Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Произношение



Я, как вы знаете, учу тут английский. Но сегодня оказалось, что язык - только прикрытие, а я как всегда! Выращиваю себе новую личность.

Для разнообразия, в этот раз мне об этом сообщила преподавательница по произношению, руками как бы натягивая что-то на голову, а губами как бы натягиваясь на что-то другое, с эдаким протяжным звуком ЮЮЮ: neeewww peeerson! - на слове "персона" она это, на что натягивалась, проглотила, и оно зарокотало там внутри, постепенно погружаясь куда-то в глубины с завораживающим звуком. Как она разговаривает, это глаз не отвести: все части лица двигаются независимо и вопреки законам анатомии. Человеческий рот не может издавать таких звуков!

- Возможно, вы в обычной жизни сдержанные люди, но сейчас вам нужно натягиваться и рокотать, - подбодрила она нас, - это ваш шанс опробовать новую личность.
Ну епт! подумала я, это ж моя прямая специальность! и тоже попыталась пророкотать, но вышло пока только какое-то невнятное шипение.

Не могу поверить, что когда-нибудь научусь так же. Хотя ужасно хочется! Это как песня.
Но, боюсь, если мне удастся все вот это вот - вы меня уже не узнаете. Новая личность буду.

* * *

Одно из первых умений русского в Америке - научиться при необходимости просить "кусочек бумаги" вместо листочка: на английском кусочек произносится piece of paper, и тут ошибиться в произношении практически невозможно. Зато листочек бумаги будет sheet, и это русскими произносится в точности так, как то самое shit, которое happens, - а на самом деле в английском это вовсе не омонимы, а два совсем разных человека! Каков конфуз, попросить дерьмо бумаги, а?

Представьте себе мое отчаяние, когда мы эти разные буквы "и" начали учить! И дерьмо - шит, и лист - шит; я услышать-то разницы не могу, не то чтоб произнести! А они издеваются еще: "Sit in this seat and draw a picture of a sheep and a ship." Садись на место и нарисуй овечку и кораблик, ага. И садись - сит, и место - сит; и овечка - шип, и кораблик - шип. Туши фонари, невозможно работать, рисуйте сами!

Но, кажется, новая личность начинает влиять потихоньку. Сегодняшнее прослушивание каким-то чудом сдала на 10 из 10. Не то, чтоб я чувствовала себя в этом уверенно.

Кто хочет оценить масштаб стоящей передо мной задачи, или просто выучить разницу между буквами и и и (мне нравится, как это смотрится, не буду редактировать) - тем дарю учебный ролик, хороший. Наслаждайтесь.



Tags: Штаты, хроники эмиграции
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments