?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось бы, мало ли чего там сумасшедшая баба хочет! То персик ночью, то апельсин... Нечего поддаваться буржуазным прихотям! Беременность не болезнь, а нормальное состояние организма, вот и пусть идет пахать.



И только недавно я до конца поняла, как это на будущего-то ребенка влияет!

Если будущая мама пашет, как папа Карло (чему беременность, хоть она и не болезнь, все же создает помехи) - будущий ребенок привыкает, что он и есть тот, кто мешает своей Вселенной. Мама же для него - в буквальном смысле слова весь его мир, он у нее в животике сидит! И если этот мир ему не рад, то будущий человек понимает: лучшее, что он мог бы сделать вообще - это исчезнуть, раствориться и не отсвечивать. Не проявлять желаний, не испытывать потребностей, не исследовать пространство - ничего не делать и по возможности даже не существовать.
Понятно, что у выношенного в такой атмосфере ребенка будет больше вероятности стать боязливым, тревожным, нервным, не чувствовать и не понимать своих желаний, и на любое изменение жизни реагировать страхом и неприятием. Теоретически, это может быть скомпенсировано при удачном развитии событий уже после рождения. Но если и после рождения ребенка у мамы с безусловной любовью не сложилось, то компенсировать ему это придется самостоятельно во взрослом возрасте в кабинете психотерапевта.

Поэтому нелепая, казалось бы, культуральная норма "беременным прощаются все капризы" - имеет глубокое психологическое обоснование. Именно в период берменности закладываются глубинные основы взаимоотношений будущего человека с миром. Если мама имеет возможность прислушаться к себе, замедлиться, насладиться своей беременностью и встречей с новой жизнью внутри себя - ребенок получает сигнал о том, что его Вселеная ему рада. А это ж и есть те самые базовая безопасность и принятие, о которых столько говорили большевики!

К сожалению, мне до обидного часто приходится встречать будущих мам, испытывающих чувство вины за свою "недееспособность и капризность". Надеюсь, это просто потому, что у меня выборка такая, профессионально искаженная.

Утешьте меня! Скажите, что большинство беременных наслаждаются своей беременностью, а окружающие с радостью выполняют их капризы, как и завещано нам сказками и преданиями старины глубокой. Расскажите о тех, которых вы встречали?
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 125 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
agitato_canta
Jul. 9th, 2014 03:15 pm (UTC)
Во время беременности прекрасно работала до 9-го месяца, не заморачиваясь на мысли о недееспособности и капризах, потому как была дееспособна, не капризна, не хотела персиков ночью или арбузов зимой.
Видимо потому, что как раз считала беременность нормальным состоянием, мало того - самым лучшим состоянием. С удовольствием ходила бы беременной года 3. ))
malica_dee
Jul. 9th, 2014 03:40 pm (UTC)
К сожалению, не найду оригинал, но была на эту тема чудесная притча.

Жил был шах и была у него жена, которая была прекрасней всех, но была без меры чувствительна, за сорок дней чувствовала она приближание родов, она все время просила, чтобы ей принесли то одно, то другое.
Как-то раз, когда шах путешестововал, он был в землях кочевников. И видел он там женщину, которая спрыгнув с коня, вычистила его, дала ему корма и воды, а потом прилегла на подстилку и родила здорового мальчика, перекусила пуповину и замотав ребенка в какую-то тряпку, вновь вскочила на лошадь, и вместе с ним ускакала.
Когда шах вернулся, он упрекнул свою прекрасную жену: "Вот, я видел женщину, которая, родив без всякой помощи, ускакала на коне, а ты изводишь всех вокруг и говоришь, что за 40 дней чувствуешь приближение срока". Ничего не ответила ему его прекраснейшая. Но с того дня она запретила поливать и ухаживать за растениями в саду, что рос возле дворца. Прекрасные растения, лишившись полива и заботы, начали вянуть и погибать.
Шах, узнав об этом, разгневался, и пришел к жене и сказал: "Зачем же ты так сделала, зачем погубила сад?". И она ему ответила: "Вот, ты мне расказал о той женщине, но ведь деревья в лесах и травы в полях никто не поливает, не заботится о них и они здоровы. Та женщина тоже не требует никакой заботы. Между нами та же разница, что между деревьями в лесу и деревьями в саду."
(no subject) - slonikit - Jul. 9th, 2014 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jumping_cake - Jul. 9th, 2014 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 06:00 pm (UTC) - Expand
udonchi
Jul. 9th, 2014 03:18 pm (UTC)
У меня первая беременность была такая:) В основном благодаря мужу. Я даже и не капризничала особо, просто у меня были возможности жить спокойно и чувствовать себя защищенной. Я, кстати, тогда не работала, хотя при этом искала в аврале съемную квартиру и рулила переездом:) Но все - по собственной доброй воле. Ну и да, милые мелочи, типа шоколадки в 12 ночи из ближайшего супермаркета или погулять за ручку... Меня и в первый год жизни дочери муж чуть ли не на руках носил и помогал во всем... когда бывал дома, конечно:)) И да, оно хорошо:)

А вот как, интересно, если беременность не первая? Вот как сейчас. Старшая дочка, ей 4, чувствуя шкуркой подвох, бьется за внимание всеми доступными способами. И либо получает его, либо всё равно выжимает маму досуха капризами, скандалами и требованиями. Невзирая на мамино состояние, самочувствие, настроение.
Ну, она как бы имеет на это право, в том смысле, что не ведает, что творит. Но шанса погрузиться в беременность у мамы точно нет. Да что там в беременность, даже в себя - не особо. Так, моменты и проблески, даже невзирая на помощь...
И что, доктор, всё пропало?.. У второго ребенка нет шансов?.. Я как-то сомневаюсь, что после родов дочкино поведение поменяется сильно, то есть компенсировать младенцу что бы то ни было будет проблематично, тут бы маме выжить...
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:07 pm (UTC)
Ну вот как раз около 3 лет у детей начинается период "я сама" - и было бы здорово этим воспользоваться, и их в несколько большую самостоятельность отпустить. Как раз и у мамы другие дела находятся, да...

Но чтоб это сделать корректно, нужно уметь защищать свои границы - в том числе, и от родненького ребеночка первого: он, конечно, лапочка и зайчик, но на шею садится почти автоматически, если ему это позволить. Для него это естественно, мама в его представлении - это такой обслуживающий девайс (и первые годы оно так и было, конечно, так что нельзя его за это осуждать). Но сейчас пришла пора ему уже познакомиться с тем, что у мамы есть свои собственные желания.

Тут интересно то, что если мама сама выношена была в атмосфере "пахоты папы Карло" (а большинство из нас так и выношены, это модно было) - то ей как раз свои желания проявить будет весьма затруднительно...
(no subject) - udonchi - Jul. 9th, 2014 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - udonchi - Jul. 10th, 2014 04:46 am (UTC) - Expand
anariel_rowen
Jul. 9th, 2014 03:22 pm (UTC)
Печально как-то это все.
Мне вспомнилась знакомая, которая рассказывала, как ей в предродовую позвонила клиентка и орала, требуя немедленно что-то сделать. А я думала: "Хуле тебе ребенок, при таких раскладах?"
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:11 pm (UTC)
Мне тоже много таких историй рассказывали, но мне все же хочется верить, что большинство женщин беременностью наслаждается и всячески себя холит и лелеет. :)

Даже среди профессионального круга общения мне доводится слышать и истории счастливых беременностей. Стало быть, в нормальном мире их еще больше?
(no subject) - ilka_gutman - Jul. 9th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Jul. 9th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ilka_gutman - Jul. 10th, 2014 06:51 am (UTC) - Expand
a_la_primavera
Jul. 9th, 2014 03:23 pm (UTC)
Да-а, приятно вспомнить! У меня состояние беременности вызывало всегда какой-то ...трепет и уважение, что ли, поэтому, когда сама стала беременной, я носилась сама с собой как с писаной торбой, была к себе очень внимательна и предупредительна, и похоже, это считывалось окружающими: мне действительно шли навстречу в самых разных, порой комичных ситуациях:).
Отдыхали в Прибалтике, ужинали в разных местах, а обедали, как правило, в одном и том же месте, где готовили очень вкусные драники (моими фаворитами были с творогом). И тут с началом сезона у них изменилось меню и их исключили. Увидев мое огорчение на лице, их сделали специально для меня:) - было очень приятно!
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:12 pm (UTC)
Вот да, священный трепет и уважение внутри себя - это правильное ощущение. Все-таки, новая жизнь внутри! Что может быть важнее?

И окружающие молодцы. :))
dreamysh
Jul. 9th, 2014 03:29 pm (UTC)
А я вот сама сейчас беременна.
В первую беременность была моложе, бодрее, активнее, "обыкновеннее" :))
Сейчас беременность тяжелее с точки зрения усталости и более необычная с точки внезапных желаний :)) Близкие относятся очень позитивно, заботятся, ухаживают, желания исполняют, старший 9-тилетний сын живот целует :)) Ну и муж тоже :))

По теме поста меня беспокоит вопрос ограничения в еде. Поскольку в первую беременность поправилась нечеловечески и запредельно, в эту решила ограничивать себя в еде. Но есть-то хочу постоянно :( как волк... :( Быстро поправляюсь. Читала, что очень многие беременные ограничивают себя.
В этом отношении я переживаю, что закладываю ребенку какую-нибудь негативную программу по отношению, может, к еде, а, может, в целом к жизни. Программу непринятия, отказа, ограничения, например.
Как здесь быть?
galika
Jul. 9th, 2014 03:43 pm (UTC)
Просто выбирать менее калорийную пищу и много двигаться, если здоровье позволяет - ходьба и плаванье. Нам на курсах советовали один день в неделю разгрузочным делать или вовсе не есть, но я так не шмогла и в этот раз тоже не шмогу :)
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mimafi - Jul. 10th, 2014 06:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimafi - Jul. 10th, 2014 06:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - dreamysh - Jul. 10th, 2014 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - mimafi - Jul. 10th, 2014 07:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - izq - Jul. 10th, 2014 08:07 am (UTC) - Expand
galika
Jul. 9th, 2014 03:32 pm (UTC)
Мне муж сейчас такую беременность обеспечил, спокойную, расслабленную, с возможностью полностью в себя погрузиться, несмотря на троих наших старших детей.
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:19 pm (UTC)
Очень я за вас рада! И мужу передайте мое отдельное психологическое спасибо.

Приятно знать, что такие мужья и такие беременности встречаются. :)
(no subject) - galika - Jul. 9th, 2014 07:17 pm (UTC) - Expand
imya_na_a
Jul. 9th, 2014 03:47 pm (UTC)
Меня с раннего детства и еще очень, очень долго преследовало желание "не существовать". Ничего суицидального при этом, но буквально - "хочу не быть", "хочу исчезнуть", "боюсь быть".
Пока не научилась полновесно "быть" в профессии. Вот как-то не складывалось в других областях. Потом уже распробовала радость бытия и попереносила навык во всякие области.
Мама в беременность пахала, разумеется, да еще в нечеловеческих бытовых условиях - я бы в таких и не беременная не выжила, наверное. Папа считал, что все нормально, а остальные родственники были за шесть тыщ километров.

Зато теперь мы всем семейством пытаемся водить хороводы вокруг моей сестры как продолжательницы рода. Так она ж не так воспитана. Она стесняется хороводов и порывается решать свои проблемы молча и по-спартански, как если бы строила семью в тайге без водопровода и отопления, за шесть тыщ км от всех родственников. То есть все равно сдается, конечно, но вообще семейные сценарии - штука суровая.
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:23 pm (UTC)
Очень вас понимаю, конструировать счастье жизни из подручных материалов - задача сложная.
Но в итоге - благодарная, конечно. :)

Семейный сценарий "как если бы строила семью в тайге без водопровода и отопления, за шесть тыщ км от всех родственников" даже я у себя время от времени отслеживаю, к счастью, в более слабой степени, но выныривает иногда - коллективизация и переселения всякие очень по нашим предкам ударили по многим. Но тут, как говорится, "надо себя заставлять" - отдыхать, наслаждаться жизнью и принимать помощь. Сестра молодец, что сдается. :)))))))
vitamyt
Jul. 9th, 2014 03:49 pm (UTC)
Отечественная медицина пообещала, что если я буду напрягаться физически и делать физические упражнения - потеряю ребенка. Беременность была долгожданной - три года, поэтому я часто просыпалась от страшных снов.
На работе считали, что я в декрете, но если без меня не обходятся - должна приходить. не обходились каждый день.
Муж очень-очень помогал. Но было страшно-страшно, а потом еще 1,5 месяца в больнице.
Люди которые относились хорошо - благодарна им до сих пор. 12 лет при встрече желаю здоровья акушерке, которая наблюдала меня беременной. капризов особенных-разособенных не было. если бы не страх. что все может кончиться неожиданно и плохо - беременность была бы веселее.

Edited at 2014-07-09 03:53 pm (UTC)
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:24 pm (UTC)
Уф! Ну, слава богу, что все обошлось и беременность хорошо кончилась.

Живые почти все могут компенсировать, так что былые страхи - это не страшно. :))))
saranika
Jul. 9th, 2014 04:21 pm (UTC)
встречала я *правильно беременных*, это да, видно даже по тому, как они двигаются, что у них все хорошо. да и сама такая была, надеюсь, все шесть раз)))
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:25 pm (UTC)
Ого! Шесть раз! Поздравляю вас и радуюсь за вас. :))
(no subject) - saranika - Jul. 9th, 2014 10:16 pm (UTC) - Expand
delfi_ya
Jul. 9th, 2014 04:42 pm (UTC)
Всё здорово, со всем согласна. Поэтому, в целях повышения собственной образованности :)) хочу спросить,а где они это говорили? Где так сказать, первоисточник?
Я вот об этом:
"А это ж и есть те самые базовая безопасность и принятие, о которых столько говорили большевики!"
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:31 pm (UTC)
А... эээ... это я все время говорю. Ну, например, в по тегу "умение любить" - http://olga-podolska.livejournal.com/tag/умение%20любить

Ну то есть до меня это настолько много кто говорил, что я затрудняюсь дать ссылку на источник. Это приблизительно как для "мама мыла раму" первоисточник найти: если вы зададите более конкретный вопрос про принятие и базовую безопасность, мне будет проще ответить.
(no subject) - delfi_ya - Jul. 9th, 2014 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 07:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delfi_ya - Jul. 9th, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 10th, 2014 01:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - delfi_ya - Jul. 10th, 2014 12:26 pm (UTC) - Expand
young_el
Jul. 9th, 2014 04:50 pm (UTC)
Видимо, наш первый ребенок так и решил "не отсвечивать". А я так была собй горда - и учусь и буду учиться, и маме буду скидывать, чтоб в академ не уходить.... В 32 недели умер.

Зато каждая следующая беременность была чудом и счастьем. Одна врач с улыбкой говорила:"Носи себя как хрустальную вазу".

А муж все вспоминает, как я на 8м или 9м месяце беременности старшим сыном заявила вечером, что хочу гулять! И мы пошли, и гуляли, пока мне не нагулялось. А цимес в том, что шел проливной дождь. И муж стойко шел рядом со мной и нес зонтик и только иногда спрашивал: "Дальше или домой?" А мне тааак хорошо было....
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:35 pm (UTC)
Носить себя как хрустальную вазу - это идеальный рецепт! Ваза и есть, для лучшего цветочка в мире. :)

А про первого ребенка - я всегда думаю, что это все-таки дети нас выбирают. И если этот конкретный ребенок выбрал меня, такую неидеальную, то, значит, ему именно это было зачем-то нужно.

Вообще, наша главная ответственность в жизни - за себя, конечно. За собственное умение и радость быть счастливыми. Это и детям нашим нужно, погулять вот вечером под проливным дождем, потому что маме так захотелось! Иногда именно это - то, что потом вспоминается долгие годы. Потому что именно это и есть близость, как мне кажется.
limeryk
Jul. 9th, 2014 05:24 pm (UTC)
капризы беременных надобно выполнять всем без исключения, имевших несчастье повстречаться на пути беременных?
или всё же круг этих счастливчиков ограничен?
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:37 pm (UTC)
Вы вполне можете простить всем, кому надобно, и ничего не выполнять.
Уголовного преследования за это не предусмотрено. :)
(no subject) - limeryk - Jul. 9th, 2014 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - limeryk - Jul. 9th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - limeryk - Jul. 9th, 2014 07:07 pm (UTC) - Expand
mart_fisch
Jul. 9th, 2014 05:26 pm (UTC)
Да, тогда у моего ребенка хреновые шансы на отношения с миром:(
Правда, чуть-чуть утешает, что я беременностью наслаждалась, но у меня капризов не было, потому что их никто бы не выполнял, не до меня было.

Edited at 2014-07-09 05:28 pm (UTC)
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:38 pm (UTC)
Ну ты вообще не капризная. :))

А если беременностью наслаждалась, значит, самые главные отношения с миром у ребенка нормально выстроены. База - это как раз наслаждение матери и есть. :)
(no subject) - gerasimovich_yu - Jul. 10th, 2014 03:29 am (UTC) - Expand
ilka_gutman
Jul. 9th, 2014 06:09 pm (UTC)
Беременность прошла чудесно. Работала почти до последнего. Капризов почти не было, а те что были исполнялись тут же :-) и с удовольствием :-)
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:39 pm (UTC)
Такое удовольствие получать подобные комментарии! :)
_felina_
Jul. 9th, 2014 06:14 pm (UTC)
Как любят писать в комментариях, пруф, или -
olga_podolska
Jul. 9th, 2014 06:39 pm (UTC)
...или что? :))))))
(no subject) - _felina_ - Jul. 9th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _felina_ - Jul. 9th, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Jul. 9th, 2014 10:23 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 125 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars