Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Как себя не предавать

Вот и прошла последняя гастроль. Тренинг закончился, и группа кончается на следующей неделе...



Фото изображает мои ощущения от того, что люди такие люди! Чего только с собой не делают, чтобы себя предать как-нибудь понадежнее. Лапочки мои ненаглядные. Думаю: как же я без них? (по большей части, конечно, это трансформируется в лукавое "как же они без меня" - хотя прекрасно же понятно, что без меня они точно так же, как и со мной)

Ну, ладно. Раз уж меня в экзистенциальные размышления занесло - вот вам еще одна инструкция.


Как себя не предавать:

Чаще всего предательство себя начинается с мыслей:
"А вдруг я не справлюсь? А вдруг мне ответят нет? А вдруг я не получу желаемого?"

Давайте по схеме: ну, например "Я хочу любви!" -  а справлюсь ли я? Заслужу ли? Получу ли?
Что делать, если вот прямо сейчас не справлюсь, не заслужу и не получу? Меня отвергнут.
Как быть в случае отказа?

Что надо делать:

1. Восстановить безоценочное восприятие себя. Безусловное принятие
Это сложный пункт, потому что человек (ок, обезьяна внутри человека) учится "по показу" - и при личной или там групповой встрече я умею показать, как найти это безоценочное восприятие. Но это техники работы с бессознательным, и как их словами описать - не знаю. А примеры приводить лень.
Ну, давайте упрощенно считать, что это некое признание того, что у нас есть потребности, которые требуют своего удовлетворения, и это нормально. Потребность в любви, например. Потребности требуют удовлетворения, и даже если мир не откликается на их требования, все равно допустимо иметь неудовлетворенные потребности. Он/она меня не полюбили? Ок. Мир от этого не рухнет - но и потребность не исчезнет. И это нормально. Я такой, какой я есть, со всеми своими потребностями.

2. Восстановить ресурсы
Когда нам отвечают нет - нередко страдает самооценка. А имел ли я вообще право просить? А может, я плохой, поэтому мне не достается этого? А может, этого желать вообще неприлично взрослому порядочном человеку? Даже если рассудком мы понимаем, что эта потребность имеет право на существование, при отказе нередко самооценка падает ниже плинтуса.
Нужно ее поднимать. Сказать себе: "А зато...!" Да, он меня не полюбил; а зато у меня красный диплом. Да, она меня не оценила; а зато я знаю корейский язык. В общем-то, неважно, что будет этим "зато" - достаточно признания того, что у вас есть какие-то хорошие качества.

3. Утешить Внутреннего Ребенка
В тот момент, когда мы слышим "нет" от какого-то конкретного человека - часто нам кажется, что мы этого не получим вообще нигде и никогда. Что, очевидно, не выдерживает проверки логикой: у этого конкретного человека может не быть ресурсов: времени, сил, желания, умения дать нам запрошенное. Это не говорит о том, что его получить вообще невозможно.
Поэтому нужно сказать себе, поклясться самой крепкой из клятв: "Я найду способ достать ЭТО - тем или иным способом, с той или иной степенью метафоричности и символизма".

4. Провести анализ цели
Почему зашла речь о символизме? - потому что ребенок глуп: под идеей стать балериной он может иметь в виду всего лишь "побегать в белой пачке"; под потребностью "получить любовь" - всего лишь чтоб его погладили по головке. Нужно разобраться, что на самом деле он там внутри имеет в виду.
При этом, потребности могут быть сложными - и тут необходим разбор на составные части, особенно в тех случаях, когда прямое удовлетворение потребности затруднено. Потребность "съесть шоколадку" при наличии диатеза вполне может быть разложена на две:
- потребность съесть что-то сладкое (может быть удовлетворена поеданием кураги или изюма)
- потребность "сделайте мне красиво и чтоб шоколадом пахло" (удовлетворяется, например, духами Greedy Chocolate)
С любовью, понятно, сложнее, но и тут возможен анализ - в зависимости от того, что такое любовь лично для вас.

5. Произвести необходимые действия
Это, понятно, самое сложное. С шоколадом, натурально, проще. Но мне вспоминается женщина, которая с большим трудом удерживалась от удовлетворения потребности "шагнуть с балкона"...
При ближайшем рассмотрении оказалось, что это была потребность "прекратить чувствовать себя дрянью, которая всем мешает" и плюс к этому "испытать чувство полета". Ну, с чувством полета все просто: прекрасно подошли прыжки на батуте. А вот чтоб прекратить чувствовать себя дрянью - пришлось пройти психотерапию. Прекрасный человек была эта женщина, между прочим. Вовсе никакая не дрянь, говоря объективно. Но вот такой привет из прошлого ее настиг. Маме она мешала в детстве, вот и привыкла чувствовать, что ВСЕМ мешает... Хотя многим помогала, и вообще прекрасный человек.

Ну и, наконец, самое главное:
6. Отпраздновать достижение цели
У нас ведь часто как? Достиг цели - а, ну ладно, пиздуй к следующей. А положительное подкрепление?!! - да фиг там.
При таком раскладе целей достигать очень быстро расхочется. Как и удовлетворять свои потребности. А обезьянка внутри нас этого не прощает! (она же обезьянка - наш Внутренний Ребенок, у тех, кто поосознаннее)
Поэтому - хвалить! Хвалить себя за каждый шажок вперед,  за каждый малюсенький успех! За каждое удовлетворение своих потребностей. В том числе и потребности в любви, которая имеет полное право быть удовлетворенной. Понятно, не младенческой потребности - взрослых так уж безусловно вряд ли любить станут; но вы ведь небось и не писаетесь в кроватку, правда же? Есть ведь в вас что-то хорошее, даже невзирая на недостатки? И всегда можно найти человека, который это оценит.

Короче, я к чему это все веду. Человек - существо социальное, и другие люди ему нужны для удовлетворения его потребностей.
Но выбирать этих других людей мы имеем возможность во взрослом возрасте.
И тогда жизнь играет новыми красками!

Зботьтесь о себе. И выбирайте правильных людей.
Ваша Я. :)

PS: А еще прекрасная murmele сверстала мне чудную брошюру про то, как любить себя правильно, и совсем скоро я соображу, как ее можно рассылать желающим через рассылку. Ура-ура! Давайте бросать чепчики в воздух!
Tags: любовь к себе
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments