Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Как стать везунчиком?

Вам кажется, что везение - полностью случайный процесс? Такое типа колдовство, магия, или уж во всяком случае милость Мироздания? И привлечь удачу можно только приворотом, или там оберегом? А вот ничего подобного!





Пытливый британский ученый Ричард Вайзман (Richard Wiseman) - хоть и британский, но взаправдашний: профессор психологии из Хертфордширского университета - провел лонгитюдное исследование на 400 добровольцах. В течение 10 долгих лет Вайзман следил за ходом жизни этих испытуемых разных возрастов и профессий. Он нашел их по объявлению в газетах, в которых он просил обратиться к нему тех людей, которые считают себя либо баловнями судьбы, либо полными неудачниками. Они вели дневник, описывали Вайзману свою жизнь в интервью и отчетах, а также принимали участие в различных экспериментах.

Знакомьтесь: исследователь удачи Ричард Вайзман.



В одном из исследований Вайзман попросил испытуемых просмотреть газету и посчитать количество иллюстраций в ней. Люди, которые сами себя считали неудачниками, потратили на это задание две минуты. Люди, которые считали себя везучими засранцами, в среднем потратили несколько секунд. Дело в том, что в этой газете на второй полосе огромными двухдюймовыми буквами было набрано следующее объявление: "Прекратите считать: в этой газете ровно 43 фотографии". Такое объявление пропустить было просто невозможно, однако неудачники, увлеченные подсчетом, не обратили на него никакого внимания!

В другой раз он написал в объявлении: "Прекратите считать, сообщите экспериментатору, что вы прочли это объявление, и вы получите $250". Эффект был тот же: счастливчики получили деньги, а неудачники остались со своей неудачей. Эти эксперименты показывают, что люди, считающие себя неудачниками, более напряжены, чем их удачливые коллеги, и эта напряженность часто мешает им заметить нечто неожиданное, но полезное.

Вайзман доказал, что то, что мы называем удачей, на самом деле просто открытость новому опыту. Он заметил, что у «неудачников» слишком узкий фокус внимания: они зацикливаются на контролировании происходящего, выискивая что-то конкретное. Если считаем фотографии - тут не до текста, если работаем - тут не до интрижек, если танцуем - тут не до разговоров о бизнесе! Неудачники помешаны на безопасности и очень тревожны: вместо того, чтобы резвиться, как дельфин, в море случайного выбора, они профукивают множество возможностей, мирно проплывающих мимо. Они закрыты, не склонны пробовать что-то новое, и очень боятся потерпеть неудачу даже в мелочах.

«Везунчики» постоянно меняют ход своих обычных действий и высматривают что-то новое. Вайзман заметил, что люди, считавшие себя удачливыми, и действительно продемонстрировавшие большую везучесть на протяжении 10 лет, чаще оказывались в ситуациях, в которых что угодно могло произойти с бОльшей долей вероятности. Таким образом, они получали новый опыт. «Везунчики» больше пробовали, чаще ошибались, но если они ошибались, то быстро вставали, отряхивались и продолжали пробовать. Они не зацикливались только на одном - и раньше или позже, встречали свою удачу, поскольку удача - это результат осознанного обращения человеческого существа со случайностями. Просто некоторые люди ладят с ними лучше, чем другие.



Исследования показали, что удачливые, благожелательно настроенные по отношению к другим люди делаются счастливчиками потому, что они, во-первых, умеют пользоваться случайными возможностями и могут создавать их, во-вторых, принимают удачные решения, слушаясь интуиции, в-третьих, могут самореализоваться, надеясь на лучшее, и, наконец, в-четвертых, умеют сохранять жизнерадостное отношение к жизни. Многие из счастливчиков несознательно увеличивали свой шанс на удачу тем, что старались как-то разнообразить, расширить свою жизнь. Один часто менял свои маршруты пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сегодня общаться: на одной вечеринке он заговаривал исключительно с женщинами в красном, на другой - с мужчинами в черном... Ведь подсознательно мы всегда тянемся к одному и тому же типу людей, а искусственно задавая себе такие случайные параметры, мы сильно увеличиваем разнообразие своего круга общения. И часто оказывается, что именно там нас ждет удача.


Ну оукеееей, скажете вы. Но если не досталось этой вот счастливой наглости ладить со случайностями? Если не умеешь резвиться как дельфин в море случайного выбора? Если обделили папа с мамой этой пресловутой открытостью новому опыту? Как же быть?

В кои-то веки я могу со спокойной совестью дать вам ПРОСТОЙ рецепт. Правда простой! Открытость — это возможность поместить свое внимание в точку, где тебя еще не было, и взглянуть из неё туда, куда раньше не приходило в голову посмотреть. Сложность здесь, как и со всеми простыми рецептами, заключается в том, что им почти невозможно научиться самостоятельно. Только по показу. (Вы же помните, что мы по сути своей обезьянки?)

Но у меня еще одна хорошая новость!!!  Достаточно поместить себя в воскресенье ко мне на танцедвигательный тренинг Танцуй с нами: отношения в ритме танго - и я прямо вот на вашем собственном опыте смогу вам продемонстрировать, как это делается. Как поместить свое внимание в точку, где его еще не было, как взглянуть из неё туда, куда раньше не приходило в голову посмотреть, и как от всего этого можно получить удовольствие!

Кстати, если вы никогда не танцевали - результаты обещают быть особенно ошеломительными, согласно теории Ричарда Вайзмана. Проверим?
Tags: семинары и тренинги, танцедвигательная психотерапия, эксперимент
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →