Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Почему нужно выполнять капризы беременных?

Казалось бы, мало ли чего там сумасшедшая баба хочет! То персик ночью, то апельсин... Нечего поддаваться буржуазным прихотям! Беременность не болезнь, а нормальное состояние организма, вот и пусть идет пахать.



И только недавно я до конца поняла, как это на будущего-то ребенка влияет!

Если будущая мама пашет, как папа Карло (чему беременность, хоть она и не болезнь, все же создает помехи) - будущий ребенок привыкает, что он и есть тот, кто мешает своей Вселенной. Мама же для него - в буквальном смысле слова весь его мир, он у нее в животике сидит! И если этот мир ему не рад, то будущий человек понимает: лучшее, что он мог бы сделать вообще - это исчезнуть, раствориться и не отсвечивать. Не проявлять желаний, не испытывать потребностей, не исследовать пространство - ничего не делать и по возможности даже не существовать.
Понятно, что у выношенного в такой атмосфере ребенка будет больше вероятности стать боязливым, тревожным, нервным, не чувствовать и не понимать своих желаний, и на любое изменение жизни реагировать страхом и неприятием. Теоретически, это может быть скомпенсировано при удачном развитии событий уже после рождения. Но если и после рождения ребенка у мамы с безусловной любовью не сложилось, то компенсировать ему это придется самостоятельно во взрослом возрасте в кабинете психотерапевта.

Поэтому нелепая, казалось бы, культуральная норма "беременным прощаются все капризы" - имеет глубокое психологическое обоснование. Именно в период берменности закладываются глубинные основы взаимоотношений будущего человека с миром. Если мама имеет возможность прислушаться к себе, замедлиться, насладиться своей беременностью и встречей с новой жизнью внутри себя - ребенок получает сигнал о том, что его Вселеная ему рада. А это ж и есть те самые базовая безопасность и принятие, о которых столько говорили большевики!

К сожалению, мне до обидного часто приходится встречать будущих мам, испытывающих чувство вины за свою "недееспособность и капризность". Надеюсь, это просто потому, что у меня выборка такая, профессионально искаженная.

Утешьте меня! Скажите, что большинство беременных наслаждаются своей беременностью, а окружающие с радостью выполняют их капризы, как и завещано нам сказками и преданиями старины глубокой. Расскажите о тех, которых вы встречали?
Tags: родительский сценарий
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments