?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как стать везунчиком?

Вам кажется, что везение - полностью случайный процесс? Такое типа колдовство, магия, или уж во всяком случае милость Мироздания? И привлечь удачу можно только приворотом, или там оберегом? А вот ничего подобного!





Пытливый британский ученый Ричард Вайзман (Richard Wiseman) - хоть и британский, но взаправдашний: профессор психологии из Хертфордширского университета - провел лонгитюдное исследование на 400 добровольцах. В течение 10 долгих лет Вайзман следил за ходом жизни этих испытуемых разных возрастов и профессий. Он нашел их по объявлению в газетах, в которых он просил обратиться к нему тех людей, которые считают себя либо баловнями судьбы, либо полными неудачниками. Они вели дневник, описывали Вайзману свою жизнь в интервью и отчетах, а также принимали участие в различных экспериментах.

Знакомьтесь: исследователь удачи Ричард Вайзман.



В одном из исследований Вайзман попросил испытуемых просмотреть газету и посчитать количество иллюстраций в ней. Люди, которые сами себя считали неудачниками, потратили на это задание две минуты. Люди, которые считали себя везучими засранцами, в среднем потратили несколько секунд. Дело в том, что в этой газете на второй полосе огромными двухдюймовыми буквами было набрано следующее объявление: "Прекратите считать: в этой газете ровно 43 фотографии". Такое объявление пропустить было просто невозможно, однако неудачники, увлеченные подсчетом, не обратили на него никакого внимания!

В другой раз он написал в объявлении: "Прекратите считать, сообщите экспериментатору, что вы прочли это объявление, и вы получите $250". Эффект был тот же: счастливчики получили деньги, а неудачники остались со своей неудачей. Эти эксперименты показывают, что люди, считающие себя неудачниками, более напряжены, чем их удачливые коллеги, и эта напряженность часто мешает им заметить нечто неожиданное, но полезное.

Вайзман доказал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто открытость новому опыту. Он заметил, что у «неудачников» слишком узкий фокус внимания: они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное. Если считаем фотографии - тут не до текста, если работаем - тут не до интрижек, если танцуем - тут не до разговоров о бизнесе! Неудачники помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо. Они закрыты, не склонны пробовать что-то новое, и очень боятся потерпеть неудачу даже в мелочах.

«Везунчики» постоянно меняют ход своих обычных действий и высматривают что-то новое. Вайзман заметил, что люди, считавшие себя удачливыми, и действительно продемонстрировавшие большую везучесть на протяжении 10 лет, чаще оказывались в ситуациях, в которых что угодно могло произойти с бОльшей долей вероятности. Таким образом, они получали новый опыт. «Везунчики» больше пробовали, чаще ошибались, но если они ошибались, то быстро вставали, отряхивались и продолжали пробовать. Они не зацикливались только на одном - и раньше или позже, встречали свою удачу, поскольку удача - это результат осознанного обращения человеческого существа со случайностями. Просто некоторые люди ладят с ними лучше, чем другие.



Исследования показали, что удачливые, благожелательно настроенные по отношению к другим люди делаются счастливчиками потому, что они, во-первых, умеют пользоваться случайными возможностями и могут создавать их, во-вторых, принимают удачные решения, слушаясь интуиции, в-третьих, могут самореализоваться, надеясь на лучшее, и, наконец, в-четвертых, умеют сохранять жизнерадостное отношение к жизни. Многие из счастливчиков несознательно увеличивали свой шанс на удачу тем, что старались как-то разнообразить, расширить свою жизнь. Один часто менял свои маршруты пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сегодня общаться: на одной вечеринке он заговаривал исключительно с женщинами в красном, на другой - с мужчинами в черном... Ведь подсознательно мы всегда тянемся к одному и тому же типу людей, а искусственно задавая себе такие случайные параметры, мы сильно увеличиваем разнообразие своего круга общения. И часто оказывается, что именно там нас ждет удача.


Ну оукеееей, скажете вы. Но если не досталось этой вот счастливой наглости ладить со случайностями? Если не умеешь резвиться как дельфин в море случайного выбора? Если обделили папа с мамой этой пресловутой открытостью новому опыту? Как же быть?

В кои-то веки я могу со спокойной совестью дать вам ПРОСТОЙ рецепт. Правда простой! Открытость — это возможность поместить свое внимание в точку, где тебя еще не было, и взглянуть из неё туда, куда раньше не приходило в голову посмотреть. Сложность здесь, как и со всеми простыми рецептами, заключается в том, что им почти невозможно научиться самостоятельно. Только по показу. (Вы же помните, что мы по сути своей обезьянки?)

Но у меня еще одна хорошая новость!!!  Достаточно поместить себя в воскресенье ко мне на танцедвигательный тренинг Танцуй с нами: отношения в ритме танго - и я прямо вот на вашем собственном опыте смогу вам продемонстрировать, как это делается. Как поместить свое внимание в точку, где его еще не было, как взглянуть из неё туда, куда раньше не приходило в голову посмотреть, и как от всего этого можно получить удовольствие!

Кстати, если вы никогда не танцевали - результаты обещают быть особенно ошеломительными, согласно теории Ричарда Вайзмана. Проверим?
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tara_99_zara
Apr. 15th, 2014 08:12 am (UTC)
Ну вот он приговор! Я всегда осторожничаю!
olga_podolska
Apr. 15th, 2014 08:39 am (UTC)
Человек обычно в какой-то момент своей жизни делает сознательный выбор "осторожничать", считая конструктивным и выгодным. Ученые доказали, что излишне осторожничать - дело невыгодное.

При этом, тут важно научиться быть не столько неосторожным (что действительно может быть опасным) - сколько открытым все-таки. :)
(no subject) - lhfrjy76 - Apr. 15th, 2014 01:07 pm (UTC) - Expand
olia_fox
Apr. 15th, 2014 08:55 am (UTC)
да да. тоже имею эту проблему. но все таки не считаю себя неудачником. осторожничать весьма не плохо..)
olga_podolska
Apr. 15th, 2014 09:30 am (UTC)
Быть разумно осторожным - очень полезно. Но обычно под "осторожничать" понимают скорее закрытость и стремление "дуть на воду, обжегшись на молоке". Стремление к тому, чтобы ни в коем случае не было хуже, параоксальным образом приводит к тому, что исчезает возможность, чтобы стало лучше.

Наиболее разумный путь - все-таки сознательно приучать себя пробовать новое.

> тоже имею эту проблему... осторожничать весьма не плохо..)

Эффект был тот же: счастливчики получили деньги, а неудачники остались со своей неудачей. (c)
liliya_ikonska
Apr. 15th, 2014 09:09 am (UTC)
Супер!
Пойду потанцую)
olga_podolska
Apr. 15th, 2014 09:31 am (UTC)
Воооот! :)))
borovicula
Apr. 15th, 2014 10:02 am (UTC)
Книга есть хорошая на эту тему ' Вагон удачи' Владимир Леви.
Становясь везунчиком, необходимо задуматься над тем, что везунчиков не очень любят все остальные. Да и не забывать при этом, что поработать в поте лица тоже будет необходимо )
Кому много дается, с того после много и спрашивается.
olga_podolska
Apr. 15th, 2014 10:05 am (UTC)
Кажется, мы прослушали песнь неудачника. :)
Ибо если принять это за правду - от везения хочется как-то отбояриться, избавиться к чертям собачьим!

В то время, как на деле везунчики работают все-таки меньше (и приятнее) - а любят их при этом больше.
Везунчики, чо. :)
(no subject) - borovicula - Apr. 15th, 2014 10:19 am (UTC) - Expand
borovicula
Apr. 15th, 2014 10:24 am (UTC)
Различие между неудачником и везунчиком в том, что везунчик не считает временную неудачу катастрофой и не смиряется с ней.
Говорит себе,,что если мой поезд ушел, не стоит волноваться, есть еще самолеты и яхты ))
megavolt_ex
Apr. 15th, 2014 10:30 am (UTC)
Если удаётся расслабиться то остальное по моему будет выходить автоматом.
olga_podolska
Apr. 15th, 2014 11:10 am (UTC)
Расслабление - база, я с тобой согласна. Без него фиг там какая открытость привьется. :)
(no subject) - megavolt_ex - Apr. 15th, 2014 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Apr. 15th, 2014 11:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Apr. 15th, 2014 11:25 am (UTC) - Expand
Артур Скулов
Apr. 15th, 2014 11:02 am (UTC)
а я не считал себя неудачником, пока на протяжении трех дней у меня не сломалось дорогое оборудование на 3х !!! работах (два магнитнорезонансных томографа и один компьютерный томограф) , "сгорела" карточка на смартфоне , перегорели лампочки в доме и были проблемы с интернетом , а также ещё война началась (я с Украины).Интересно ,чтобы по этому поводу сказал уважаемый британский учёный?

Edited at 2014-04-15 11:08 am (UTC)
olga_podolska
Apr. 15th, 2014 11:11 am (UTC)
Он по этому поводу 6 книг написал, почитайте. Если, конечно, хочется разобраться - а не просто почувствовать себя неудачником. :)
livejournal
Apr. 15th, 2014 11:29 am (UTC)
Как стать везунчиком?
Пользователь greenhare80 сослался на вашу запись в записи «Как стать везунчиком?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как стать везунчиком? [...]
9978
Apr. 15th, 2014 11:57 am (UTC)
Этот мужик Ричард Вайзман на Яйценюха похож. Да еще и "британский ученый",да... :)
qi_tronic
Apr. 15th, 2014 01:05 pm (UTC)
По этому поводу вспоминается старый анекдот:
Киссинджер спрашивает у Зорина "Вы кто по национальности?"
"Я русский", отвечает Зорин.
"Ааа ... ну тогда я американский".

lhfrjy76
Apr. 15th, 2014 01:03 pm (UTC)
вот, оказывается, почему я в состоянии серьезного стресса ничего не делаю,а только тупо сижу на попе в уверенности "щас я все равно ничего хорошего не сделаю, а то и усугублю" и не поддаюсь на пинки окружающих в духе "давай-давай шевелись". а вы вот мне научно объяснили, почему я так поступаю: временная "помешанность на безопасности и повышенная тревожность" мешает "замечать неожиданное и полезное"))) спасибо! всё так и есть (страсть к постоянному разнообразию в мелочах и острая нелюбовь к рутине у меня врожденная,а "менять маршруты от работы до дома" - это 250% про меня:))))
qi_tronic
Apr. 15th, 2014 01:11 pm (UTC)
А вот китайцы с тобой не согласны.

Кто бегает все время по разным школам, тот ничего не достигнет.
Там удача, сям удача, жизнь легкая и хорошая, а большого результата нет.

Дамо (Бодхидхарма), скажем, сидел девять лет лицом к каменной стене. И достиг результата в практике.
olga_podolska
Apr. 15th, 2014 01:21 pm (UTC)
> жизнь легкая и хорошая, а большого результата нет


Сильно хотят "выйти из сансары" те, у кого жизнь тяжелая и плохая.
У кого сансара легкая и хорошая, у тех результат уже прямо здесь. :)
(no subject) - qi_tronic - Apr. 15th, 2014 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - selena_m - Apr. 16th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Apr. 16th, 2014 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - selena_m - Apr. 16th, 2014 09:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - qi_tronic - Apr. 16th, 2014 10:02 am (UTC) - Expand
imya_na_a
Apr. 15th, 2014 03:06 pm (UTC)
Первое объявление я бы заметила, но пожелала бы убедиться лично - профдеформация, пардон. У меня таких ситуаций на работе каждый день по нескольку.

На второе бы отреагировала адекватно - развеселилась и потребовала денюх :)

Я несомненно зациклена на контроле, но никак не считаю себя невезучей. Более того, иногда вдруг выясняется, что в некоторых вещах мне повезло просто зверски. Ну как "повезло"... я везла - вот и мне привезло. Боюсь, однако, что Ричард Вайзман меня бы классическим везунчиком не признал :)

Думаю, надо уметь долбить и уметь не долбить. И чувствовать, когда стоит переключиться с одной стратегии на другую. А то ведь жизнь производит не только невротиков-"долбежников", но и спивающихся "везунчиков". Очень даже просто.
lun_eclipse
Apr. 15th, 2014 03:23 pm (UTC)
Вот я бы тоже пересчитала обязательно, чтобы проверить))
(no subject) - imya_na_a - Apr. 15th, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lun_eclipse - Apr. 15th, 2014 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xena_remi - Apr. 15th, 2014 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - imya_na_a - Apr. 16th, 2014 03:08 am (UTC) - Expand
patriotoo
Apr. 20th, 2014 07:43 am (UTC)
Предполагаю, что сделать из везучего засранца законченного неудачника весьма просто: достаточно жестко и строго наказывать за мельчайшие промахи и проколы. Тогда все, кроме самых упорных, перестают рыпаться.
livejournal
Apr. 23rd, 2014 04:03 pm (UTC)
Как стать везунчиком?
Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в записи «Как стать везунчиком?» в контексте: [...] Originally posted by at Как стать везунчиком? [...]
livejournal
Apr. 24th, 2014 03:39 pm (UTC)
Как стать везунчиком;)
Пользователь svet_kaa сослался на вашу запись в записи «Как стать везунчиком;)» в контексте: [...] я говорила;) Оказывается, явление уже давно исследуют:-) Оригинал взят у в Как стать везунчиком? [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars