?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Околопсихологическая литература переполнена осуждением манипуляторов, но мне кажется это совершенно излишним. Мне манипуляторов, знаете, жалко. Ну несчастные же люди! Я впрочем догадываюсь, кто и за что их так не любит: тут очень просто все, на воре и шапка горит. Самые отчаянные борцы с манипуляторами - сами немножко манипуляторы, клянусь вам, даже если они полностью уверены в чистоте своих помыслов. И тоже они, знаете, несчастные... потому же, почему и манипуляторы.



Ну и как я есть существо сострадательное, не могу держать в себе простой рецепт счастья.


Манипуляция - это когда люди говорят одно, а хотят при этом другого. Такое типа - догадайся, мол, сама. А если не догадаешься, я буду обижаться вплоть до инфаркта вот такой рубец, чтоб тебе стало стыдно! Наживкой всегда служит хорошее отношение: я же твой друг! Я же тебя люблю, о тебе забочусь и все такое прочее.

Неправильных реакций на манипуляцию две:

1. Партнер этим словам верит, для затравки даже получает от манипулянта какое-то человеческое тепло, - и старается правильно догадаться о том, что требуется взамен, и это выполнить. Даже когда требуется слишком уж много.
Понятно, что в итоге у него получается "все людям - ничего себе", и живется ему не айс.

2. Партнер сразу никому не верит, и если кто-то рядом начинает оперировать словами о тепле, дружбе и помощи - прячется в блиндаж и наглухо задраивает все люки. Ибо он точно знает: дальше от него потребуют слишком многого, а на это он не готов!
Понятно, что так можно не отдать манипуляторам ни пяди; но нельзя насладиться человеческим теплом и общением, и живется от этого тоже хреново.

Какая же правильная реакция?
Она всего одна, и я о ней не устаю говорить.
Единственно правильная реакция - прояснение контекста.

Если у вас нет твордой уверенности в том, с чем вы имеете дело - спросите! Реально, это идеально работающий метод в большинстве ситуаций, но особенно идеально этот метод работает с манипуляциями. Просто спросите: что я за это должен? Чем я могу отплатить? Этот вопрос все, ВСЕ проясняет!

Какие возможны ответы?

1. Взаимовыгодный обмен
Вам в ответ говорят, что именно вы должны.
Прекрасный, взаимовыгодный путь: если вас устраивает цена, обмен совершается, если не устраивает - можно и поторговаться, и отказаться, но в общем понятно, что обе стороны в состоянии прямо называть свои интересы и наслаждаться общением.

2. Подарок
Вам в ответ сообщают, что вы ничего не должны.
Иногда (довольно часто) это бывает правдой: ну вот такое настроение у человека, поделиться теплом, ну или чем-то еще поделиться, чего ему не жалко. "Делай добро и бросай его в воду." Такое добро можно брать без опасений, обеим сторонам будет приятно: вы получили что-то себе нужное, человек поделился с вами, это тоже удовольствие не из последних.

3. Манипуляция
Вам человеческим голосом вначале сообщают, что вы ничего не должны - а потом внезапно выставляют счет. Типа, как ты мог, когда я тебе это - ты мне даже не то! Ну опаньки, вот это она самая, манипуляция; необязательно в ней есть злая воля, кстати: полно на свете людей, которым сложно озвучить свои пожелания, и они от того страдают жестоко - но это не ваши проблемы.

Ваша задача в этом случае - пожать плечами, и напомнить, что вы спрашивали - и ЧТО вам ответили. Самолет задом не летает, вы заранее обговорили условия сделки. Если партнер соврал при ответе, это уже не ваша забота. Ваша забота - занести этого человека в разряд не отвечающих за свои слова, и вот его-то словам уже в дальнейшем не верить. Общаться с другими, нормальными, их хватает.

В конце концов, от того, что этот человек на ваш прямой вопрос не ответил правды, ему же и хуже: он надеялся что-то от вас получить, но обломался. Впору пожалеть чувака, и уж точно не повод ненавидеть!

А вот если вы хотите, чтоб он продолжал вам что-то и дальше давать "бесплатно", а не за цену манипуляции - так это, граждане, уже ваша собственная манипуляция будет. И нет, я верю, что вы не со зла! Но если вы испытываете по отношению к манипуляторам бурю чувств - прежде всего стоит задуматься, как научиться себе самому давать искомое. Например, умение жить своей жизнью. Или теплое отношение к себе. Короче, то, на что вы ловитесь. Ибо все мы на что-то да ловимся.

Единственное, что мешает нам спокойно относиться к манипуляциям - это наша несамостоятельность. Острая реакция на манипуляцию показывает нам, какие именно свои потребности мы еще не в состоянии удовлетворить самостоятельно, и куда стоит направить свою энергию вместо возмущения манипуляторами. "Но разве это не возмутительно, что они не дают мне жить своей жизнью?" - спрашивают бесчисленные жертвы манипуляции. Здесь особенно ярко видно, что дело не в том, что они не дают, - а дело в том, чего жертва манипуляции не умеет. Лишение своей жизни было бы возмутительно, конечно, да только де факто никто нас лишить нашей жизни не может - то есть, эмоциональность реакции вызвана собственным неумением обустроить свою жизнь.

Ну, разберем на примере чашечки чая. Предположим, вы в состоянии сделать себе чай самостоятельно. Тогда:

1. Взаимовыгодный обмен:
Фраза "Давай я тебе сделаю чай, если ты мне погладишь рубашку?" не вызовет у вас дискомфорта. Вы можете погладить рубашку, а можете не гладить - а просто сделать себе чай самостоятельно.

2. Подарок:
Фраза "Если хочешь, я тебе сделаю чай" не заставит вас подозревать коварный план по заманиванию вас в кабалу опасных и невыполнимых умолчаний.

3. Манипуляция:
Фраза "Ну я же тебе сделал утром чай, почему же ты мне вечером минет отказываешься делать? Ты меня совсем не любишь?" - скорее всего вас удивит, и заставит в следующий раз при попытке предложить вам утром чай заранее уточнять, чего за это захотят вечером. Возможно, если подобные диалоги будут продолжаться раз за разом, это даже вынудит вас прекратить общение, пожав плечами: ненормальный какой-то попался.

Но каааак резко все меняется, стоит только предположить, что "чай" обозначает нечто, что я не в состоянии дать себе самостоятельно! Уже один только обмен чая на глажение рубашек воспаряет к высотам шекспировских трагедий: они вынуждают! Манипулируют! АаааааАААааа!!! Все злые.

Плучается, по изысканному определению de1ira, олигополистический рынок чая с задранными владельцами чая ценами, вплоть до лишения свободы волеизъявления потребителей оного.


Короче, ничего нового, как всегда, - лучше всего живется здоровым и самостоятельным. Сюрприз.
Дисклеймер: Пост не содержит умысла обидеть несчастных и несамостоятельных!



Ну вы-то, дорогие друзья, вестимо, все у меня самостоятельные.
Поделитесь рецептами,  как вы противостоите манипуляторам?
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 171 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
patriotoo
Sep. 18th, 2014 04:20 pm (UTC)

не знаю, как противостоять, я сама манипуляторша)))

боюсь, богатство манипулятивных техник вышеперечисленными примерами не ограничивается. их стооолько... меня больше всего раздражает манипулирование грубостью и откровенным хамством, один раз противостояла просто разозлившись и взорвашись, хотя обычно я мягкий покладистый человек. Было весьма эффективно, только хотелость бы делать это эффективно, не доходя до красного каления. Вот как можно прояснить контекст, когда тебе откровенно хамят и наезжают?

tainstostrov
Sep. 18th, 2014 04:25 pm (UTC)
Присоединяюсь к вопросу.
Когда речь об услугах,можно спросить. Когда намекают,можно не понимать намеков (мой любимый прием,очень эффективный. А вот когда начинают с порога орать и хамить...(((
(no subject) - anariel_rowen - Sep. 18th, 2014 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Sep. 18th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Sep. 18th, 2014 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Sep. 18th, 2014 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Sep. 18th, 2014 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patriotoo - Sep. 19th, 2014 11:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patriotoo - Sep. 19th, 2014 11:38 pm (UTC) - Expand
ohaby
Sep. 18th, 2014 04:25 pm (UTC)
О, тема какая интересная! Буду следить за ответами :)
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 07:19 pm (UTC)
Вот прямо внизу сразу уже есть подходящий. ;)
vesena19
Sep. 18th, 2014 04:40 pm (UTC)
Я что-то в последнее время стала хамовита и сразу спрашиваю " с какого перепуга?!" И "Извините, все что вы для меня сделали - делали по собственному желанию. Я вас не заставляла" или тупо игнорю весь монолог, если логика от меня таки ускользнула.

Надо еще учитывать, что я вообще спокойно делаю людям мелкие хорошести, если у меня на это есть лишние силы и время. И ни с кого не требую ничего, акромя минимально-человеческого отношения (уважение моих границ и прав человека).

Но есть еще 1 момент. Я терпеть не могу нытиков. Если человек заныл - точно ничего не получит. А если спросил, но я сказала "нет", то после я иногда нахожу силы.
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 07:22 pm (UTC)
Все сказанное звучит вполне разумно. :)

И я бы даже не называла это хамовитостью, ну во всяком случае в части объяснения, что сделанное адресат делал по собственному желанию. Я, конечно, не слышала, может в реальности тон какой-то специфический, но по форме - это вполне вежливое объяснение.

Хотя, понятно, адресат ему все равно не радуется. Но нет ни малейшей вероятности придумать такое объяснение, которое адресат встретит цветами и шампанским.
lady_tiana
Sep. 18th, 2014 04:46 pm (UTC)
У меня любимый прием "включить дурочку" и спокойно и терпеливо повторять, что я не умею читать мысли, что общаться со мной можно и нужно исключительно в спокойной манере, без ора. И каждый достигнутый этап договоренности проговариваю партнеру по общению вслух, проверяя, правильно ли я его поняла. Вся эта петрушка длится до тех пор, пока обе стороны не придут к полному консенсусу, выраженному четко и недвусмысленно. Обычно одного-двух подобных диалогов за глаза хватает, чтобы человек перестал пытаться мной манипулировать. Ну а сильно непонятливые обычно из круга общения куда-то деваются без особых усилий с моей стороны.
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 07:26 pm (UTC)
Слушай, вот я у тебя тоже вижу некую связку "манипуляция <=> ор".
Можешь развернуть?

По мне, манипуляция скорее это "я такой несчастненький буду, как ты можешь быть так жестока со мной" - а в случае ора вроде как вполне понятно же, как ты можешь быть так жестока. Типа, кто к нам с мечом придет и все такое.

То есть, схема у тебя прекрасная, я просто интересуюсь ее отношением к манипуляциям.
Ну, пример можешь привести?
(no subject) - lady_tiana - Sep. 18th, 2014 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Sep. 18th, 2014 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 09:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Sep. 18th, 2014 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Sep. 18th, 2014 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Sep. 18th, 2014 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - Sep. 18th, 2014 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 11:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - malica_dee - Sep. 18th, 2014 11:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 19th, 2014 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Sep. 18th, 2014 11:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 19th, 2014 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - lady_tiana - Sep. 19th, 2014 12:25 am (UTC) - Expand
de1ira
Sep. 18th, 2014 04:50 pm (UTC)
вообще интересный ракурс ) особенно если вместо чашки чая - потребность во внешней любви.. любить себя самостоятельно и только так - это как-то грустно, нет? :)

и вот вопрос, уже безотносительно первого замечания.. а если после легкого встряхивания абонента, тот выставляет счет, который ты оплатить не можешь в силу противоречия между счетом и твоими ценностями-убеждениями-границами-да просто желанием (нужное подчеркнуть)? а если при этом твои ценности-убеждения-границы отличаются от усредненно-человеческих? а если манипулятор - твоя родная маменька/папенька? а если манипулятор-родная_маменька при этом сообщает, что у него тоже ценности-убеждения-границы, а ты их топчешь невозбранно следованием своим? это уже манипуляция второго уровня получается что ли )
anariel_rowen
Sep. 18th, 2014 05:13 pm (UTC)
"а если манипулятор - твоя родная маменька/папенька? "
Их обламывать - это еще одно большое удовольствие в жизни. Когда я своих обламываю, у них делается такое выражение лица, как будто утюг им сказал, что он ничего гладить не будет.
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 05:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Sep. 18th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anariel_rowen - Sep. 18th, 2014 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Sep. 18th, 2014 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tainstostrov - Sep. 18th, 2014 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anna_domini - Sep. 18th, 2014 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 08:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - msati - Sep. 18th, 2014 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 08:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - msati - Sep. 18th, 2014 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de1ira - Sep. 18th, 2014 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iskra_di - Sep. 19th, 2014 05:22 pm (UTC) - Expand
tobaisik
Sep. 18th, 2014 05:33 pm (UTC)
прекрасная статья! :)
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 08:06 pm (UTC)
спасибо! :)
anna_domini
Sep. 18th, 2014 05:34 pm (UTC)
ой спасибо за актуальный текст!
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 08:07 pm (UTC)
на здоровье! приятно знать, что для кого-то актуально. :)
elly_2005
Sep. 18th, 2014 06:12 pm (UTC)
Ой:) я легковерная... и если манипулируют так красиво и нежно - то я ведусь обычно:)
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 08:44 pm (UTC)
Ну если не влом, то отчего бы и не. :)
buda_olga
Sep. 18th, 2014 06:23 pm (UTC)
У меня нет дома телевизора)
oksani
Sep. 18th, 2014 07:00 pm (UTC)
Вопрос что делать с людьми которых с детства учили что хотят/просят/требуют только эгоистичные девочки, но у которых, вполне логично все равно есть желания и нужды? То есть стандартная passive agressive, нет нет, вы идите развлекайтесь, а я тут одна, в темноте, посижу. И они сами понимаю что это бредовая манипуляция, но поведеченский путь уже выжег себе колею в мозгах.
megavolt_ex
Sep. 18th, 2014 07:04 pm (UTC)
Сидеть в темноте и осознавать устраивает ли это.
(no subject) - oksani - Sep. 18th, 2014 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Sep. 18th, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oksani - Sep. 18th, 2014 07:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Sep. 18th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:01 pm (UTC) - Expand
megavolt_ex
Sep. 18th, 2014 07:03 pm (UTC)
Апплодирую стоя :)
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 07:50 pm (UTC)
Муррр :)
(no subject) - megavolt_ex - Sep. 18th, 2014 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - megavolt_ex - Sep. 18th, 2014 10:41 pm (UTC) - Expand
1anuta_007
Sep. 18th, 2014 07:06 pm (UTC)
А если манипуляция мамы (папы реже наверное) здоровьем? И это самое здоровье видно что не ахти и ухудшается. Как дать себе здоровье родителей?
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 07:49 pm (UTC)
А для чего вам здоровье родителей, что оно вам приносит?
(no subject) - 1anuta_007 - Sep. 19th, 2014 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 19th, 2014 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 1anuta_007 - Sep. 20th, 2014 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Sep. 22nd, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
bobs_mith
Sep. 18th, 2014 07:47 pm (UTC)
мелко про чай с минетом, мне манипулятор жизнь сломал, 20 лет не могу выбраться, уничтожил бы гада, не будь он мужем любимой единственной сестренки. Нет им оправданья и обсуждать нечего
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 07:50 pm (UTC)
Сейчас-то жизнь как? наладилась?
(no subject) - bobs_mith - Sep. 18th, 2014 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_podolska - Sep. 18th, 2014 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valentyna - Sep. 19th, 2014 02:01 pm (UTC) - Expand
ajushka
Sep. 18th, 2014 08:18 pm (UTC)
В зависимости от ситуации, задаю вопрос "зачем" - себе или другому, либо говорю, что мысли и чувства другого человека - зона его личной ответственности, я в ответе только за свои, имею право.
Бывают и другие варианты, но реже.
olga_podolska
Sep. 18th, 2014 08:23 pm (UTC)
Мне тоже нравится именно этот способ. :)
3000top
Sep. 18th, 2014 09:43 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 171 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars