще))) Иду за новым опытом и изучением своих ощущений. Тем более, что свои границы я начала изучать совсем недавно, идея посвятить этой теме целый день звучит воодушевляюще)
olga_podolska
Apr. 7th, 2014 08:18 pm (UTC)
Я тоже всегда очень любила, но балериной не хотела.
Собственно, до сих пор люблю - хотя уж тем более далеко не балерина...
qi_tronic
Apr. 8th, 2014 07:30 am (UTC)
Да вообще танец это больше про расслабление.

У нас в цигун есть такие упражнения - расслабиться, попросить, принять информацию сверху через макушку головы и интерпретировать ее телом, то есть фактически танцем.

В таком состоянии зажатости нет, потому что нет того, кто может зажиматься :))

Танец шамана. В христианстве называется одержимостью духами, бгг :))
liliya_ikonska
Apr. 8th, 2014 09:48 am (UTC)
В таком состоянии зажатости нет, потому что нет того, кто может зажиматься :))

!!!!!!
qi_tronic
Apr. 8th, 2014 09:59 am (UTC)
Ну да, обычно поток нашего осознания реальности проходит через тоненькую трубочку внутреннего диалога, выражаясь метафорически.
Там существуют все эти соображения, "а что я, что мне, а как на меня..."
Бу-бу-бу ... вот это все.

А тут мы открываем вентиль на всю катушку, в обход всего этого.
Вижу образ, чувствую образ, выражаю образ.

А обыденное сознание остается только в виде нейтрального наблюдателя-страховщика, чтобы совсем уж с крыш не прыгать, как Ольга раньше рассказывала.
qi_tronic
Apr. 8th, 2014 07:36 am (UTC)
Вообще хочется не просто танца, а парной тантры, когда партнеры совместно находятся в глубоком трансе и в состоянии продленного оргазма...

Не так много людей могут без помощи веществ выйти за все границы и _гореть_.

Фильм "Австралийское танго (Strictly Ballroom)", как раз о том, как выйти за пределы сознательных ужимок и прыжков и хорошенько отжечь :)

lun_eclipse
Apr. 8th, 2014 10:49 am (UTC)
Кажется было у меня раз что-то отдаленно напоминающее, хотя не уверена, сравнить не с чем) Фильм добавила, интересно.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars