Ольга Подольская (olga_podolska) wrote,
Ольга Подольская
olga_podolska

Category:

Все, что вы хотели знать о манипуляциях и противостоянии им

Околопсихологическая литература переполнена осуждением манипуляторов, но мне кажется это совершенно излишним. Мне манипуляторов, знаете, жалко. Ну несчастные же люди! Я впрочем догадываюсь, кто и за что их так не любит: тут очень просто все, на воре и шапка горит. Самые отчаянные борцы с манипуляторами - сами немножко манипуляторы, клянусь вам, даже если они полностью уверены в чистоте своих помыслов. И тоже они, знаете, несчастные... потому же, почему и манипуляторы.



Ну и как я есть существо сострадательное, не могу держать в себе простой рецепт счастья.


Манипуляция - это когда люди говорят одно, а хотят при этом другого. Такое типа - догадайся, мол, сама. А если не догадаешься, я буду обижаться вплоть до инфаркта вот такой рубец, чтоб тебе стало стыдно! Наживкой всегда служит хорошее отношение: я же твой друг! Я же тебя люблю, о тебе забочусь и все такое прочее.

Неправильных реакций на манипуляцию две:

1. Партнер этим словам верит, для затравки даже получает от манипулянта какое-то человеческое тепло, - и старается правильно догадаться о том, что требуется взамен, и это выполнить. Даже когда требуется слишком уж много.
Понятно, что в итоге у него получается "все людям - ничего себе", и живется ему не айс.

2. Партнер сразу никому не верит, и если кто-то рядом начинает оперировать словами о тепле, дружбе и помощи - прячется в блиндаж и наглухо задраивает все люки. Ибо он точно знает: дальше от него потребуют слишком многого, а на это он не готов!
Понятно, что так можно не отдать манипуляторам ни пяди; но нельзя насладиться человеческим теплом и общением, и живется от этого тоже хреново.

Какая же правильная реакция?
Она всего одна, и я о ней не устаю говорить.
Единственно правильная реакция - прояснение контекста.

Если у вас нет твордой уверенности в том, с чем вы имеете дело - спросите! Реально, это идеально работающий метод в большинстве ситуаций, но особенно идеально этот метод работает с манипуляциями. Просто спросите: что я за это должен? Чем я могу отплатить? Этот вопрос все, ВСЕ проясняет!

Какие возможны ответы?

1. Взаимовыгодный обмен
Вам в ответ говорят, что именно вы должны.
Прекрасный, взаимовыгодный путь: если вас устраивает цена, обмен совершается, если не устраивает - можно и поторговаться, и отказаться, но в общем понятно, что обе стороны в состоянии прямо называть свои интересы и наслаждаться общением.

2. Подарок
Вам в ответ сообщают, что вы ничего не должны.
Иногда (довольно часто) это бывает правдой: ну вот такое настроение у человека, поделиться теплом, ну или чем-то еще поделиться, чего ему не жалко. "Делай добро и бросай его в воду." Такое добро можно брать без опасений, обеим сторонам будет приятно: вы получили что-то себе нужное, человек поделился с вами, это тоже удовольствие не из последних.

3. Манипуляция
Вам человеческим голосом вначале сообщают, что вы ничего не должны - а потом внезапно выставляют счет. Типа, как ты мог, когда я тебе это - ты мне даже не то! Ну опаньки, вот это она самая, манипуляция; необязательно в ней есть злая воля, кстати: полно на свете людей, которым сложно озвучить свои пожелания, и они от того страдают жестоко - но это не ваши проблемы.

Ваша задача в этом случае - пожать плечами, и напомнить, что вы спрашивали - и ЧТО вам ответили. Самолет задом не летает, вы заранее обговорили условия сделки. Если партнер соврал при ответе, это уже не ваша забота. Ваша забота - занести этого человека в разряд не отвечающих за свои слова, и вот его-то словам уже в дальнейшем не верить. Общаться с другими, нормальными, их хватает.

В конце концов, от того, что этот человек на ваш прямой вопрос не ответил правды, ему же и хуже: он надеялся что-то от вас получить, но обломался. Впору пожалеть чувака, и уж точно не повод ненавидеть!

А вот если вы хотите, чтоб он продолжал вам что-то и дальше давать "бесплатно", а не за цену манипуляции - так это, граждане, уже ваша собственная манипуляция будет. И нет, я верю, что вы не со зла! Но если вы испытываете по отношению к манипуляторам бурю чувств - прежде всего стоит задуматься, как научиться себе самому давать искомое. Например, умение жить своей жизнью. Или теплое отношение к себе. Короче, то, на что вы ловитесь. Ибо все мы на что-то да ловимся.

Единственное, что мешает нам спокойно относиться к манипуляциям - это наша несамостоятельность. Острая реакция на манипуляцию показывает нам, какие именно свои потребности мы еще не в состоянии удовлетворить самостоятельно, и куда стоит направить свою энергию вместо возмущения манипуляторами. "Но разве это не возмутительно, что они не дают мне жить своей жизнью?" - спрашивают бесчисленные жертвы манипуляции. Здесь особенно ярко видно, что дело не в том, что они не дают, - а дело в том, чего жертва манипуляции не умеет. Лишение своей жизни было бы возмутительно, конечно, да только де факто никто нас лишить нашей жизни не может - то есть, эмоциональность реакции вызвана собственным неумением обустроить свою жизнь.

Ну, разберем на примере чашечки чая. Предположим, вы в состоянии сделать себе чай самостоятельно. Тогда:

1. Взаимовыгодный обмен:
Фраза "Давай я тебе сделаю чай, если ты мне погладишь рубашку?" не вызовет у вас дискомфорта. Вы можете погладить рубашку, а можете не гладить - а просто сделать себе чай самостоятельно.

2. Подарок:
Фраза "Если хочешь, я тебе сделаю чай" не заставит вас подозревать коварный план по заманиванию вас в кабалу опасных и невыполнимых умолчаний.

3. Манипуляция:
Фраза "Ну я же тебе сделал утром чай, почему же ты мне вечером минет отказываешься делать? Ты меня совсем не любишь?" - скорее всего вас удивит, и заставит в следующий раз при попытке предложить вам утром чай заранее уточнять, чего за это захотят вечером. Возможно, если подобные диалоги будут продолжаться раз за разом, это даже вынудит вас прекратить общение, пожав плечами: ненормальный какой-то попался.

Но каааак резко все меняется, стоит только предположить, что "чай" обозначает нечто, что я не в состоянии дать себе самостоятельно! Уже один только обмен чая на глажение рубашек воспаряет к высотам шекспировских трагедий: они вынуждают! Манипулируют! АаааааАААааа!!! Все злые.

Плучается, по изысканному определению de1ira, олигополистический рынок чая с задранными владельцами чая ценами, вплоть до лишения свободы волеизъявления потребителей оного.


Короче, ничего нового, как всегда, - лучше всего живется здоровым и самостоятельным. Сюрприз.
Дисклеймер: Пост не содержит умысла обидеть несчастных и несамостоятельных!



Ну вы-то, дорогие друзья, вестимо, все у меня самостоятельные.
Поделитесь рецептами,  как вы противостоите манипуляторам?
Tags: зависимость, манипуляция, отношения с другими
Subscribe
Buy for 400 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 171 comments